默主哥耶

第32屆國際青年祈禱聚會

教理講授:Bojan Rizvan神父

8 月 4, 2021 | 反思, 青年節

感謝堂區神父Marinko對我的信任。今天我們反思天主賜給我們的話語,我不知道你們,但在我的生命中,於不同的地方,作不同的決定,正如在這裏,在默主哥耶。以我自己而言,我感到驚訝和感謝這裡的兄弟邀請我,委託我去說話。在七年前的今天8月4日2014年,作為一個新晉鐸的神父,我第一次在這裏舉行彌撒聖祭。[掌聲]因此,默主哥耶對我來說是恩寵之地,或許有些人會說,默主哥耶是天主的聖意之地,這名字只是一個謙卑的,天主聖意的名稱 (it is only a humble name for the providence)。可能我們沒有想過這問題,天主的聖意在我們身上,這是我們的機會去認識基督和祂的聖言。我們知道當我們來到基督前 (we know when we come to Christ),我們才能在這裡找到慰藉,但我們亦感到困擾,與基督相遇後才發現祂的聖言是很有要求的。

我們不應該懼怕那些靈性生活的要求,生活在基督內,便需要在真理內,接受基督帶給我們的生活方式。 (to live with Christ, he needs to be there as demanding of the truth, demanding of accepting the way of life that Christ brings)我們知道在我們的經驗中,我們的生活什麼是寶貴的,什麼是困難的事情。當我們努力去做某些真正困難的事情,感到真的很難,過後很容易看到這些事件的美麗。

有時,這些困難時刻,在我們的生命中就像天主在書寫我們的生命,祂的筆可能壓得更用力一些,以至留下深刻的痕跡,但之後這個痕跡保留得更易看見和明顯。那痕跡正是困難時刻天主在我們附近,成為天主臨在和安全的保證,這亦是天主進入我們生活的痕跡,我們在天主的手中。這痕跡亦可以在青年節看到,來自世界各地的青年們的相遇,在同樣的渴望中,這是與耶穌基督相遇的希望。然而,我們在這裡的共融不僅僅是因為有同樣的渴望,我們的共融來自保祿宗徒所說的,那就是一個信仰、一個基督、一個主、萬有之父、貫穿萬有。這就是為什麼青年節是我們與耶穌基督同行在冒險中的生命綠洲。(that is why the youth festival is the oasis of life in the adventure of our walk with Jesus Christ)因為它向我們表明,在這路上,我們永遠不會孤單,它向我們展示,我們在信仰中擁有共融的力量。這就是為什麼每次冒險都需要勇氣,如果你沒有勇氣克服所有恐懼,打破這一切,你肯定沒有勇氣向前走,我們在這裡見證了這一點,也許因為你的脆弱而沮喪。我們渴望更高的恩賜,因為我們知道我們沒有耶穌基督便無法生存,「沒有我,你什麼也不能作」。這就是為什麼我們在青年節上,就像瑪利亞一樣,我們是耶穌基督的門徒,我們有意識和自由地進入與耶穌基督共融的冒險。

這就是今次相遇的主題和根基,它來自瑪竇福音,「我該行什麼『善』?」(瑪 19:16)  這是瑪竇福音中的一次特定相遇,並不是參與者與基督特定的相遇,因為即使在瑪竇福音中,我們肯定耶穌接觸了很多人,撒旦暴君和邪惡的異教徒如何在恐懼中與耶穌相遇。但有趣的是福音讓我們了解到,耶穌在遇到那些人時發生了什麼事情 ,(Jesus has an encounter with people he did not have there)是令耶穌經歷了某些失敗,也許這遭遇可以被稱為不成功。當我們今天聆聽保祿宗徒所提及的相遇時,我們聆聽天主的聖言,我們多次講述那次遭遇,而覺得那件事毫不新奇,其實我們正處於極大的危險中。也許我們習慣性地聽天主的話語,也許通過多次聽某些讀經,我們可以認為這段經文没有告訴我們什麼新東西。其實上主的話語是如此深刻,上主的話語是如此強大,上主的話語比劍更鋒利,以至我們看到它總是帶來一些新的東西。我們需要不斷地期待上主可以採取的新事物來打破我們的心硬。上主可以驅散我們眼睛的感覺,上主可以用它來灌輸我們的思想、我們的情感、我們的言行。

