默主哥耶

第32屆國際青年祈禱聚會

教理講授:Robert Sarah 樞機主教

8 月 3, 2021 | 反思, 青年節

因父,及子,及聖神之名。亞孟。在開始前,透過聖母的轉禱,讓我們求聖神啓迪我們的心思念慮,好能聆聽耶穌今天早上給我們的教理講授。讓我們靜黙片刻,收斂心神,祈求在我們中間的聖母瑪利亞。

萬福瑪利亞,妳充滿聖寵。主與妳同在,妳在婦女中受讚頌,妳的親子耶穌同受讚頌。天主聖母瑪利亞,求妳現在和我們臨終時,為我們罪人祈求天主。亞孟。

親愛的青年節的朋友們,這次的主題是「我要做甚麼善事?」這個出自瑪竇福音的句子是不完整的,因為問耶穌這個問題的人想要獲得永生。此外,他稱主為師傅。那麼,完整的問題是「師傅,我該行甚麼善,為得永生?」在這個介紹中,我們已經可以説兩句了。首先,這人在尋找他生命的意義。這就是説,他要做甚麼才能知道真正的快樂,透過做善事,也就是按天主的旨意行正義的事。

我們留意到這人並沒有像今天的我們所想的這樣,他沒有問「我該做甚麼來幫助別人,為我的鄰人服務,才可獲得別人的稱讚?」他也沒有以更精確的方式去表達我們這個時代的人毫無疑問會進行的事情。「我必須做甚麼才能在我的生活中成功,取得優勢,有良好的社會條件,擁有美侖美奐的房屋,有好的職位,擁有豪華汽車或是最新的高科技電腦設備?」在這2021年,我甚至動心會作星際旅行去渡假。正如你所知的,幾週前有兩個生活富裕的人祇是用了幾分鐘去了太空旅行,便花了一筆巨大的開支。對於生活在貧窮線以下的28億人,又或可説是接近世界上一半的人口來説,這真的使人反感。 根據聯合國糧食及農業組織的官方數據,這些人每日的生活費不足2美元,其中包括8億人營養不良。

和耶穌談話的那人把自己放在另一個層次,比我可能有資格成為首席播音員的層次要高得多,因為這是一個內在生命的問題。這意味著它是世上每個人的生命的最終目標。這就是為甚麼他的問題我們感興趣的原因。這是你們的利益,是你們這些熱切尋找生命意義的年輕人的利益。因此生命的目的,我們為甚麼活著,我們從那裡來,往那裡去,如何獲得這生命的真正意義,而和耶穌談話的那人稱耶穌為師傅。這個詞彙在福音中被用了46次,而主耶穌是他們最大的師傅。老師或師傅是教導他人,引導別人走上智慧,真理,和良善的道路上的人。我們閲讀瑪竇福音時,知道耶穌自己就是真理,人們對祂的教導感到驚訝,因為祂、具有權威,而不像他們的經師。

因此,和耶穌談話的那人清楚知道這位傑出的師傅的反應不能和其他人的反應混為一談,包括那些曾在這個地球上生活的最有智慧的,最有才華的人,這裡指的是像古希臘最偉大的哲學家如柏拉圖或亞里士多德等人;又或者像活在21世紀痛苦的人盼望常在社交媒體上發佈訊息的人能發佈一些內容深奧的書籍,可以幫助他們尋找到痛苦生活的答案。

誰是那位和耶穌談話的人呢?聖瑪竇在他的福音中稱他為少年人,三部對觀福音都描寫他為一個善良幸福的人,因為他非常富有。路加在他的描述中把這人的財富加添了力量,路加稱他是高貴的,意思就是他是人民的首領之一,所以説這個富有的年輕人雖然在社會階層中佔有優勢,但他是善良的,他請教耶穌這條使人吃驚的關於永生的問題。乍看之下,我們會説這個問題,不應是他興趣之所在。

聖若望保祿二世對這段耶穌和富少年的對話作了一個偉大的黙想,我以他的黙想來結束這個導言。他的黙想引領他在1984年救贖聖年時,邀請了約三十萬人到羅馬參加聖枝主日,再在那裡渡過整個聖週。教宗給了他們一封為全球青年的函件,他在這函件中對耶穌和富少年的對話作深入的默想。因此,便發起了世界青年節,是為了使這個會面能持續下去,使將來的會面成為永久性的。

