(聖經歷史)
馬塞爾神父 博士(Dr. fra Josip Marcelic), 1995

簡介

我在思考這個被分配到的主題時,想到若望的說話:「論到那從起初就有的生命的聖言,就是我們聽見過,我們親眼看見過,瞻仰過,以及我們親手摸過的生命的聖言-- 這生命已顯示出來,我們看見了,也為祂作證,且把這原與父同在,且已顯示給我們的永遠的生命,傳報給你們-- 我們將所見所聞的傳報給你們,為使你們也同我們相通;原來我們是同父和祂的子耶穌基督相通的。」(若望一書 1:1-3)

他顯然在講述屬於天主神視者看見的異像,他的話揭示了神視者的特徵:
(甲)看見、聽見,意思是指「接收到」;
(乙)在天主的救恩史中看見耶穌基督的活動;
(丙)作證是指「傳報接收到的訊息」。
(丁)介紹基督的奧秘,把個人和團體建立起來。

不同的層面上實現(甲)接收來自天主:
•    在自然事實的層面上接收天主的訊息(自然啟示);
•    在神學美德層面上接收天主的超性恩寵(信、望、愛三超德);
•    在神契生活上接收自天主超凡的超性啟示;
•    按神恩類型接收天主的超性啟示:為建立天主的子民,天主向某人作出非一般的超性啟示。

我們的案例中,天主賜予恩寵的方式屬於後者,即是,天主向某人啟示了一些事情以便給其他人及教會團體傳報,這人為教化而服務。就像若望進入了基督的神秘當中,看到了他同輩的人沒有看到的!

(也許這裡正好引起大家注意,神學家之間就「異像與顯現的區別」有理據地辯論。我們有可能藉天主的恩賜,能夠於內心看到圖像,嚴格來說是異像。圖像同樣可以從外面而來,那便是顯現,即廣義來說的神視。就我們的例子,我認為辯論沒有觸及這主題,因此將不再贅述!)

人應該察覺及接收到發生在我們內、在教會中、在世界中、以及在救恩史當中的(乙)救贖工程:聖若望明確地指出了耶穌基督。

(丙)就我們的事件,據若望的話我們所見證的或將所見所聞的傳報已實現了,這可是通過不同的方式實現,我們將在後面詳細討論。
(丁)若望的見證達成了鼓勵他人去相信並帶領他們進入基督的奧跡的目的。與若望福音的總結對比,福音中指出:「這些所記錄的,是為叫你們信耶穌是默西亞,天主子;並使你們信的人,賴他的名獲得生命。」(若望福音 20:31)。

若望的例子助我們察看神視者這角色的要素,我們也可以從聖經史以及教會發展史中察看到這些要素,它們的複雜性和廣度,以及在歷史上天主的介入,編織進人類的精神和社會秩序中。

我們將首先討論這些要素,先是聖經史,然後透過教會史應用於現在。

聖經歷史學的觀點

舊約:亞巴郎,梅瑟,眾先知
《舊約聖經》從亞巴郎、梅瑟、撒慕爾和眾多先知開始,為我們提供了充分的例子去反思神視者的角色。
梅瑟的例子特別適合我們,並且對於獨立觀察角色中的各元素很有幫助:
•    他在燃燒的荊棘叢中遇見天主;
•    他從荊棘叢中,從雲層,從天空中聽到祂的話(出谷記1-2-3);
•    他開始以新方式了解以色列歷史; 他了解給先祖的應許;
•    他聽到解放的恩許;
•    他應把它傳報給人民; 他應帶領人民脫離為奴之地;
•    他帶領天主的子民離開埃及,穿越曠野,天主藉著他與祂的子民立約。
•    他吩呼以色列注意《盟約》,啟發和鼓勵他們,責備和威嚇他們;他安慰受苦百姓,奉天主之名醫治他們的傷痛。

在眾先知中,我們可以提及耶肋米亞,他經歷了風雨如磐,痛苦無比,他深深地感到自己作為先知的召叫,並在神諭中描述了自己的痛苦經歷,和他在傳報天主訊息時所受的崩潰:參照耶肋米亞先知書1:4-19 耶肋米亞的使命;  20:7-18 耶利米的「神諭」。

