願耶穌和瑪利亞受讚美!

又再一次歡迎各位來到默主哥耶新聞,將這裏的消息帶給各位,好使人人能夠更接近默主哥耶。每日下午5時可以和我們一起誦唸玫瑰經,6時就有彌撒聖祭,每逢星期二、星期四和星期六在彌撒後,有朝拜明供聖體,星期五有朝拜十字聖架。光榮十字聖架的瞻禮就在星期一14日,在 Mostar 霧市達主教座堂就會11時有彌撒聖祭。亦同時在這台彌撒中,會有新舊主教的交接儀式,Petar Palić 蒙席會成為 Mostar-Duvanj 的新委任主教。他也成為這個 Trebinje-Mrkanj 教區的宗座署理。星期日我們會在露天大祭台舉行光榮十字聖架瞻禮,分別會有三台彌撒在早上8時、中午12時及黃昏6時。星期日13日上午11時在十字架山上慶祝光榮十字聖架。經過簡單介紹未來數天將會舉行的盛事,我們現在繼續有「聖母學校」,由方濟會神父 為你們預備。今天我們由 Augustin Čordaš 帶我們默想十字架。

「聖母的學校」: Augustin Čordaš 神父分享基督十字聖架的奧蹟

願耶穌和瑪利亞受讚美!親愛的默主哥耶朋友,今天我們想特別講關於基督十字聖架的奧蹟:

我們知道教會在9月14日禮儀上,是慶祝光榮十字聖架,而默主哥耶就會在十字架山上慶祝的,因為這裏是標記了苦路善功十四處,最後一處就在十字架山的山頂十字架位置,我們光榮讚頌,人人皆可以清楚看見。我們慶祝這節日的時候,亦都是講述我們基督宗教信仰內一個非常基本的步驟,我們讓這個十字架成為基督宗教一個最基本的標記,也能夠在所有聖堂內找到。

手持這個標記,每次當我們開始祈禱的時候,我們會劃上這個十字聖號,我們知道基督宗教是安穩的,我們可以呼喚這十字架就是我們的信仰,然而這個記號時刻永遠存在,而這真實的存在是每一天幫助我們,能夠更深層次滲透到這十字架的真正意義,透過這一個深度去發掘奧蹟所在,當我們提及這個十字聖架,其實我們是講述基督被釘死,這一位為了我們可以這樣說:天主被釘在十字架,祂是愛我們到極點,甚至去到十字架,這個十字架所以說是一個紀念,幫助我們記得,同時亦讓我們明白,透過彌撒聖祭,天主的愛,能夠愛我們到底,或者在舊約內可以幫助我們明白,這基督宗教一個這麼偉大的奧蹟,我們非常確定這一個奧蹟的中心,我們能夠明白它的意思,它的重要性,和基督徒生活的一份召叫。

當我們看舊約,能找到十字架,在亞巴郎和依撒格著名的故事能找到,我們看到亞巴郎期待已久才可獲得的兒子,他老年時,最終得償所願,有一個兒子,又獲得一個不尋常的指示,就是帶自己的兒子上摩黎雅山將他獻作全燔祭,亞巴郎砍柴準備好和捆綁了兒子依撒格,然後他聽到有一聲音向他說,停!千萬不要傷害你的兒子,我並不想殺害他,之後依撒格還被捆綁在祭壇上的時候,其實他是準備好犧牲自己,被宰殺和祭獻,依撒格這時候看見一頭公綿羊纏在灌木中,見到牠能取代自己,而天主也是和亞巴郎這樣說,停止,將公綿羊拿來取代依撒格,這個是基督宗教信仰從一開始時,我們教會的聖祖父,他們都看到事情的意義,以及啟示了十字架的意義,在很多年之後真的要去經歷,這個故事幫助我們明白,到底十字架奧蹟發生什麼事?基督在做什麼,我們各人在某程度上都有各自的罪惡,而在深度生活內都找到,罪使我們喪亡,而且當被殺的時候我們都似被宰殺一樣,相似罪惡最後的後果,就是死亡。

