默主哥耶

第32屆國際青年祈禱聚會

見證分享:Jakov Čolo

8 月 5, 2021 | 見證分享, 青年節


(英文短片)

2021年8月5日神視者耶哥夫•高路的見證

首先,我從心底裡以摯誠向Marinko馬林科神父致謝!我歡迎你們所有人,我會以聖母在默主哥耶這裡經常向我們說的話作開始,她說:『感謝你們回應了我的召叫。』能夠再次看見有這麼多年青人在默主哥耶這裡是多美妙。我知道在今天你們可以到其他不同的地方,可能你們中有人計劃去渡假。但當天主召叫你們、當聖母召叫你們,根本就不可能說『不』,尤其是因為你們今天已經來到默主哥耶這裡,因為天主希望你們來到這裡,因為聖母召叫你們。

我在這裡想分享、和說及默主哥耶這裡的第一件事,首先我們必須向我們的主說,那必須是很簡單的字句,而那就是:感謝祢!主,感謝祢在這四十年的一切,感謝祢准許祢的母親和我們一起在這裡。天主派遣祂的母親來我們這裡已有四十年,聖母對我們每一個人的愛是多麼深,只要我們看看聖母多少次在她的訊息裡向我們說:親愛的孩子們,甚至在其中一個訊息裡說:『只要你們知道我愛你們有多深,你們會高興得叫起來。』我們有沒有因為感受到聖母的愛、在我們的內心感受到我們的主臨在的喜悅而高興得叫起來呢?

我們現在正在默主哥耶這裡,我衷心的希望你們能經驗這些、並帶回你們的家裡。馬林科神父說我當時是一個小孩子、一個十歲的小孩子,我可以說我有一個最美好的童年、一個能與聖母共聚的孩子,是一份很大的禮物。而聖母帶給我那份禮物就是認識耶穌基督,那是一份大禮物,這就是為什麼聖母來這裡,是為帶領我們走向耶穌,顯示給我們道路,並帶領我們走向耶穌基督,聖母終究是一位母親。

我記得在顯現的初期,我只會看著聖母那最美麗的眼睛,我能在她的眼裡看見這般偉大的愛情,而同時我在心裡感受到這份愛,在同一時刻,我立即感受到聖母是我的母親,我接受了她成為我自己的母親、而且愛她如同愛我自己的母親,聖母是我整個人生的母親。我知道你們中有很多人在你們的生活裡有很多困難,但我想告訴你們,永遠不要害怕困難,讓我們永遠不會害怕跌倒,我們所有人都會在我們的生活裡遇上困難。我個人可以向你們說,如果有天主在我們的生命裡,就算是在背起十字架的困難時刻,天主一直都是和我們在一起幫助我們。

我可以向你們講及天主一直照顧我的個人例子,當我十歲時第一次看見聖母顯現,不久,我失去了母親,跟著我又失去了父親,但我有另一位父親和另一位母親,他們一直陪伴在我的身邊,在那些困難的時候、當你以為你是孤單時,你會感覺到天主和聖母將他們的手放在你的肩膀,並說你並不孤單,不會害怕,我和你在一起,我愛你,我是你的母親,我是你的父親。就這樣,天主為我們所有人做好準備,所以,我重覆向你們說,不要害怕,我們不要害怕任何事情,因為若我們有天主在我們的生命裡,我們就有一切。

我經常為我的生活作見證,有這麼多見證會、這麼多環遊世界的旅程,這全都是很美好的,或許來這裡演講是最容易的,而我也希望成為一位榜樣,雖然有時我並不是一個好的榜樣。不要以為神視者都是神聖的,在我的生命裡我也曾跌倒、我也遇到困難,但天主一直與我同在。為此,我感謝天主,不能用言語來表達,祂幫助我前進,也許在我的生命裡我還會跌倒,但天主會一直扶我起來、繼續向前。現在來到一個我需要思考的時間,以這個方式作見證是否足夠呢?以生活作見證是否足夠呢?然後我問自己,我以生活作見證做得好嗎?我是否一個好的榜樣呢?