讓我們問問自己一個核心和決定性的問題,這也是福音中那個富少年問的。他説在他的生活中他提到的是一個遠離我們物質或甚至大部分合理的抽象概念,因為他説的是一個夢想,又或是一個所有宗教都傳遞的虛假的事。為了使强者對弱小者的迫害變得合理,於是容許弱小者相信或獲得一個將來會更美好但並不存在的世界。就像無神論者馬克思,他的著名的宗教是人民的鴉片的理論,你是如何用自己的功勞獲得永生,又更好説是天主給你的特別禮物使你得永生,如果是這樣的話,要有多大程度的個人功勞才能獲得應許的永生。

我邀請你和我一起閲讀耶穌的另一次和人相遇去回答一個關鍵問題。這人晚上來訪耶穌。這個猶太人名叫尼苛德摩,是猶太公議會的人。若望福音第三章記載這事。福音告訴我們尼苛德摩是虔誠的義人,他深深地被從耶穌身上發出來的一股玄奧的能力吸引著。正是耶穌的教義和生活深深地植根於天主觸動了尼苛德摩的心靈深處。他親眼目睹一些耶穌行的奇蹟,例如耶穌在水池治癒了一個患病已三十八年的癱子,耶穌命他起來,拿起你的床行走。尼苛德摩為人謙虛正直,他用心領會耶穌的教導。他正在觀察這位帶來這麼多方面都使人目眩的人。他誤解了如何重生。這就是為甚麼他想進入這個來自納匝肋的耶穌的精神世界,這位耶穌在其他經師中是獨特和無與倫比的,因此在這個獨特的相遇中,我們有了一個問題:「辣彼,我們知道你是由天主而來的師傅,因為天主若不同他在一起,誰也不能行你所行的這些神跡。」

後來尼苛德摩直接進入問題的核心,卽是這個叫耶穌的人和天主之間的親密的個人關係。自從那天他問了一個基本的問題,卽耶穌的真正身份,他是真天主又是真人,我們隨後可以説這次談話發生在那個晚上又或透過悔改的恩寵,因為尼苛德摩既然是公議會的成員,他以這個身份後來替耶穌辯護可説是荒唐的。他提醒法利塞人説:「如果不先聽取人的口供,和查明他所作的事,難道我們的法律就許定他的罪麼?」後來在耶穌受難那天,尼苛德摩也出現了。當大司祭蓋法領導的公議會以褻聖罪名判處耶穌死刑時,他帶著沒藥及沉香調和的香料,約有一百斤,把人類的救世主用殮布和香料裹好。
在這裡,我們看到耶穌那使人驚訝的回應:「我實實在在告訴你:人除非由上而生,不能見到天主的國。」他又補充説:「人除非由水和聖神而生,不能進天主的國:由肉生的屬於肉,由神生的屬於神。」這意味著你渴望甚麼,便需要甚麼。如果尼苛德摩祇憑一己之力希望獲得永生是不可能的。

人活於此世,如果他祇為自己盤算,無論他對事物有多深厚的適應能力,他總是停留在這個世界的水平上。他需要別的東西,是來自他之外的另一個層次的東西,他祇能從天主得到這些別的東西。他需要一個新的開始,一個新的基礎,在這基礎上他建立整個的存在。

尼苛德摩不明白是因為他從字面上理解耶穌的説話。耶穌邀請每人渡一個新生活,衪談的是一個原則。耶穌更進一步,祂更清晰地談到重生,就是透過聖神降臨在渴望獲得永生的人的靈魂內。我們唱聖歌(伏求聖神降臨)時,聖神因我們的呼求而進入我們的靈魂內。祂跨越了我們第一次出生的界限,而使我們獲得重生,正如在聖神降臨節中的禮儀所説的:主,求祢派遣祢的聖神,祢使大地煥然一新。

這個重生有一個名字…….,它是由上而下的來自聖神的愛,聖神是天主聖三的第三位。在創世之初,是聖神向泥土噓了一口氣而孕育了人類。在聖母領報之日,天主聖言也是藉聖神的化工在聖母瑪利亞最純潔的胎中成人。耶穌完成了救贖工程,因此,藉著我們的信德,任何人都可以獲得這重生的禮物,就是永恆的生命。

這就是為甚麼耶穌在結束與尼苛德摩的談話時,説了這些説話:「天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子、使凡信他的人不至喪亡,反而獲得永生,因為天主沒有派遣子到世界上來審判世界,而是為叫世界藉着他而獲救。」

對永恆生命的反省並不限制有關聖神的理論,我們必須重生去獲得新的生命,我們必須經歷耶穌對尼苛德摩所説的重生。我們要更進一步去探究如何獲得永恆的生命。耶穌給了我們這個例子作為答案,這個例子就是祂自己的例子。