像梅瑟一樣,先知們也會:
•    接收天主的話; 作為神視者(因此他們被稱為「roeh」或「seer」~先見者);
•    天主會以朋友的身份向他們揭示奧秘,
•    這些奧秘與祂的救贖計劃有關,
•    他們應該把話傳報給天主的子民,以便協助他們與天主訂立盟約,在主內的生活:使有罪的悔改,正義的變得更加正義;堅固感到絕望的人,安慰和光照在悲傷及黑暗中的人…

新約聖經:耶穌,瑪利亞,依撒伯爾,西滿,宗徒

耶穌是天主與人之間溝通的根源和榜樣,因為祂是唯一的中保,但就我們的情況,不建議只停留在耶穌身上。耶穌與新舊約中其他所有的中介人本質上不同:祂與亞爸父見面並將祂啟示給我們,祂是世界之光,所有其他的中介人僅是祂的反射。祂是天主聖言,所有其他的人只是祂的聲音或迴音,正如洗者若翰一樣。
因此,耶穌和其他有神視者在本質上有分別:祂是光的泉源,其他人只是一面反射的鏡子。 祂是聖言,其他人只是發出聲音的音響系統。 因此,我們寧願專注在其他《新約》的人物上,例如:

童貞瑪利亞是一位神視者:
•    她從天使加俾額爾中領報,並藉著聖神領受了聖言,成為天主之母;
•    她立即行動,並為救贖服務;
•    她將自己聖子的恩寵傳報給依撒伯爾和她的胎兒若翰;
•    她在讚主曲中頌揚天主,並向依撒伯爾和我們所有人傳報天主行了大事。

她的「神視者」角色很簡單卻偉大崇高。簡單:就像母親懷孕、生育、撫養教育孩子的角色一樣,以及當孩子長大後,把他交給別人!

我認為,瑪利亞的例子特別重要,因為在教會歷史中瑪利亞經常顯現給神視者:
•    好像要急速趕往猶大山區去幫助她的表姐依撒伯爾一樣,我們所有人都需要幫助;
•    她將救主帶給我們,因為她是祂的母親;
•    她用自己語言和讚美詩展示了「讚主曲」:啟示了救贖工程,舉揚了卑微貧困的人,貧窮的和被拒絕的人。
•    她宣告了在以色列乃至整個天主子民的救贖史將如何實現!

我們來繼續看看若望的默示錄,他揭示了小亞細亞七個教會狀況的異像(默1-3),並看到天主與撒殫為人類而展開的最後一戰(默 4-20)。 基本特徵如下:
•    對個別教會狀況的觀察和關注;
•    為了叫教會悔改,啟發其堅忍,去安慰,去懲戒;
•    去引導教會成為救贖的果實;
•    神視者在異像中看見人類歷史終結時的艱苦戰鬥;
•    發現了這個艱難的現實,恐怖的罪惡,邪惡的力量; 他還發現了天主的能力,救贖的工作;上主的天使的角色;
•    天主最後的勝利。

我們可以用聖保祿宗徒的話來粗略概述先知性神視者在聖經中的角色:「凡受天主默感所寫的聖經,為教訓、為督責、為矯正、為教導人學正義,都是有益的,好使天主的人成全,適於行各種善工。」(弟茂德後書 3:16-17)

明確強調了聖經以及那些傳報聖經的人的角色:
•    成全和生長的各種好處,
•    愛德的成長漸趨完美。

 神示者的角色,以及隨之而來的天主的訊息,都是為服務生命:
•    我已將生命與幸福,死亡與災禍,都擺在你面前;因此你要選擇生命,為叫你和你的後裔得以生存(申命記 30:15,19);
•    耶穌來是為叫他們獲得生命,且獲得更豐富的生命。(若望福音10:10);
•    出於這個原因,若望撰寫福音,使我們相信可獲得生命(若望福音20:31);
•    因此,耶穌派遣門徒去使萬民成為門徒,因父及子及聖神之名給他們授洗(瑪竇福音28:19),這樣,通過洗禮,他們就可以成為天主的兒女,在他們內擁有天主的生命,並分享天主的國(參考若望福音3:5)。