我思考過這個問題,如我所說,在經歷過生命中一段較困難的日子、在背過我的十字架後,這些令我詳細思考,我問自己如何繼續呢?我能在其他什麼方面事奉天主呢?我怎樣可以更感謝天主呢?因為我意識到接受了一份偉大的禮物、而我為所有的一切對天主永遠都感謝不盡。一個計劃出現了,如同天主之母所說的,我創立了,但這全都是與馬林科神父有關,因為若不是他,我是不可能今天在這裡。我與馬林科神父會談,他說:我有其他計劃、但它們不是天主的計劃。我記得那天馬林科神父帶我到堂區庭院的這間細小屋子,他對我說:現在,這便是你的辦公室,我希望這變成有需要的人的辦公室。就在當時我明白這是對我的如何繼續前進這個問題的答案;此刻,我明白天主賜予我一個新的恩寵,從此開始,我也能用我的雙手作見證,我可以伸出雙手、首先伸向天主、伸向聖母,然後伸向所有有需要的人。辦公室就稱為『為有需要者的辦公室』,這是2013年。頭三年辦公室內只得我一個人,跟著 從各處來了很多有需要的人。為我,最困難的是聆聽他們艱難生活的故事,因著這些艱難生活的故事,我開始責備我自己,我問自己:在這些日子,你在何處?或許你甚至不知道有這個需要,但當我越多探訪這些人,我就越多知道這個現實,我也明白一件事,幫助別人就是幫助自己,然後你就明白很多事情。當我們說幫助,我們人類一直都是想及物質性的事物,但我們需要給每一個人、尤其是有需要的人和窮人的第一樣是給他們愛,他們感覺到愛、他們並不是孤單的、他們不是被遺忘的、是有人關懷他們的、是為其他人來說他們也是重要的。

我記得我第一次探訪一個家庭,是我第一次探訪他們,我對主說:主,幫助我,因為每一個人都有他的尊嚴。事實你並不知道他會怎樣接受這些。我記得當門打開時,有一位婦人出來,她沒有說一句話,她只是擁抱我、並且哭泣起來,那是一個非常重要的時刻,它給我繼續的力量,因為我明白,就是在這個時刻,我開始活出真正基督徒的生活。或許最容易的是說我是基督徒、參與彌撒,就此結束。但我堅定相信我們的信仰、若沒有行善就不是信仰,我們要成為行善的基督徒。很多時我們忘記我們也有有需要的鄰人,或許他們並不是需要物質性的事物,但有時,或許只是一個微笑、擁抱、交談、與他們一起祈禱,這都能有很大的幫忙,而那並不花費我們一分一毛。

2016年我創立了一個人道組織,並在得到馬林科神父的同意下稱為『瑪利亞之手』。我以那個名字感到光榮,讓我們看看默主哥耶四十年、四十年了,聖母將她的手伸向我們、向我們說:『我的孩子,到我這裡來吧,我會帶領你們走向耶穌。』而現在,我們有機會也成為瑪利亞伸延的手、首先伸向瑪利亞、耶穌、然後伸向向我們求助的所有人。現在,我們照顧大約六百個家庭。在所有事物中最美好的是,當我想我不能再繼續、當我孤單時,我將一切交託給天主的手、並說:主!若這是祢的計劃,請祢好好處理它。然後你就會好好處理它,漸漸青年人開始到來。

今天我們有六十位義工,大部份是來自默主哥耶和附近地區的青年人。美好的是看著年青人為別人重建房屋、清潔屋子、探訪他人、接送需要接受醫療服務的人往返醫院等,當他們完成他們的工作時,看得出他們是多麼的愉快。因為當我觀望今日的這個世界、尤其是年青人,他們擁有提供給他們的一切。很多時,世界給我們的事物將我們導向滅亡、而並沒有為我們提供最重要的,那就是天主。因為如果在我們的心裡有天主、如果我們有祂的愛,我們就能認出那裡有需要。那就是為什麼我不能用言語來表達我對天主為了我們所有的義工而感恩。