這後果在我們經歷死亡,但是基督做了什麼?基督來臨都是為了我們,如果我們看清楚我們自己在依撒格身上這個形象,他就是這一頭羊,他就是這一頭被捆綁在這祭壇上的公綿羊,真真正正取代了,他拿走了原先屬於我們這個罪惡的酬勞,就是這個死亡,當我們重看猶太人的傳統,都是建基於在這祭獻羔羊的思想上,這決定性就是以色列子民當中,當他們被拯救的時候,所講述逾越的時候,這一個傳統、這一個時候,當他們在埃及為奴,從生活中被釋放,我們也知道這時羔羊的血所講述就是要拯救我們,離開埃及為奴的日子,當天使逐家逐戶經過,天使看見門上已經塗上羔羊的血,天使就會越過,亦不會殺他們的孩子。當我們知道羔羊的血,即是說這一個被宰殺的動物,就是講述這一個取代了的祭獻,所以當以色列人每年慶祝逾越節,再次紀念天主所做的一切,亦是感謝天主採用這祭獻羔羊的血來取代,來親近他們,也同樣來拯救他們離開本該是他們應當承受的。我們看新約的時候,在舊約中發生於猶太人禮儀內,明顯我們在新約看起來更是清楚。當若望講述約旦河,看天主的羔羊,我們再一次聽到,在每次感恩聖祭時,看天主的羔羊,看除免除世罪者,這一句話換過來說,耶穌基督在整個舊約的傳統內,都是滿全了這個十字聖架。我們也知道在希伯來人書中,若沒有羔羊的血能拿走我們的罪惡,猶太人傳統內,這個羔羊就是一個標記、一個記號,幫助我們明白這完全在基督身上,他這份祭獻表明,基督在十字架上是真正被宰殺的羔羊,他取代了我們的罪,成為祭獻,但我們要知道這事情還未完結。

基督的羔羊,祂為我們在十字架上灑血,直到盡頭,所以司祭會這樣說:看天主的羔羊,看除免世罪者。當我們默觀天主偉大奧蹟的愛的時候,這十字架就是幫助我們感謝天主這份偉大的愛,祂透過祂的獨生子賜給了我們,透過在這瘋狂十字架上,走到盡頭賜予我們。

默主哥耶: 建造在十字架山上的十字架

再看已經是86年前,建成這個十字架山上的這個十字架,以及在山上舉行首祭,這座山在近數十年,也變成越來越世界聞名,當其時這位堂區神父 Bernardin Smoljan 他在 Šipovac 山上興建這個十字架,是為紀念耶穌光榮十字聖架所受的苦難以及死亡,當時堂區教友都感到興奮,為了紀念1900年光榮十字架,非常期待這個十字聖架的完成,而當其時他們的確,無論在人力物力經濟上都貢獻了不少,這十字聖架在1934年建成,是用了52天的時間來建造這十字架,當時是1934年1月21日決定這建築,而在十字架山上的這台彌撒,可以說這個星期日,我們也會紀念這個建築。這座山的歷史,也在默主哥耶的資料庫內找到。
十字架山上建造十字架的時間是由1934年2月12日至3月10日,當時十字架兩邊伸延出來的手臂,就好像建造了一個神聖的力量,安放在十字架上這個聖髑是由當時神父在羅馬獲得的,建做在這十字架內,堂區神父之後要求主教Mišić 批准他祝聖這個十字聖架,主教欣然馬上批准。這個十字架是在1934年3月16日被正式祝聖。神父迅速登報有關這消息。堂區教友也很快得知這事,熱切期待真正祝聖的時候。祭台所需也得到回應,所有人也都爭先恐後去為此事作出貢獻。在這所有捐獻上提供不同的人力和策劃,都是超乎估計的。
在3月16日早上9時,他們正式由聖堂出遊至十字架那裏,當日鐘聲是不停地敲響,誦念多遍玫瑰經和聖母德敘禱文,是一個非常感動及震撼的場面。一路上到山上,山上已是站滿人群,看起來黑色一片,因為只看到全是人們的頭髮,堂區主任司鐸也在他的報告內記錄當日發生的事情。在1988年聖母蒙召升天之後,再次維修十字架山上的十字架,十字架山上已佈滿了十四處苦路銅像,是由意大利藝術家 Carmelo Puzzolo 設計。這十四處苦路銅像在1987年秋天時運抵默主哥耶,當時都需要等待到復活節前,政府當局才容許他們將銅像設置在山上。正是1988年3月,所有堂區教友一同幫忙搬運上去及設置好在山上,今天來自世界各地的朝聖者,他們是不會錯過十字架山的其中一站。而每星期五下午,堂區教友和朝聖者都會如常地去拜苦路,一路前往十字架山上,可以這樣說沿途往十字架山上的石頭,都已被磨至平滑了,這見證眾多信徒的祈禱和感恩,攀爬默主哥耶這座山作出的承諾。十字架上的感恩聖祭,傳統上是每年聖母聖辰之後的第一個主日,也是光榮十字聖架瞻禮當日舉行,今年就是9月13日,這十字聖架可以說是一開始就在天主的計劃內建造的。這幾天上山時,我們在十字架前祈禱,我需要你們的祈禱,這是和平之后在1984年8月訊息內講述的,我們都是依靠着和平之后,一個月一個月地跟隨着她。