這就是為什麼懷著這個意念讓我們試著聆聽瑪竇福音中的這段經文

第 19 章第 16-22 節:

「有一個人來到耶穌跟前說:「師傅!我該行什麼『善,』為得永生?」耶穌對他說:「你為什麼問我關於『善?』善的只有一個。如果你願意進入生命,就該遵守誡命。」他對耶穌說:「什麼誡命?」耶穌說:「就是:不可殺人,不可奸淫,不可偷盜,不可作假見證;應孝敬父母,應愛你的近人,如愛你自己。」那少年人對耶穌說:「這一切我都遵守了,還缺少什麼?」耶穌對他說:「你若願是成全的,去!變賣你所有的,施捨給窮人,你必有寶藏在天上;然後來跟隨我。」少年人一聽這話,就憂悶的走了,因為他擁有許多產業。」

年青人對祂說,所有這些我已經做到,我還需要做甚麼?耶穌對他說,如果你想成為完美的人,去賣掉你所有的東西並給予窮人,你將在天堂擁有財富,然後跟隨我。那個年青人聽到需要捨棄,感覺悲傷,因為他有很多財產。

親愛的年青人,親愛的兄弟姐妹們,在這個年青人身上我們可以看到自己。年青時,是選擇的時期,這是我們選擇哪個時間應該行動,我們應該選擇哪個方向,哪個是我們的生活,這時所有方向都是可能的。你可以選擇吸毒 (addition)之路、實現人生的道路,在修道聖召和司鐸聖召中獻身生活的道路。這個時刻我們正是在十字路口,所以在青年時期出現問題是正常的。如果我們的問題在青年時期出現,這是被祝福的,這現象顯示我們是健康的。

最重要的是,真正的青年要有一顆能夠去愛的心,能夠找出真正的問題所在。那心死了但被淨化,變成能夠愛的心,能夠愛不同的問題。年青人常常使他們的生活複雜化,他們提出問題,好像看不到任何答案,不知如何解決某些問題。生活不僅僅是思想,生活不只是問問題,這就是為什麼我們不應該只是思考,而是要活在我們的生活中。我與年青人一起工作,我對他們說,停止思考做出決定。在這種情況下,年青人可能發生的最壞情況是陷入懷疑中,懷疑是年青人生命中最危險的事情,因為可以讓邪惡的勢力輕易結出果實,偷取我們的快樂。甚至在救贖歷史中,天主向年青人,年老人開始要求要行動起來,而不是安於某種完全安全的狀態。這就是為什麼我們自己需要行動起來,而不是處於某種完全安全的狀態,這就是為什麼我們自己被祂的話感動和鼓勵。我們被邀請做一個健康的選擇,而不是因為我們不再猶豫,猶豫是溫柔的啟示,僅此而已。很多時候是在展示我們自己的不成熟,不斷懷疑的人,不知道該怎麼做。他的生活只展示他的不成熟,不斷思考的猶豫,沒有做出任何決定,這很容易帶來我們對一個年青人的生命面臨的另一種危險,是讓年青人陷入絕望之後,我們陷入猶豫,因為我們推遲了這成為我們生活的身份。那些處於十字路口的人可想像一下,如果你是在十字路口,你在那裡有什麼東西會帶走你,也許一輛汽車會撞到你,也許一輛卡車或也許一輛公共汽車,有些東西會撞到你。這就是為什麼選擇方向,受到祂的真理鼓勵的方向很重要。這是很明顯的,福音中的年青人處於這種情況下,他想獲得救恩,他想生活,現在出現的問題是,如何才能找到真正的道路,邏輯地他覺得自己能取得救贖是通過善行,因為他問耶穌:「老師我必須做什麼善事?」他顯然知道如果他做善事,會繼承永恒的生命,但他不知道怎樣才可以達成。在我們的生活中,特別是當我們正在懷疑時,重要的是我們需要老師,沒有老師,我們無法以正確的方式塑造我們的生活,我們無法理解我們的生活。但是老師不僅僅是擁有某種知識的人,老師是要有經驗的人。這就是為什麼衡量一個好老師的標準不在於傳授知識的能力,也不是因為這個人能傳授知識。一位好老師是為門徒們獻出了自己的生命。這就是為什麼基督最偉大的銜頭之一,就是「老師」。祂在十字架上教導我們和表現出祂是一位好老師,這就是祂教我們如何學習的地方,不是因為衪周圍的人,是因為祂的身份,而且衪是生命的老師。這就是為什麼如果我們知道,如何在基督面前提出這些問題,這就是為什麼答案將不會是我們期望的那個,也不是沒有一些要求的那個,而是基督向我們展示的方式。這就是為什麼在這種情況下,當遇到一個年青人,一個富有的年青人時,耶穌的回答没有離開祂的話語,耶穌把事情放在自己的位置上。當被問到如何行善時,祂清楚地教導他怎樣尋求天主的「善」,就是天主。耶穌說只有一個是善的,耶穌這樣做意味著什麼是善的。耶穌繼續祂的使命,告訴他去依照前三個誡命,即以色列人開始與天主合作時獲得的誡命,這是祂想強調的前三個誡命。把生活的優先事項放在首位是很重要的,優先事項總是見證我們愛的程度。如果你愛,總會找到時間,如果你不愛他,你會找到藉口。