如我所說,我們照顧六百個家庭,我們的組織怎樣幫助呢?我只能簡單地說我們在各方面都幫助,每個月我們分派大約六百份食物,我們重建很多房屋、我們助人購買他們不能負擔的藥物、我們幫助病人接受醫療護理、我們幫助沒有居所的人、有時為他們支付租金和生活所需的一切:衣服、傢私,因為,這都是很重要的。所有人、無論是否天主教徒都歡迎來到我們的辦公室,而我對不是天主教徒的人的來到特別感到高興,因為藉著我們的榜樣,我們向他們顯示天主教徒的意義、活出天主教徒信仰的真正意義。我們意願能做得更多,我們現在的計劃是開始於一個月之前,而我希望能在一個月、半個月、又半個月後能完成。那就是在附近地區的施食處,我們希望能夠每一天都能派送二百份餐到他們的家裡,有時我們忘記有多少,有時我們甚至向天主要求更多。讓我們反問自己有沒有為小事感謝天主呢?我們應該真摯地感謝天主賜給我們能與家人分享的日用食糧。我以自己的經驗和自己的榜樣與你們分享,如同馬林科神父所說,我有三個孩子,他們有疼愛他們的人、擁抱和親吻他們的人,但另一方面,有很多孩子正在受苦、有很多孩子從未感受過愛、和被愛的意義。

我這裡有很多可以與你們分享的例子,但這並不是需要的,因為,我將告訴你們的是最重要的,很多時,我們會審判別人,很多時我們遇到一些無家可歸的人、我們會遇到吸毒的人,一個沉溺於毒品、酒精的人,我們會審判他,『看這個人,喝醉了。』我們是誰、可以審判別人呢?你們有沒有處於他的境況呢?你們有沒有經歷過他的生活、和他所過的生活呢?當我們遇見睡在街邊的人,很多時我們只是從旁經過,用一些鄙視的眼神望望他,有時我們會給他一枚小硬幣、以滿足我們的良知,但那不是信仰。

讓我們在他的身旁停下來,讓我們問他:你怎麼啦?讓我們擁抱他,作為我們的信仰、令我感覺我們是真正的基督徒。如同我們中很多人說我們是,我們應該從每一個人認出耶穌基督,我特別說擁抱,我們擁抱耶穌基督。或許為他來說這是最重要的,比我們給他的那枚小硬幣、甚至在物質上為他做更多或給更多還重要。

所以,當你們回家後,環顧四周,有需要的人嗎?他需要你的笑容嗎?他需要與你交談嗎?從默主哥耶帶這些回家吧。最後,我想向你們說,很多時朝聖者從默主哥耶帶走很多紀念品、很多玫瑰唸珠、很多十字架,它們都很漂亮,從默主哥耶帶回一些回憶是美好的,但從默主哥耶帶回最重要的紀念品是不用花錢和免費的,我們甚至不需要用行李裝載它們,只需我們的心,那就是聖母的訊息,那是祈禱、皈依、和平、悔改、禁食、和參與彌撒。

如果我們從默主哥耶帶回這些,我們會將它放在我們的生活裡,我們已明白默主哥耶是什麼。當你們回家後,重要的不是用盡全力大聲喊說我們參與默主哥耶的青年節,這是好的,但讓我們以生活作為榜樣,顯示給其他人,使他們認得在我們內的默主哥耶精神、使他們認得天主如何藉著我們而工作。我會為你們所有人祈禱、為你們的一切需要、為你們的所有意願、為所有病患者祈禱。我也請求你們,因為很多時人會問我們:怎樣能幫助你呢?為我們義工們,最重要的是祈禱,因為沒有祈禱,我們不能做任何事情,那就是為什麼逢星期一我們有一個祈禱集會,祈求天主給予我們更多愛、更多力量,使我們能完成我們需要做的事情,所以,我也請求你們為我們祈禱,為瑪利亞之手祈禱,讓這些手能一直伸延、及一顆開放的心。

非常感謝你們!