通過教會的歷史

舊約和新約中的救恩計劃,天主向祂的使者伸出了手:包括天使、先知,神視者、宗徒;我們可以預料在教會的歷史上,天主也會以類似的方式行事。
事實上在歷史當中,我們看到天主在特定的時刻如何通過個別神視者說話,揭示他的旨意。

我們記得的近代神視者有法國帕賴勒莫尼亞(Paray-le-Monial)的聖女瑪加利大.亞蘭菊(St. Margaret Mary Alacoque ),露德(Lourdes)的聖伯爾納德(Bernadette),以及花地瑪(Fatima)的神視者:路濟亞(Lucy)、方濟各(Francisco)和雅琴達(Jacinta),他們的真實性已被教會確認。
從聖女瑪加利大(St. Margaret Mary)身上,我們看到主如何藉著她呼喚活出耶穌聖心的愛的奧秘。她所說的啓示遭到教會神職人員的抗拒,沒有立即被接受。
直到後來教會才接受了訊息的一些重要部分,並且從聖經的啟示開始,特別建議奉獻給耶穌聖心(參見庇護十二世Haurietis aquas de fontibus Salvatoris:您應該從救主的聖泉中喝水。)。 從這裡我們看到神視者如何不在公開啟示中添加任何新內容,只是在特定的情況下將其引向某些元素,強調及啟迪信徒去深化基督徒生活!

從聖伯爾納德和花地瑪的神視者身上,我們發現:
•    他們都是文盲的孩子,無法以自己的能力思考到所宣告的訊息;他們接收到聖母的訊息;
•    他們把訊息向民眾傳報;
•    他們也將訊息傳報給教會的司鐸;
•    他們自己活出訊息;
•    他們在傳報聖母的訊息時遭到來自民眾、政府和教會當局的困難;
•    最終,人們看到訊息的真確性(從他們的生活,訊息與聖經的一致性,他們生活中的成果,以及伴隨著這些訊息而來的奇蹟和徵兆);

希望強調我們的主題,關於神視者的角色,我們可以指出以下幾點:
•    接收訊息
•    宣告訊息
•    活出訊息

神視者在「接收」訊息中的角色

哲學原理是:無論接收到什麼,都是按照接收者的方式接收。
這足以清楚說明,兒童、成年人、男人和女人,在不同的文化背景下,不同的時期中以不同的方式接收訊息(因此,天主會以不同的方式向黑人和歐洲人宣告同一訊息;在現代與在中世紀時也不同)。天主會選擇接收者能夠理解的「語言」;孩子、成年人、猶太人、基督徒、歐洲人、非洲人; 一個科學家或一個中世紀的人,一個具有現代世界視野及認識歷史的人,都不一樣。
在這裡指出這一點已經足夠了。

神視者就訊息「內容」的角色

透過分析神視者在露德、花地瑪和其他地方(通過教會的歷史)收到的訊息,我們看到:
•    他們只是傳報已經向我們公開啟示了的訊息;
•    他們只傳報某些在特定時間內特別重要的訊息;
•    他們一再強調這些訊息。

由於我們已經選了聖女瑪加利大(St. Margaret Mary)和花地瑪牧童做例子,我們將重點放在前者,透過耶穌聖心啟示天主之愛,和後者,在花地瑪啟示的,奉獻給聖母無玷之心。我們注意這有趣的關連:天主的愛通過適合我們的圖像 — 在耶穌和瑪利亞的心 — 揭示給我們!前者和後者的奉獻都更新了我們的心,並使我們的基督徒生活更完滿。