若你有一個朋友,你想體驗在他身邊的生活,你會為那個人騰出時間。這就是為什麼耶穌對富有的年青人說只有一個善。耶穌希望告訴他前三條誡命,以及上主在救贖歷史中的真理,即上主有能力擺脫混亂去創造宇宙,只有主能夠從混亂中創造秩序。因此,如果我們想繼承永生,首先我們需要愛主,讓主來協調我們的生活。如果那不發生,那麼我們將永遠無法品嚐到我們的生活是如何實現的。另一方面,在上主的話語中,因為祂是好的,我們可以找到善良 ,找到善良的道路 。回想一下,舊約中上主給祂的子民十誡,他們如何去通過,那些人能夠進入生命 ? 上主給他們誡命,他們允許上主於以色列人民遭受迫害時灌輸他們的生命,在迫害時,他們不能清楚看到。先知依撒意亞對上主的子民說:上主就是這樣談論祂對以色列的意圖,就是將這些誡命包括在內。這就是上主的意思,我是你的救贖,我是你的神,我教你為你們好,我在你需要走的道路上帶領你。如果你小心聽從我的誡命,你的幸福像河流,你的正義像海浪,你的後代像沙粒,你的孩子像海沙,你的名字永遠不會消失在我面前。祂提醒以色列人遵守誡命,為什麼?因為祂想對他們說,我教你是為了你的好處,而這些話正是在救贖歷史中。我教你行善,這是上主所有誡命的標題,如果我們想走在愛的道路上,善良之路,首先就是誡命之路。這就是為什麼上主所說的,祂所做的,一切在救恩的歷史中,衪正在這樣做,祂會教我們善良。另一方面,衪會帶我們進入善良的奧秘。這就是為什麼耶穌對這個年青人說,通過遵守誡命,他正在進入生命。耶穌耐心地提到了誡命,顯然那個年青人是知道的,這就是為什麼那一刻他說:「我一直保持到現在,我到底需要做什麼?」我需要做什麼?問題是如果我們根據上主的誡命努力生活,可能會發生什麼事情?我們對生活不滿意,這個年青人難道沒有經歷過,好像這個年青人對祂的話感到失望。如果我們遵守天主的誡命,我們仍然不滿意,我們仍然覺察我們的生活缺少一些東西。生活已經是根據上主的誡命,這怎麼可能 ? 我們自己經常可以體驗,我們可以擁有保祿宗徒說的那種體驗,他在一個地方說,當他以生命的精神反對天主時,這就是他所說的,也許為了逃避新的服務,不是話語而是精神,因為文字是殺戮的,精神帶來了真理。這意味著耶穌想對我們說,如果我們想通過加強上主的誡命來實現生命,而與上主相遇,如果我們儘管有愛,儘管與上主相遇而努力遵守上主的誡命,那麼誡命對我們來說變成了壓力。上主希望我們在衪的話語中認識到善良,但是如果我們不與祂會面,如果我們不嚐到祂愛的憐憫,那麼我們就無法實現生命的圓滿。答案是甚麼,主基督會告訴我們。

親愛的年青人,福音那裡是怎麼開始的,瑪竇福音開始說,耶穌進入了暴君地區。在這時候青年節就好像時間在被撤走,確實是,我們回去的時候不應該像我們出來的時候一樣。事實耶穌進入孤獨中,這並不意味著祂忽略了父親對祂的要求,這並不意味著祂開始避開生活的一切和個人的方式,一切都以祂自己的方式,但確實正因為如此,衪需要承認真相,不管別人如何接受它,我必須做什麼。