Bishop Palić主教於青年節上:活於無懼,活於喜樂,意識到耶穌正在跟隨你

Bishop Palić主教於青年節上:活於無懼,活於喜樂,意識到耶穌正在跟隨你

默主哥耶 第34屆國際青年祈禱聚會 (🎤 廣東話翻譯) (🎤 普通話/國語翻譯) 在默主哥耶舉行的第34屆青年節的最後一個晚上,適逢是瑪爾大,瑪利亞和拉匝祿的紀念日。當晚彌撒聖祭是由莫斯塔耳-杜夫諾主教兼特雷比涅-馬爾坎宗座署理(Bishop of Mostar-Duvno and the Apostolic Administrator of Trebinje-Mrkan)的Petar Palic蒙席主持。當蒙席抵達默主哥耶的時候,默主哥耶堂區Zvonimir...

講道: Petar Palić 主教,莫斯塔爾-杜夫諾主教兼特雷比涅-馬爾坎宗座署理

講道: Petar Palić 主教,莫斯塔爾-杜夫諾主教兼特雷比涅-馬爾坎宗座署理

默主哥耶 第34屆國際青年祈禱聚會 (🎤 廣東話翻譯) (🎤 普通話/國語翻譯) 可敬的主教、各位鐸兄鐸弟、各位修道的兄弟姊妹、各位青年朋友、各位兄弟姊妹:作為一個教區的主教,今晚在這青年節結束的時候,我很高興能夠來到這裏與大家一起慶祝彌撒聖祭。在這個那麼簡單的地方,在這個那麼簡單的堂區,去學習怎樣在主耶穌的共融下,去學習誰是我們的兄弟和母親,耶穌的母親,耶穌的兄弟姊妹。...

見證分享:Cenacolo 團體

見證分享:Cenacolo 團體

默主哥耶 第34屆國際青年祈禱聚會 (🎤 廣東話翻譯) (🎤 普通話/國語翻譯) 親愛的Cavalli總主教、在場的主教、堂區的主任司鐸、可敬的神長、修生、傳道者,所有來到默主哥耶,深愛着和平之后,歡迎你們來到默主哥耶參加國際青年節。 各位朝聖者,各位主內的兄弟姊妹,每一個人的生命都是在天主的奧秘之內,而逐漸日復一日地顯露出來。讓我們更加日復一日地明白我們生命的開端,有個最美麗更深入的感受,就是我們能夠去感受天主的奧秘。天主的奧秘按照自己的肖像(創1:26),按照祂自己的模樣,以一個獨特的方式塑造我們每一個人。...

見證分享:O Andrejs Medins 神父

見證分享:O Andrejs Medins 神父

默主哥耶 第34屆國際青年祈禱聚會 (🎤 廣東話翻譯) (🎤 普通話/國語翻譯) 大家好,你們都是聖母深愛的孩子們,我是一位來自拉脫維亞的神父,很高興今天能夠來到你們中間,也很高興能夠與你們分享默主哥耶聖母對我的意義有多大作見證。 ...

見證分享:Marcelo Marciano 神父

見證分享:Marcelo Marciano 神父

默主哥耶 第34屆國際青年祈禱聚會 (🎤 廣東話翻譯) (🎤 普通話/國語翻譯) 親愛的Cavalli總主教、在場的主教、堂區的主任司鐸、可敬的神長、修生、傳道者,所有來到默主哥耶,深愛着和平之后,歡迎你們來到默主哥耶參加國際青年節。 各位朝聖者,各位主內的兄弟姊妹,每一個人的生命都是在天主的奧秘之內,而逐漸日復一日地顯露出來。讓我們更加日復一日地明白我們生命的開端,有個最美麗更深入的感受,就是我們能夠去感受天主的奧秘。天主的奧秘按照自己的肖像(創1:26),按照祂自己的模樣,以一個獨特的方式塑造我們每一個人。...