你來默主哥耶已經很多年了。你對默主哥耶的發展有什麼看法?

我是2012年首次來到默主哥耶,與一大群年青人一齊。 確實,當時西班牙人也沒多聽過默主哥耶。還有一個朋友 Isidro 告訴我,聖母邀請我去默主哥耶。當我來到這裡時,我感受到這裡的平安,和這裡的神修,這裡有來自世界各地的許多不同國籍的朋友。 我觀察到這裡的改變,主要與以下事實有關:年復一年,越來越多的人來這裡經驗聖母瑪利亞的愛。他們在這裡生命得以悔改皈依。 他們的改變就是我觀察到這裡的改變。我注意到越來越多人來默主哥耶,接待朝聖者的旅館越來越多,這就是朝聖者的人數越來越多。 這裡仍是充滿和平及悔改的地方。人能夠在聖母心內得享和平。這裡亦發展得更有規模;多了酒店、旅館、多了接待朝聖者的團體。人數大增。而十字架山、聖母顯現山和堂區教堂,仍保持不變。當你每次回到這裡的時候,你就會找回天主,也重拾平安的地方。

當我們2013年與神父一起來時,給我們留下深刻印象的就是這裡的人很親切地接待我們。當時並沒像現在有這麼多酒店。那些年,本地人接待我們到他們自己家????,把有的都用來分享給大家。他們細心照顧朝聖者,這是很重要,讓人很快就有賓至如歸的感覺,感受到這個地方的親切。 亦容易把自己開放給天主。這是我們要學習的,不單為我們,也為款待我們的家庭。現在更有豐富的資訊。這裡的神修依舊如昔的很好,當去到顯現山祈禱的時候,仍然很平安和親切,同一的天主所賜的一模一樣的愛和恩寵。

本地村民仍然抱著同一份愛心,接待每一位朝聖者,本地人都會盡他們所能讓每位朝聖者,在逗留默主哥耶期間都能感受到盡善盡美。在默主哥耶的重要元素都沒有改變。

多謝你接受我們的訪問,也多謝你將西班牙的聖雅各伯堂的神修,帶到來默主哥耶和我們分享!

聖母真的是我們在信仰上,信德、愛德和完全服從的好典範。 這就是為什麼我們如此高興地稱呼她為母親,並滿懷信心向她祈求。 我們每個月偕同聖母和平之后同行。

默主哥耶和平之后聖母訊息 (2020年8月25日)

親愛的孩子!這是恩寵之時。我和你們在一起,重新再呼籲你們,小孩子:你們要返回天父的懷中,重回祈禱生活,直到你們視祈禱為喜樂。小孩子,你們若沒有個人重新悔改,沒有改過向善,你們那能有將來?那能有和平?要制止邪惡,讓和平再次統領你們的心及普世。因此,小孩子,祈禱、祈禱、祈禱。我與你們一起,在我聖子耶穌面前為你們每個人祈禱!感謝你們回應我的呼籲。

Ruah: 維護人類的組織

願耶穌和瑪利亞受讚美!歡迎你們來到默主哥耶。

多謝!

你們決定在這裏逗留至9月週末,你們的組織、成員及義工也都來了,在這裏可向大家介紹關於你們的組織 Ruah ?

