默主哥耶

第32屆國際青年祈禱聚會

彌撒講道:Miljenko Šteko神父

8 月 2, 2021 | 講道, 青年節

(🎤 廣東話翻譯)

(🎤 普通話/國語翻譯)

親愛的年青人、親愛的兄弟姊妹:天主的愛把你們在世界各地聚集於此,參加在默主哥耶聖母的青年節。我以特別的喜樂跟你們講話,我期望你們可以感受到在最鍾愛你們的母親的懷抱中,她成為我們的母親給予我們恩寵,讓你也深感喜樂、受憐愛、蒙祝福。在她的擁抱中,她願為我們作出一切,無碍自如以她富恩寵之手,在一生中帶領我們,以母親無條件的愛,正如教宗給這青年節的信息關於無條件的愛,這一位母親她那麼愛我們,願意擁抱我們,為我們轉禱,並保護我們。人只能感受到母親這般的愛後,心裏才得到平安、喜樂及福祉。

有時我們感到害怕而不敢表露內心,但她明白我們。有時我們感到一切的擔心 、憂慮及困難,我們都可以全交托於美善造物天主手中。她為尋求修和的人,成了修和的母親;為得救贖的人,她成了救贖的母親,她傳遞給我們在福音中的訊息,以她的生命榜樣鼓勵我們不要害怕上主 。

不要害怕,如果不是因着在你們心中這些鼓勵的話,我不知道你們怎樣可以誇越重重邊境難關,在疫情下由世界各地來到這裏。

你們由各民族而來,有着不同的文化,說不同的語言,在各方面你們都各有不同,但這不成為阻止你們到此的障礙,喜樂團結在天主同一的家庭內,以同一的心同一的靈,跟聖母瑪利亞聯合,就如在晚餐廳的宗徒們一樣,至聖童貞瑪利亞全心指向基督,在教會的根基中她成為指向基督的優先途徑、至尊的中保。

昨晚主教提醒我們,在最後一句說過,我們可以因着默主哥耶聖母而皈依悔改。世俗人看到這樣的年青人聚會,覺得奇怪之餘猜想:這麼多年青人聚在一起是什麼緣故,有什麼可以吸引他們經過重重困難來此。現世的人生活猶如沒有天主,若他們繼續這種生活,俗世還是不能理解這類的聚會。你們在現今的新聞媒體不算是新聞,只有在這裏發生醜聞時才能登上新聞。他們會很驚奇,不明白這些年青人為什麼放棄暑假世俗的享樂,而在酷熱天氣中來參加一周的祈禱聚會。俗世不能明白,但天主的母親在此耐心地等候他們,期望他們接納這恩寵及安慰的訊息,讓他們明白人不只靠食物生活,而是靠由天主口中的每句聖言而生活。

親愛的年青兄弟姊妹,你們清楚為什麼你們來到這裏,是什麼把你們聚集在此,你們聚集於此是因為肯定天主深深愛着你們,祂讓你有能力去愛自己,因祂的愛的權能讓你們成為兄弟姊妹,使祂在天主子民的家庭裏把你們聚在一起, 你們間的關係是那麼深厚,就算過後你們分開回到世界各地,這關係仍然存留。因為當一個人被深深地愛着時,他再不能無動於衷不作一事,他會以同樣的以愛回應這份愛。

因着聖母在你們心中的轉禱 ,她願天主的聖言在你們內心滲透至深處:彼此相愛,就如我愛了你們,這樣你們也彼此相愛。

那內在愛的能力把你們帶到這裏來,就算遇上重重困難,讓外人知道你們是被愛的,你們可以為世界作見證 ,為那些還未認識天主的人,或那些刻意拒絕天主的人。天主在大愛和耐心中熱切等待他們每一位願意打開心扉,好感受到什麼是喜樂,什麼是被愛。

依靠聖母的轉禱,見證聖教會在汪洋大海中航行中的歷史,她曾遇上很多困難及危機,在成聖的大海航途揚帆前進,在這旅程中聖母保護着我們。

在這屆青年節的主題是:我該行什麼「善」?可能你已經看過這段聖經好幾次, 在讀過的福音其他部份,很多人求問耶穌,通常求祂幫忙一些俗世事情。

這是有趣的,在現今世代我們追求耶穌為我們作的好事,比以前耶穌在世時代更大更多。在世界上有很多大量不同的追求,我們過份專注渴求單單世俗事物,由世界各地而來有很多的請求。我不是說這些是不對的, 但我希望強調,就算是為細微的事情求保障,他們都篤信這個信念:要為你們的未來作保障,現在就隨心隨意生活!