與他們傳報的訊息有關的,分別是:
•    與聖經的訊息互相呼應;
•    他們選擇在特定情況下把訊息傳送給特定的世代;
•    他們是訊息的擴音器,使之能更響亮地被聽到;
洗者若翰的使命向我們清晰地強調了神視者的角色:他指出了救世主,並把自己的門徒指向給祂,說:「他應該興盛,我卻應該衰微。」(若望福音3:30)。 神視者應該退到陰影裡,天主的光必須在地平線上升起。 我們還可以與「晨星」作比較:它宣布一天的開始,但隨著白天臨近,它就消失於燦爛的陽光中! 太陽是主要的事物,而晨星引導它出現!神視者也一樣!
•    神視者為福音作義工服務:「你們白白得來的,也要白白分施。」(瑪竇福音 10:8)。
•    神視者為傳遞禮物服務,自己也成為禮物!  (這是神視者的角色,同時也是真確性的標準:免費義工服務!像蠟燭一樣燃燒,發光並因此消失,以使其他人獲得生命!);

•    建立基督的身體及教會:「去使萬民成為門徒……”」(瑪竇福音28:19)
•    神視者通過他的角色來與下列的建立關係:
•     與天主的公開啟示;
•    與由天主建立來治理教會的聖統制;
•    與天主子民,
•    與世界
(以上只提及一些議題,對於個別神視者傳報的訊息,我們需要進行更深入處理、分析和闡述!)

訊息的內容

(這並非適合的時間和地方,停留在每個訊息內容上鑽研,否則,所有內容都是非常重要和必要的!)

也許我們可以以比喻來表達神視者的角色:
他們是接收器。但並非每個接收器都同樣地適合接收所有波長,接收器必須具有相同的頻率;我們必須分別調整每個電台的無線電頻率。有趣的是,神視者中很多是孩子,而在這些孩子中經常見到女性,一定是小孩子更敏感並且沒有負擔,所以更容易接收到天主的頻率;似乎女性是更敏感的接收器,因此,她們更容易與天堂建立傳播鏈。
•    他們是麥高風;
•    他們也是無線電選擇器;
•    他們也有擴音器的角色;
•    他們自己的頻率與接收和傳輸訊息混在一起,就像他們自己的環境頻率一樣,以自己的方式把訊息「活化」:即是,訊息經過他們的生命而變得更加明顯和清晰。我們記得在舊約中天主如何多次通過象徵性,甚至是非常痛苦的行動傳達祂的訊息(參見厄則克爾先知書,歐瑟亞書等)

神視者與教會聖統制的關係

這是一個特別敏感的問題,有必要對此發表一些看法。 這問題實際上是在處理神恩與教會機構之間的關係。
梵蒂岡第二次大公會議明確提到神恩與各級教友之間的關係,文獻說我們必須向所有聖神的奇恩開放,或是很顯明的,或是很簡樸而較普遍的,教會的司鐸不要拒絕這些禮物,而要辨別這些神恩,擇善接受並拒絕不真確的。 (參見 梵二《教會憲章》 LG 12)因此在各個層面上提出問題,是辨別神恩,或辨別對於具有這些神恩的人(就我們而言是神視者)的真確性的標準。所以我們須要談論辨別神恩真確性的一些主要標準。

真確性的標準

我們重溫在舊約和新約中提到有關神視先知真確性的問題,也有自稱是先知和門徒的人,因此,舊約中梅瑟強烈建議謹慎行事,而在新約聖經中,耶穌親自談到假先知,保祿宗徒在許多地方都警告反對假門徒。
因此必須要有標準去辨別先知、門徒和神視者的真確性:
•    神視者應該宣告天主和祂的救贖計劃;如果他在宣告相反的事,或者沒有宣告天主的計劃,而宣告自己的計劃,那麼,那位神視者當然不是真的。
•    神視者宣告天主的啟示是為了建立天主的子民,即基督的身體,教會;因此,如果有神視者宣揚分裂,敗壞天主的聖殿,撕裂基督的身體,那神視者無疑不是真的;
•    正如聖保祿宗徒捍衛自己的使命時強調那樣,天主的啟示在同一個異像中應該顯而易見。