我們是一個維護人類的組織 Ruah ,是幫助患病的小朋友,或有殘障的小朋友,以及他們的家庭,還有低收入家庭的小朋友。我們幫助患病的,無論他是年長或年幼,是沒有分年齡界限的,我們想各人都是天主的子女,我們大部份以義工為基礎,義工是確保捐獻給他們來到默主哥耶,得到完全免費的幫助。因為這群是非常脆弱的人士,他們要支付他們的醫藥費、醫療檢查費,或他們沒有能力支付的費用,而他們背後的家庭也沒辦法或能力支付來到默主哥耶的費用,所以在 Ruah 組織是有非常多義工。他們透過他們的見證,小朋友和家長一起做的手工藝,在不同堂區內發售,我們所收到的所有捐獻,全用來支付每一位來朝聖的人,讓他們獲得恩寵。

如果沒有這些,那麼,這些人是非常困難來到這裏,我們都未能幫助他們,可以的時候會坐滿5輛巴士,透過非常有限的資助,時時都有2架2架前來。今次也有2架巴士到來,有80位朝聖者,無論他們是有那一方面的障礙,或者是發生任何事,我們也希望透過全世界幫助他們,看到整個世界,天主給我們的愛及信德是最強的,能夠克服所有疾病。我們也需要去到薩格勒布,任何我們可以去到的地方,沒有人預計自己的生命何時結束,但天主告訴我們,不用驚慌,在聖經裏也有365次提及不要害怕,不要害怕,為何我們還要驚慌呢?事實上,天主保護我們,所以我們現在能夠來到默主哥耶這裏,在這裏上主眷顧了一切,感謝天主,你們都能前來默主哥耶聖母的地方。

對你們來到默主哥耶,對你們的義工或成員,有什麼特別的意義?在默主哥耶,就好像天堂已給我們打開了,我們感受到天主和我們非常親近,以及瑪利亞臨在我們生活當中。我們這個組織是基於默主哥耶而形成。在博報導山得到這份靈感來組成這個組織,來做我們能夠做到的事,所做的所有事情都是上天給我們的靈感,所有和我們來的家長,是來逗留三日、四日或五日。他們都會感覺到需要依靠,特別在這時,會在這裏逗留多久?對他們而言,是需要考慮的,亦即是背負十字架的一種解脫,他們不是再看是一個懲罰,但他們看到的是天堂給他們的祝福。我們所有在這裏都是一樣的,和我們一起來的,一起來旅行的,因為他們全是患病的人,他們自然交換大家過往的經驗,見證他們各人所得到的。當我們需要來的時候,通常都在六個月提前作出準備,好讓國際性的殘疾組織有時間去開會,而出發前的一個月,各人都非常緊張,我們熱切期待要來,來這裏充電,也來肩負非常多的事情。我們等,希望在一年當中,能夠看到一些人的見證。在這空間內,在這城市裏生活,見證了很多經驗過的事,我們視這裏為我們的第二個家一樣。我們像回家一樣,默主哥耶對我們來說是所有的一切,多謝你們和所有的觀眾作出這樣的見證,感謝你們邀請我們!

Mary's Meals 中文是瑪利亞膳食,是一個國際性維護人類組織,也是默主哥耶的果實。在網上,會在10月第一個週末安排一個靈修退省,Mary's Meals 在校內免費提供每日有一餐飯,得到受惠的人數有1,600,000飢餓的兒童,而其中有一位小妹妹 Lette 已成為別人的母親,已是一位成年人,我們可以看看這個訪問。

Mary's Meals (瑪利亞膳食)

Mary's Meals 瑪利亞膳食的確是默主哥耶的果實,當每個月的2號,聖母顯現時告訴我們:我們要成為傳播仁愛的使徒。瑪利亞膳食的確是默主哥耶愛的果實。

我們這個計劃是配合教育而提供給小朋友,沒有想到有這麼震撼的影響力。可以想像小朋友整天沒有進食任何食物,捱著飢餓去上學。 現在他們有了上學的動力,這個服務成為社會的貢獻,現在他們吃飯,可以集中精神學習。 現在,當您與他們交談時,他們有了理想,他們會說:我想成為一名醫生,一名律師……在這個社會層面,教育就成為有希望。