什麼是我們的未來?我們的未來就是以天主的誡命而活,要明白真正的未來就是永恆, 我們每一個呼吸及踏每一步,在走向未來永生之路上盡力與天主同行,領受到祂的祝福及平安,讓天主聖善的目光注視保護祂所揀選的,還有無盡的喜樂的泉源,我們需要為爭取這種未來而努力。

然而,為俗世的未來,其實我們沒法控制及保障,沒有任何事是可以肯定的,我們不能肯定在世有沒有未來,連一天、一小時、甚至一分鐘的未來也不能肯定。

親愛的兄弟姊妹,在過去疫情下的一年充滿着憂慮及恐慌,在這危難中體會我們的無助及軟弱,就算在各項科技智能研究中努力,確實明白我們是多麼軟弱無能;這疫情取了很多人的性命, 在記憶及心中想起很多圖像及數字讓我們害怕。我相信最讓人害怕的,有多少人過了一夜就離開人世, 離世前都來不及一次握手或一聲道別。

今天我們特別為那些沒法去寬恕的人祈禱,願今天他們獲得寬恕,可能他們無法請求寬恕,是因為那時刻天主沒有在他們內。

我們再去看看這福音中的少年,他 走近耶穌並跪下,向耶穌提問有關真理,而非在塵世的未來,請教祂怎樣得到永生。在2019年11月25日教宗在東京跟青年人的見面中,教宗方濟各提及有一位良師智者曾說過在智慧內成長的要訣,不是在於尋找真正的答案,而是提出真正的問題。教宗總結說:真正的答案可能讓你通過某些考試,但是若沒有真正的問題,你便不能通過人生的考驗。

我們肯定認識過一些在學術考試拿取很好成績的人, 他們在各程度的考試獲取高分,但在人生的考試卻不能通過,跨越不了痛苦的考驗。因為他們沒有探究真正重要的問題,盡力尋找這些問題的答案:我需要作什麼才可保障在天主國度裏的永生?他們在尋求答案之同時,也為世俗物慾所蒙蔽:薪酬、福利、地位、權力、名譽等。他們不像這少年人那麼有智慧懂得問真正的問題,但少年仍不夠明悟去接納師傅的答案及實踐出來,這才會是真正完備的智慧;而且他對天主的國也有錯誤的觀念,他誤以為人可以賺取屬世的生命,有如人在世怎樣賺取俗世財富一樣。但兄弟姊妹們, 耶穌透過在十字架上的犧牲,祂把這奉獻給與所有人類及各個時代,只有那些跟從耶穌講及的條件的人 才可領受。

默主哥耶在過去40年聖母的召叫常提醒我們這些條件,就是悔改皈依,勤作補贖、堅定祈禱、去愛去寬恕、甘願犧牲受苦,喜樂的背負十字架, 全心讚美天主,而且把我們擁有的一切及我們自己,我們所有的能力及力量,甚至我們的生命都全獻給祂。這少年人以為他可以在世兩者兼收,耶穌回應他說,他是認真的,而且他的答案是對的,他沒有符合進入天國的條件,沒有低廉代價進入天國的門票,這少年人憂悶離開了耶穌,他感到悲傷。我們也有時會這樣感到悲傷,可能每一天都有一些事讓我們感到悲傷, 我們覺得非常不開心可能因有人過世了,不開心因交通堵塞,或在大學學習上失去機會,我們在俗世為這些事而感到悲傷, 但這些世俗的悲傷都會過去,再過一段時間後便消失了,但是只有一種強烈的悲傷:就是在世有些人刻意拒絕接受耶穌的邀請而不能進入天國,這才是真正的悲傷,這是一個永久的不可回轉的悲傷,完全失去福份讓天主保護我們不要陷於那種傷悲。

我們回想耶穌在另一福音蕩子回頭的感人景象,究竟是什麼引領兒子回歸父親那裏呢?他的回頭最重要的是什麼?弟兄姊妹們,他能回頭的因由,就是在記憶中想起了他父親的美善,這美善刻記在兒子的心中。這種慈悲寬恕的愛及恩寵就臨在默主哥耶,基督徒一直在過往對苦痛及人間疾苦顯出憐憫,回望多少曾迷失的年青人在默主哥耶回歸天主。你日復一日聽到多少的見證,他們怎樣改變生命,經驗了偉大的愛 ,在心靈上得到皈依。他們在此看到了世界充滿謊言,給他們錯誤的榮耀、錯誤的聖㓗、及錯誤的理想。因此這世界給他們驚惶及不安,而完全遠離天主為我們所作的:基督以祂的寶血及恩寵贖回我們,衪原諒我們一切的罪過帶給我們的錯誤,但是在此他們感受到耶穌充滿愛和慈悲的眼光,輕柔給他們說寬恕的話,在十字架山上的每一苦路處,祂以寬恕召喚他們,然後透過淚水及修和聖事,他們為過去的罪惡及謬念而哭,因著這釋放及重獲新生命,他們成了新人數的建構者。也有很多人在這裏發現了當神父或修道的聖召,他們願意在奉獻生活中承行天主的旨意。

我不能不提及在這40周年之際,出自這細小的默主哥耶堂區,有五位年青人在方濟會省會長前發願接受聖鐸,加入我們這方濟會省服務,這是一個很大的恩寵,聖母給我們的恩寵!