在第一階段,我們可以看到永恆的生命是由重生組成的。在第二階段我們將會看到如何可以獲得這個重生。我們會對聖洗聖事進行反省。

聖馬爾谷福音以耶穌從祂的表兄聖若翰洗者獲得新生開始。耶穌接受洗禮的重要性被强調為相似宏偉的歌德式大教堂的正門,裝飾著有基督為宇宙君王的嵌板,人們必須通過這些門,才能進入聖所,獲得基督完成的救恩的啓示。聖馬爾谷福音告訴我們,在那些日子裏,耶穌由加里肋亞納匝肋來,在約但河裏受了若翰的洗。他剛從水裏上來,就看見天裂開了,聖神有如鴿子降在他上面;又有聲音從天上説:「你是我的愛子,我因你而喜悅。」

這是聖洗聖事的基本元素。在聖洗聖事中,要呼求天主聖三,聖父,聖子,及聖神。我因聖父,聖子,及聖神之名,給你付洗,這就是聖洗聖事的形式。洗者若翰曾經在給耶穌付洗前宣佈他以水施洗,但耶穌將會以聖神施洗。

這是聖洗聖事的形式,水是聖洗聖事的物質。人們總是不認識生命和死亡的象徵。主耶穌採用了舊約中的象徵,從創世之初,到洪水滅世的水,以及厄則克耳先知書中從耶路撒冷聖殿右側向東流出的活水。耶穌帶來聖神臨在和工作的奧秘。
在若望一書中聖若望加入了另一個元素,如果沒有這個元素,便祇會是象徵。除了水和聖神外,還有血,是救贖的血,是耶穌死在十字架上所傾流的血。聖若望説耶穌經過水及血而來,祂不是祇經過水而來,而是經過水及血而來,並且有聖神作證,因為聖神是真理。原來作證的有三個:就是聖神,水及血,而這三個是一致的。

因此,贖世主基督所流的血是聖洗聖事的第三個不可或缺的要素。的確,若望宗徒,傳播福音者若望,耶穌所愛的門徒,他目睹了主的死亡。這是歷史事實。他在他寫的福音中説,有一個兵士用槍刺透了他的肋旁,立時流出了血和水。那看見這事的人就作證,而他的見證是真實的;並且那位知道他所説的是真實的,為叫你們也相信。這些事發生,正應驗了經上的話説:「不可將他的骨頭打斷。」經上另有一句説:「他們要瞻望他們所刺透的。」

聖若望非常重視耶穌的肋旁被刺透,耶穌聖心的血和傷口,以強調這事件的歷史部份,他説他的作證是真實的。血的徵兆可以追溯至加納婚宴,在那裡水變成了酒,預示在感恩聖祭中,酒變成了基督的血。

耶穌對麵餅的含義有這樣的透露,人必須吃祂的肉並喝祂的血,才能進入天主的國。有很多人,甚至是衪大多數的門徒對衪這個説法都感到震驚。他們怎能吃衪的肉,喝衪的血呢?但耶穌堅持説:「我實實在在告訴你們:你們若不吃人子的肉,不喝衪的血,在你們內,便沒有生命。誰吃我的肉,並喝我的血,必得永生。」

沒有聖神,就不能接受信仰的真理。今天我們以聖事的形式喝耶穌的血。現在我們明白了血和聖神的關係。在彌撒聖祭中,聖神的化工使麵餅成為基督的體血。同是耶穌的血,它與聖神相通,在受洗者的靈魂內發生作用,因此受洗者在基督的恩寵中,使他將來會獲得永生。聖保祿在致羅馬人書中表達了這點:「難道你們不知道:我們受過洗歸於基督耶穌的人,就是受洗歸於祂的死亡嗎?我們藉着洗禮已歸於死亡與衪同葬了,為的是基督怎樣藉着父的光榮,從死者中復活了,我們也怎樣在新生活中度生。如果我們藉着同衪相似的死亡,已與衪結合,也要藉着同祂相似的復活與衪結合。」

米蘭的聖盎博羅削發揚了聖洗聖事在救贖中的奧蹟,在他的巨著中他解釋了如果沒有呼求主的十字架,水對救贖便毫無作用,但當它被十字架祝聖後,水便能夠提供救恩的實效。這就是為甚麼在聖洗聖事中,有三個證人聚集在一個見證中,就是水,血,和聖神,如果在這三個見證人中拿走了一個,便不是聖洗聖事了。沒有基督的十字架,水便是尋常之物,沒有聖事的意義,天主教徒也相信他們有基督十字架的印記,如果他們沒有奉聖父,聖子,及聖神之名受洗,便不能得罪赦,也不能獲得神恩。