到底沒有父母的生活是怎樣的?如果沒有父母和我們一起生活是當然不理想,若父母還在生,我們不需捱飢抵餓,九年之後我們回 Malawi 這地方,我的生命是完全改變了,因為我看到更健康,比以往更美麗,我的生命也改變了。我回想過往,時常都想,沒有其他人好像 Mary's Meals 在2011來幫我們,我的母親是在我11歲當年過身,我是家中的長女,也是唯一出外工作養活全家的人,也不一定可以時常能找到工作,我輟學來照顧弟弟和妹妹,因為家中沒有食物,肚餓常導致胃痛,有時感覺要嘔吐一樣。
我名叫 Saidi, 住在 Mbayana ,我是 Lette 的弟弟,我們生活艱難,我們需要好多東西,但只有一個渴望是能夠生存下去,即使對我們來說是非常困難,不過天主的確向我們伸出手來,而 Lette 有一個機會得到教育,我們從她身上見證了,轉變得非常好,因為很多事情都不是需要我們去成就。我名叫 Marie da Silva,我是Larcaranda 孤兒院學校的創辦人,在 Malawi 這裏,在這學校讀書的小朋友,各自都有不同的原因,在這裏感覺到安全,同時間知道每天至少有一碗粥可以充飢,我們透過 Mary's Meals 每天都有粥給他們吃,可以這樣說 Mary's Meals 這一碗粥是他們留在這學校的原因,就好像 Lette ,其餘400名學童都是一樣,在拍攝 child 21 Mary’s Meals 這電影時,讓我們認識了Lette ,也讓她留在這學校裏,因為她在這村莊內是唯一的小朋友。

這是我兒子 Philip, 他現在五歲,正讀幼稚園,每天都能有一碗粥吃,希望Philip 能得到良好教育,他在學校裏學習很多不同的事,而能繼續讀書。

其實我也能看到她是不容易的,她是一位年青的媽媽,同時間有需要上學。為她來說,身為一位單親媽媽需要讀書,基本上她令我們感自豪,亦相信 Mary's Meals 也因她而自豪。

他是Anderson, 兩、三歲左右,我一直照顧他。

我名字是 Anderson Saidi,現在10歲正讀初中。我期望長大後做一位工程師。讀書是重要的,若不能學習,我們不能當上老闆,你做老闆,便能夠幫到家人,我覺得學校是很重要的,能給你一個美好的將來。

他初中來到這裏,他不能說良好英語,我們把他留在學校裏,讓他每天都能上學。我們看到他的改變,現在我們也引以為榮。他是一位高中四年級學生,也是高中的最後一年,短時間內會升上大學。

我夢想要成為一位記者,他時常看待自己是來自 Mary's Meals,是 Mary's Meals 拯救了他,這事情觸動了他,在世上還有人想起他。

現在我生命一路向前,為我來說返學是很重要,我的兒子也能返學,還有我的弟弟,我們在Mary’s Meals 身上找到一切。

讀書的確是改變了他的人生,正確來說:Mary's Meals 貢獻給女孩子一個正面的將來,我也是時常想起她的感受,她的正面,以及很多人都愛惜她。

這也是讓他能夠留下來繼續努力。

沒有你們,可能我在其他地方,在國家內為了生存而掙扎,但這些人完全改變了我的人生,也大大幫助了我。

我們是非常高興,現在看來是無可口非,她的生活已改善了很多。

我很想多謝你們,因為你們做了一件很好的事,奇妙地拯救了這些小朋友,由困苦中走出來,如果沒有了 Mary's Meals, 我想我的人生本該是很艱辛的。

很快又來到今次默主哥耶新聞的尾聲,接下來有五時的祈禱項目開始,逢星期六有天主教教理講授,星期四有默主哥耶新聞,我們也可以透過 medjugorje.hr 網址和大家保持聯繫,亦在 Facebook,Instagram 及 YouTube 頻道找到我們,多謝你們一直幫忙我們的工作,及捐錢到我們的Paypal 戶口,你們參與我們的所有製作、翻譯、直播支出,讓全世界都能享受到我們的節目,你們也能來臨默主哥耶的商品店 medjugorje.store 祝大家平安、美善。下星期再見。