我在這裡特別要提梅倫博士(Dr. Heribert Muehlen)《與主重遇》New Encounter with God 一書(克羅地亞語譯本,Jelsa 1994, pp 205-207, 314-319),以下是採自此書的主要標準:
•    神視者有否拋棄天主?
•    是否根據信、望、愛德?
•    他們是靠自己的能力和方法,還是依賴天主的力量?
•    他們對教會的愛是怎樣的?
•    他們是否受教會(天主的子民)的愛而感動?
•    他們與教會司鐸的關係如何?
•    他們對建立基督的身體(教會)有啟發嗎?
•    他們持開放的態度服務人嗎?
•    他們在尋求自己的榮耀和利益,還是他人的利益?
•    他們願意合作嗎?
•    他們的批評(如果表達的話)是在建立還是撕裂教會?
•    他們在日常生活中效法耶穌嗎?
•    他們在學校、家庭、工作中,如何履行自己生活中職責?
•    他們是否具有聖神的果子?
•    他們在散佈和平還是混亂?
•    他們的內心充滿愛的喜樂嗎?
•    他們擁有想要被傳送出去的愛嗎?
•    他們是否誇張和消極?
•    他們有沒有誇大真理和善?
•    他們強調負面的事嗎?
•    他們是否停留在陰暗面,在內心傷口和傷害上?
(這表示了撒旦,那破壞者的活動)

檢閱默主哥耶的神視者

當然,上述來自舊約和新約的資料,以及教會歷史的數據,應具體地應用在默主哥耶的神視者上:
•    應該仔細檢查他們接收訊息時的所有情況:異像(從生理、心理、精神和神秘角度觀察);
•    他們以聖母之名傳報的訊息內容(從聖經上、神學上、教會上,、律法上、神秘主義上);
•    他們在自己生活中(個人和團體生活)接收訊息的程度,於家庭生活、與教會和教會當局的關係,特別是與主教、教宗和堂區神父的關係),
•    他們宣講訊息的方式(言行、生活)
•    訊息的果實(悔改、祈禱、補贖、聖事、玫瑰經、辦告解、聖體聖事、修和、聖母的敬禮……)。
這裡我們只涉及這標題。
這議題可以是個獨立及被仔細研究的題目。

結論

神視者在公開和私人啟示中的角色,是作為中介人,為我們個人和團體架構,以及人類的歷史環境和動態作回應。
他們總是沉默、不引人注意、隱藏的,完全服從於中間人的角色。用比喻來說,在廣播中作為咪高風和揚聲器。當咪高風和揚聲器越不被人注意時,它們便越能達到其目的;他們越把聲音變形、越調較尖銳,次數越多就越弱。

童貞瑪利亞是受造物中介人的原型,她完全沉默地傳達「聖言成了血肉」的訊息。她退到陰影裡消失,只在加爾瓦略山重現。歷史中瑪利亞好像經常在危機時出現,再次在耶穌身旁,將反覆地受傷和被釘在十字架上的耶穌,帶到我們人類當中,和我們的心中,好使衪能活在我們中間,因為是耶穌本 人-從十字架上-將所有人託付給她作為孩子,並將她託付給我們作為母親!透過聆聽並重複主耶穌放在他們心中的話,瑪利亞的神視以某種方式參與了我們的「加納」,在我們的「加爾瓦略山」當中:「他無論吩咐你們什麼,你們就作什麼。」(若望福音 2:5)

馬塞爾神父(Fr. Josip Marcelic), 1995


馬塞爾神父 博士(Dr. fra Josip Marcelic)- 1929年出生於普雷克(Prek),是扎達爾(Zadar)的方濟會在俗會士。他於1953年在克羅地亞斯普利特(Split)晉鐸為神父,於羅馬拉特朗聖若望大學哲學系畢業,並獲得神學博士學位。1971至1972年,他在斯普利特(Split)教授教義神學和聖經研究,並多次擔任同一所大學的校長和副校長。他是一份關於聖神更新的報刊 “Water and the Spirit “(Jelsa, 1984 and following) 的創始人和製作人之一,由此出了許多翻譯版和其他刊物。