親愛的弟兄姊妹們,對我們來說這可能是一個新生命的機會,默主哥耶青年節每年剛在眾天使之后瞻禮前一天開始 ,這瞻禮是在8月2日,如我之前所說,我們有機會得到全大赦的恩典。由昨天中午至今天午夜為止,本來只可在亞西西Portiuncula教堂才可獲得此全大赦,但今天你們可以透過拜訪各個方濟各堂區教堂而獲得。

看看我們自己,我們知道我們是甚麽樣子的,不需要一面鏡子來看自己,因為這面鏡子已經在我們的心靈中,我們帶着罪惡、可憐的、不純潔的。但是通過教會天主為我們開展了祂的慈悲之手,希望給予我們全大赦的恩寵。在這些日子裏,在新約福音精神中,祂對我們每一位說,媽媽怎可以忘記她胎中懷過的嬰孩,對這小孩懷着憐憫之愛,怎樣也不會忘記你。當他在修和聖事經驗了被寬恕的恩寵及愛後,我們在這裏每一位神父可以見證,人們由此之後不能再靜默,不能不高聲歡呼,我的靈魂不能再安靜。天主我的天主,我願永遠讚美祢!亞孟!

Bishop Palić主教於青年節上:活於無懼,活於喜樂,意識到耶穌正在跟隨你

Bishop Palić主教於青年節上:活於無懼,活於喜樂,意識到耶穌正在跟隨你

默主哥耶 第34屆國際青年祈禱聚會 (🎤 廣東話翻譯) (🎤 普通話/國語翻譯) 在默主哥耶舉行的第34屆青年節的最後一個晚上,適逢是瑪爾大,瑪利亞和拉匝祿的紀念日。當晚彌撒聖祭是由莫斯塔耳-杜夫諾主教兼特雷比涅-馬爾坎宗座署理(Bishop of Mostar-Duvno and the Apostolic Administrator of Trebinje-Mrkan)的Petar Palic蒙席主持。當蒙席抵達默主哥耶的時候,默主哥耶堂區Zvonimir...

講道: Petar Palić 主教,莫斯塔爾-杜夫諾主教兼特雷比涅-馬爾坎宗座署理

講道: Petar Palić 主教,莫斯塔爾-杜夫諾主教兼特雷比涅-馬爾坎宗座署理

默主哥耶 第34屆國際青年祈禱聚會 (🎤 廣東話翻譯) (🎤 普通話/國語翻譯) 可敬的主教、各位鐸兄鐸弟、各位修道的兄弟姊妹、各位青年朋友、各位兄弟姊妹:作為一個教區的主教,今晚在這青年節結束的時候,我很高興能夠來到這裏與大家一起慶祝彌撒聖祭。在這個那麼簡單的地方,在這個那麼簡單的堂區,去學習怎樣在主耶穌的共融下,去學習誰是我們的兄弟和母親,耶穌的母親,耶穌的兄弟姊妹。...

見證分享:Cenacolo 團體

見證分享:Cenacolo 團體

默主哥耶 第34屆國際青年祈禱聚會 (🎤 廣東話翻譯) (🎤 普通話/國語翻譯) 親愛的Cavalli總主教、在場的主教、堂區的主任司鐸、可敬的神長、修生、傳道者,所有來到默主哥耶,深愛着和平之后,歡迎你們來到默主哥耶參加國際青年節。 各位朝聖者,各位主內的兄弟姊妹,每一個人的生命都是在天主的奧秘之內,而逐漸日復一日地顯露出來。讓我們更加日復一日地明白我們生命的開端,有個最美麗更深入的感受,就是我們能夠去感受天主的奧秘。天主的奧秘按照自己的肖像(創1:26),按照祂自己的模樣,以一個獨特的方式塑造我們每一個人。...

見證分享:O Andrejs Medins 神父

見證分享:O Andrejs Medins 神父

默主哥耶 第34屆國際青年祈禱聚會 (🎤 廣東話翻譯) (🎤 普通話/國語翻譯) 大家好,你們都是聖母深愛的孩子們,我是一位來自拉脫維亞的神父,很高興今天能夠來到你們中間,也很高興能夠與你們分享默主哥耶聖母對我的意義有多大作見證。 ...

見證分享:Marcelo Marciano 神父

見證分享:Marcelo Marciano 神父

默主哥耶 第34屆國際青年祈禱聚會 (🎤 廣東話翻譯) (🎤 普通話/國語翻譯) 親愛的Cavalli總主教、在場的主教、堂區的主任司鐸、可敬的神長、修生、傳道者,所有來到默主哥耶,深愛着和平之后,歡迎你們來到默主哥耶參加國際青年節。 各位朝聖者,各位主內的兄弟姊妹,每一個人的生命都是在天主的奧秘之內,而逐漸日復一日地顯露出來。讓我們更加日復一日地明白我們生命的開端,有個最美麗更深入的感受,就是我們能夠去感受天主的奧秘。天主的奧秘按照自己的肖像(創1:26),按照祂自己的模樣,以一個獨特的方式塑造我們每一個人。...