在瑪竇福音「我該行什麼『善』?」(瑪 19:16 ) 耶穌對這個年青人說,祂兩次強調,第一次說年青人有很多財產,這個年青人有什麼讓他變得富有。肯定可以是巨額的錢,或許他的地位已經解決,或許他所有的問題解決了,也許他的父母是一些富商。我們當然知道他擁有大量財產。但我們也知道今天像往常一樣,有不同類型的財富,多少人在他們的銀行賬戶中追逐零的逗號。那些人準備不惜一切代價賣掉一切以求過舒適的生活,甚至出賣自己的尊嚴,為某種物質安全而出賣去過舒適的生活。這無疑給我們帶來了一個問題,真正的價值是什麼?當今人的價值體系,我們的價值體系是什麼?我們生活中的優先事項,我們提到的是什麼決定了我們的愛?最重要的優先事項之一,也是許多人來到上主跟前的重要原因之一是健康。我們有多少次祝福家庭,我遇到的人說,只要我有健康其他一切都可以。但顯然這個來自福音的年青人,他很健康,他沒有任何問題,他沒有生病,健康同樣的可以成為我們的真正財富。有多少人成了貧窮,只是為了恢復某種暫時的健康。有多少人正在驅散死亡的念頭,只是因為他們會保持健康,只是為了保持強壯。有多少人的巨額財產離開了,他們便覺得空洞。

我有一個朋友,這個朋友是運動員,他真的是世界足球壇的佼佼者。這樣他有很好的物質安全,他可以買得起他想要的任何東西。有一刻他說他希望在那裡買一所公寓,去度過他的青年時代,他很高興購買公寓,他很高興尋找到一個好的報價和地點的公寓,甚至在購買公寓的時刻到來時很是高興,這一切都使他變得看起來很開心。在那天晚上的所有時刻,當他對公寓感到非常高興時,他坐在公寓沙發上,即管他已擁有他想要的一切,他仍感到完全空虛。這就是為什麼意識到他自己的空虛很重要,因為聖潔不是空虛,如果我們通過自己的行為獲得,這不是聖潔。我們在看到了聖人過著聖潔的生活,聖潔是實現了上主對空虛的滿全。開始過聖善的生活,我知道上主需要我,我需要上主。我擁有的不止是財產,不僅僅是這些物質,它亦可以是我自己的驕傲,它可以在事實上,我認為自己沒有任何惡習。我們看這個年輕富翁,他遵守了所有這些誡命,他說我過著的生活,感覺所有我的財產可以成為我的奉獻,我奉獻我的地位,我的看法和形象,好像是一個滿足的人,我努力維護上主的誡命。當我自己一人獨處時會感到空虛,我看起來很完美,我會努力作我的祈禱,在社區努力工作,我時常為我的家庭投入一切,我履行我對工作場所的責任。對我的學生,我堅持投入在每個人身上,但我仍然感到某種空虛,就好像我成為了自己最大的財富。這一句話對自己說,就像一本書對自己,對自己的擔心,我不斷地了解自己,就像一條狗追著自己的尾巴時,繞著尾巴跑,他的尾巴變成他的負擔,他累了,但他沒有離開他自己的位置。這就是為什麼在我們追隨基督的過程中,發現這些偷走我的自由的財富寶藏很重要,我的財富可以偷走我的​​自由,這就是為什麼那些安全和許多東西給了我某種所謂的安全,實際上偷走了我的自由。製造視線讓我們成為奴隸,我們的安全,我們的依戀,不應該成為我們願意犧牲我們自己自由的原因。基督要求自由的人,基督要求那些準備放棄一切的人,離開我們自己的天賦,這些並不重要。衪更要求福音變成唯一的聲音,在我們的生活中迴盪,所有其他都來自毀滅,它可以有疾病的痕跡。這就是為什麼耶穌是完美的力量,祂說如果你想變得完美,去賣掉你擁有的給予窮人。重要的是要知道,擁有充實的生活,並不意味著擁有完美的生活。我們希望滿足慾望而推遲了自己的喜樂,慾望不得滿足便變得沮喪,我們成為哀悼的人,悲傷的人。我們被召喚滿全天主的愛,好像人在天堂,其他什麼都沒有。耶穌基督就是力量,因為在遇見祂時,我們遇到了天堂的寶藏,發現基督的人發現他的愛,他會發現珍珠,他準備賣掉一切,所以他會購買他最寶貴的財富,那就是與基督的共融。這就是為什麼必須獲得自由,使我與祂的共融不會被窒息,這就是為什麼耶穌說去賣掉你擁有的並給予窮人,這是釋放我們自己的方法。這是仿效基督的首要條件。

