教理講授 – 為司鐸祈禱週 (2020年7月10日)

主題: 快樂的司鐸

Stanko Ćosić 神父
(🎤 廣東話翻譯)

各位身處默主哥耶的親愛神父,我們會錄製這教理講授。這或多或少亦是一個訊息,傳遞給神父與神父之間。我喜樂,也引以為榮,因為我能夠成為神父大家庭的一份子。我感到喜樂,這也是一份大慈悲,我能以神父的身分,身在默主哥耶這裡服務。我們此刻得知的訊息,還有各地新聞,全球各地的神父都面臨艱鉅的工作,這種孤獨、被隔離。很多神父能建設一些更為理想的現實,在非常困難之時,在我們的過失中,我們也能找到美麗之處。我們能常常克服這種種的事,為天主而甘作犧牲。有很多人時常會把握機會改變他們的人生。

然而人很容易感到心靈破碎,或者感到他們的翅膀折斷了,不能再飛。他們中可能有些是沒機會去祈禱,去改變他們的人生,帶著破碎的心而生活。我們也可以想像自己帶著這些痛苦、和叫我們跌倒的過錯和十字架,我們可以成為他們的一份子,他們認為已被注定,但如果我經歷這些艱難,我仍能改變我的人生,我便能獲得喜樂。亦即是説,我能背起我的十字架,我的過錯,用來為這些人作犧牲,成為他們中的一份子,站在他們身旁。我相信在天主眼中,這樣的祈禱是寶貴的。

在我們軟弱的時候,那一刻的掙扎????,看到自己的過錯,我們心裡很多時會產生疑惑,或多或少的疑惑,這也是我們司鐸生活的一部份。當我們近日在慶祝聖多默宗徒慶日,他與耶穌的接觸,很多藝術家都感覺震撼,以至他們用各種手法來塑造這些不同的油畫來表達,所有畫家都劃出有趣而又不同的作品,是聖史聖若望並沒有形容過的。畫家劃出聖多默宗徒是如何把指頭探入耶穌的傷口,但聖若望從沒有這樣在福音中寫過。耶穌說他是抱有疑惑的,到底他有沒有把指頭探入這個傷口,我們對這一點仍持開放態度。然而肯定的是,他不再懷疑了。更重要的是,耶穌給他展示祂的傷口,多默能夠認清楚自己,看到自己心裡一直抱有懷疑,心內一直在鬥爭。耶穌的一句話清楚指出,叫他面對自己,就這樣粉碎了他的一切懷疑,他並且表達了一句優美的説話,宣認我們的信德,我主、我天主。

我們應當作一個快樂的司鐸,因為,天主透過聖事來工作,即使我們心內處於鬥爭中,無論我們有沒有意識也好,天主仍是在聖事中工作。在靜默中,祂有祂愛我們的工作,在世界中,無論是什麼狀況,當我們去尋找與耶穌真正的親近,我們必能更加心滿意足,在各種痛苦中亦必能找到希望、喜樂的説話。聖方濟在聖達勉堂見過這十字苦像後,他的主要任務或工作仍然是在父親店內工作。忽然有一天,他改變了動機,一切在當時他視為最重要的事,他開始掛慮的是他變成這十字苦像旁邊的小燈一樣的細小。有人破壞了這個聖達勉堂。是他稍後才發現自己表達這份愛,是他親身表達的愛,是他可以為耶穌做的最細微的事。他渴望把自己從祂身上感受到的愛來報答祂。當他凝視十字架上的耶穌時,他感受到上主給我們每人的愛,特別是對他的愛。所有的愛,對他更為特別的,當他和衪有了直接的接觸時。他希望在細微事情上報答他。我們要更加親近耶穌的話,便需要在細節中,細眉細眼事情裏去愛耶穌。可能是一些我們並沒察覺的事情上,一些沒有人看到的地方,我們堂區教友並沒有察覺到的,這些都是我們感到與衪最強烈的時候。在我與耶穌的關係上,最能夠改變這世界。時常都是,特別是在這地方默主哥耶,來探望她的聖子,讓我們向聖母懇求,因為她最明白她的聖子。讓我們求她栽培我們更加親近祂。

親愛的鐸兄鐸弟,你們沒法子來默主哥耶這裡退省,聖母卻去到你們那裡。她會在全球各地栽培我們認識耶穌。每個地方都會是聖潔的,特別是人向天主開放的地方。希望你們不論身在何處,面對什麼困難,處於什麼狀況,願聖母守護你們,一如你們已來到這個退省。這靈修退省在你們心中重燃希望,我希望和你們一起有少少的祈禱。

我們這細小的家庭,不堪當來到基督面前的,能日益更為團結。

親愛的聖母,妳把我們吸引到妳心內,讓那些渴望來到默主哥耶這裡而又沒法子前來,又有那些面對艱難處境的,他們認不出那份清晰可見的光明,那些被霧霾圍著的,求聖母妳光照他們每一位,以亮化愛情的光芒照耀我們的心,妳帶我們更加走近耶穌跟前,使我們團結一致。妳溫良的心是我們司鐸生活的良伴。妳愛情的斗蓬庇蔭我們。

我們的母親,求妳作全球司鐸的母親,賜他們和平與仁愛的祝福。

天主祝福你們。