但聖洗聖事有其先決條件。因此,要從天主那裡獲得新生命,聖洗聖事是一個起點。受了洗的人必須以相稱他所領受的去渡日,下決心在人生的旅途上結豐盛的聖潔果實。真正受過洗的人從水,血和聖神獲得新生命,而成為天主的子女。這樣的人必須以真正的基督徒生活去成為天主真正的兒子和女兒。這就是説我們要以生活表達我們的信仰,這也是我們黙想的主題。

Bishop Palić主教於青年節上:活於無懼,活於喜樂,意識到耶穌正在跟隨你

Bishop Palić主教於青年節上:活於無懼,活於喜樂,意識到耶穌正在跟隨你

默主哥耶 第34屆國際青年祈禱聚會 (🎤 廣東話翻譯) (🎤 普通話/國語翻譯) 在默主哥耶舉行的第34屆青年節的最後一個晚上,適逢是瑪爾大,瑪利亞和拉匝祿的紀念日。當晚彌撒聖祭是由莫斯塔耳-杜夫諾主教兼特雷比涅-馬爾坎宗座署理(Bishop of Mostar-Duvno and the Apostolic Administrator of Trebinje-Mrkan)的Petar Palic蒙席主持。當蒙席抵達默主哥耶的時候,默主哥耶堂區Zvonimir...

講道: Petar Palić 主教,莫斯塔爾-杜夫諾主教兼特雷比涅-馬爾坎宗座署理

講道: Petar Palić 主教,莫斯塔爾-杜夫諾主教兼特雷比涅-馬爾坎宗座署理

默主哥耶 第34屆國際青年祈禱聚會 (🎤 廣東話翻譯) (🎤 普通話/國語翻譯) 可敬的主教、各位鐸兄鐸弟、各位修道的兄弟姊妹、各位青年朋友、各位兄弟姊妹:作為一個教區的主教,今晚在這青年節結束的時候,我很高興能夠來到這裏與大家一起慶祝彌撒聖祭。在這個那麼簡單的地方,在這個那麼簡單的堂區,去學習怎樣在主耶穌的共融下,去學習誰是我們的兄弟和母親,耶穌的母親,耶穌的兄弟姊妹。...

見證分享:Cenacolo 團體

見證分享:Cenacolo 團體

默主哥耶 第34屆國際青年祈禱聚會 (🎤 廣東話翻譯) (🎤 普通話/國語翻譯) 親愛的Cavalli總主教、在場的主教、堂區的主任司鐸、可敬的神長、修生、傳道者,所有來到默主哥耶,深愛着和平之后,歡迎你們來到默主哥耶參加國際青年節。 各位朝聖者,各位主內的兄弟姊妹,每一個人的生命都是在天主的奧秘之內,而逐漸日復一日地顯露出來。讓我們更加日復一日地明白我們生命的開端,有個最美麗更深入的感受,就是我們能夠去感受天主的奧秘。天主的奧秘按照自己的肖像(創1:26),按照祂自己的模樣,以一個獨特的方式塑造我們每一個人。...

見證分享:O Andrejs Medins 神父

見證分享:O Andrejs Medins 神父

默主哥耶 第34屆國際青年祈禱聚會 (🎤 廣東話翻譯) (🎤 普通話/國語翻譯) 大家好,你們都是聖母深愛的孩子們,我是一位來自拉脫維亞的神父,很高興今天能夠來到你們中間,也很高興能夠與你們分享默主哥耶聖母對我的意義有多大作見證。 ...

見證分享:Marcelo Marciano 神父

見證分享:Marcelo Marciano 神父

默主哥耶 第34屆國際青年祈禱聚會 (🎤 廣東話翻譯) (🎤 普通話/國語翻譯) 親愛的Cavalli總主教、在場的主教、堂區的主任司鐸、可敬的神長、修生、傳道者,所有來到默主哥耶,深愛着和平之后,歡迎你們來到默主哥耶參加國際青年節。 各位朝聖者,各位主內的兄弟姊妹,每一個人的生命都是在天主的奧秘之內,而逐漸日復一日地顯露出來。讓我們更加日復一日地明白我們生命的開端,有個最美麗更深入的感受,就是我們能夠去感受天主的奧秘。天主的奧秘按照自己的肖像(創1:26),按照祂自己的模樣,以一個獨特的方式塑造我們每一個人。...