在馬爾谷福音中,耶穌說如果有人想跟隨祂,必須捨棄自己,背負十字架。但首要條件是捨棄自己,放棄我們所擁有的一切,不應該只是著重放棄物質安全。它可以是我的時間,它可以是我的驕傲,它可以是我的依戀,它可以成為我準備失去的才智,因為只有這樣我才能擁有真正的財產。這就是為什麼耶穌要求我們捨棄我們的財富,我們需要準備好施捨給窮人。一個什麼也沒有的人,一起做一些共同的事情,另一個兄弟說是的一切都是共同的,但當你觸及一些東西時,你會立即看到它屬於誰,他會說不不不那是我的。馬爾谷在邀請我們進入那條轉變的道路,從我的眼中我們成為讓上主看到我在那裡,我們可以看到邏輯在哪裡,它是每個禮儀慶典的邏輯,它是我們將採取的方式,我們的個人生活,並轉變為教會的生活。這就是為什麼禮儀慶典是上主直接工作的空間,它是基督被帶入救恩的地方。歷史上曾經發生的事情,現在在聖禮中顯露它是活躍的,它是強大的。這就是為什麼我們在服務中,我們知道我們的寶藏在哪裡。耶穌說教會的寶庫,就是當我們聚在一起,在聖神前呼求,在祭壇上獻上禮品,我們舉心向上,宣認我們的心在主那裡。這就是為什麼我們宣認我們的心在主那裡,意味著捨棄和跟隨的意思。

親愛的兄弟姐妹們,生活跟隨基督而行的歷險。首先,是在我們模仿的人身上,我們談及的會是我們預備追隨的,如果你在追逐金錢,這是關乎你的,如果你在追逐享樂,也是關乎你的,如果你追隨基督,這是關於你的。因此我們的模仿,展示了我們行走的目標和方向,我們的行為揭示了我們應該採取的方向,「我該行什麼『善』?」,因為我的工作總是反映我們遵循的人。年青人,對這次青年節的相遇主題的回應:「我該行什麼『善』?」我們在耶穌的話語中找到然後來跟隨我。「我該行什麼『善』?」因為基督徒的生活不僅僅是道德完美,現在我會努力變得越來越好,我會經常嘗試超越我自己的極限數千次,然後我在某種道德完美中成長,我經常獨自成長,用我自己的話。耶穌不是來召喚義人,衪來邀請罪人悔改。這就是為什麼基督徒的生活不僅僅是與罪的鬥爭,我們經常以錯誤的方式解釋我們的基督徒生活,我們認為與罪鬥爭很重要,基督徒的生活首先是為聖潔而奮鬥,就是為與上主親近而奮鬥。在為接近上主而奮鬥的過程中,我們也需要正視自己的罪,我們也需要正視自己的弱點。這就是為什麼我們的基督徒生活要與上主共融,祂是力量與美麗。在我們品嚐到教會的服務中,基督為我們所做的,在每次的聖事中,我們降服在善的手中。最後,馬爾谷結束了這次耶穌與年輕富人的相遇,他說這年青人為他擁有巨額財產而感到悲傷,福音說他離開了,他很不高興。教宗方濟各在一個地方說這個年青人因為他感到悲傷,他離開了基督,他放棄了他的青春。當我們離開基督時,問問自己我們是什麼樣子?教宗說他注意到基督徒最大的問題是,他們從他們的禮儀慶典中離開,他們看起來都很悲傷。我們被邀請成為那些宣揚好消息的人,並且首先是在我們的快樂生活中顯示。這就是為什麼必須從我們自己中淘空並被主所充滿,這就是為什麼必須與耶穌基督合而為一,於是我的臉會變得更像基督的臉,在我的臉上,人會認出耶穌基督。那是賦予我們的使命,只有這樣我們才能快樂地生活出充實的人生,只有這樣我們才能明白,青春不只是年齡,還有那些已經很老的人在你們中間,還有那些我們不想說他們是年輕的人,年輕是意識到心靈年輕的年齡。因此,希望這個青年節教我們生活在對基督的永久模仿中,在我們的脆弱中我們可以感受到祂恩典的力量,我們可以非常高興地慶祝祂的愛和祂的善良,謝謝你們!

Bishop Palić主教於青年節上:活於無懼,活於喜樂,意識到耶穌正在跟隨你

Bishop Palić主教於青年節上:活於無懼,活於喜樂,意識到耶穌正在跟隨你

默主哥耶 第34屆國際青年祈禱聚會 (🎤 廣東話翻譯) (🎤 普通話/國語翻譯) 在默主哥耶舉行的第34屆青年節的最後一個晚上,適逢是瑪爾大,瑪利亞和拉匝祿的紀念日。當晚彌撒聖祭是由莫斯塔耳-杜夫諾主教兼特雷比涅-馬爾坎宗座署理(Bishop of Mostar-Duvno and the Apostolic Administrator of Trebinje-Mrkan)的Petar Palic蒙席主持。當蒙席抵達默主哥耶的時候,默主哥耶堂區Zvonimir...

講道: Petar Palić 主教,莫斯塔爾-杜夫諾主教兼特雷比涅-馬爾坎宗座署理

講道: Petar Palić 主教,莫斯塔爾-杜夫諾主教兼特雷比涅-馬爾坎宗座署理

默主哥耶 第34屆國際青年祈禱聚會 (🎤 廣東話翻譯) (🎤 普通話/國語翻譯) 可敬的主教、各位鐸兄鐸弟、各位修道的兄弟姊妹、各位青年朋友、各位兄弟姊妹:作為一個教區的主教,今晚在這青年節結束的時候,我很高興能夠來到這裏與大家一起慶祝彌撒聖祭。在這個那麼簡單的地方,在這個那麼簡單的堂區,去學習怎樣在主耶穌的共融下,去學習誰是我們的兄弟和母親,耶穌的母親,耶穌的兄弟姊妹。...

見證分享:Cenacolo 團體

見證分享:Cenacolo 團體

默主哥耶 第34屆國際青年祈禱聚會 (🎤 廣東話翻譯) (🎤 普通話/國語翻譯) 親愛的Cavalli總主教、在場的主教、堂區的主任司鐸、可敬的神長、修生、傳道者,所有來到默主哥耶,深愛着和平之后,歡迎你們來到默主哥耶參加國際青年節。 各位朝聖者,各位主內的兄弟姊妹,每一個人的生命都是在天主的奧秘之內,而逐漸日復一日地顯露出來。讓我們更加日復一日地明白我們生命的開端,有個最美麗更深入的感受,就是我們能夠去感受天主的奧秘。天主的奧秘按照自己的肖像(創1:26),按照祂自己的模樣,以一個獨特的方式塑造我們每一個人。...

見證分享:O Andrejs Medins 神父

見證分享:O Andrejs Medins 神父

默主哥耶 第34屆國際青年祈禱聚會 (🎤 廣東話翻譯) (🎤 普通話/國語翻譯) 大家好,你們都是聖母深愛的孩子們,我是一位來自拉脫維亞的神父,很高興今天能夠來到你們中間,也很高興能夠與你們分享默主哥耶聖母對我的意義有多大作見證。 ...

見證分享:Marcelo Marciano 神父

見證分享:Marcelo Marciano 神父

默主哥耶 第34屆國際青年祈禱聚會 (🎤 廣東話翻譯) (🎤 普通話/國語翻譯) 親愛的Cavalli總主教、在場的主教、堂區的主任司鐸、可敬的神長、修生、傳道者,所有來到默主哥耶,深愛着和平之后,歡迎你們來到默主哥耶參加國際青年節。 各位朝聖者,各位主內的兄弟姊妹,每一個人的生命都是在天主的奧秘之內,而逐漸日復一日地顯露出來。讓我們更加日復一日地明白我們生命的開端,有個最美麗更深入的感受,就是我們能夠去感受天主的奧秘。天主的奧秘按照自己的肖像(創1:26),按照祂自己的模樣,以一個獨特的方式塑造我們每一個人。...