彌撒講道:Marinko Šakota神父
08/05/2022

(英文片段)

(🎤 廣東話翻譯)

(🎤 普通話/國語翻譯)

親愛的青年朋友們,今年的國際青年祈禱聚會主題,是選自耶穌的說話,「向我學習,你們便會得到平安」。向耶穌學習的意思是甚麽?有兩個意思。首先,是要認真地向耶穌學習,因為現今有很多導師,特别是透過不同的媒體,透過互聯網絡,不同的導師提供不同的課程,推廣他們的理論,學說和潮流。試圖說服我們,他們的方向是正確的。向耶穌學習,這是耶穌的召叫,要我們向祂學習。祂說:「誰願意做我的門徒,讓他跟隨我。」 第二個向耶穌學習的意思,是要認識耶穌。我們可以用以下兩個方法去認識耶穌:外在和內在。門徒認識耶穌,他們聽耶穌講的話,目睹耶穌的善行,與耶穌一起同行。讓我們細看祂那三位最親近的門徒,伯多祿,若望和雅各伯這兩兄弟。

昨天,我們講及伯多祿根本不願意去聽取有關救恩之道,不願意去聽取有關耶穌要受的苦難。他簡直不願意去聽。若望和雅各伯要使雷電打擊那不歡迎耶穌的村莊。還有,他們要坐首位,坐在耶穌的左邊和右邊。他們有認識耶穌嗎?有,但是在外邊,是外在的。這是不足夠的。還需要具備其他條件。要認識耶穌是要認識耶穌的心,是要認識祂的心。

朋友,今年的重點是在於祈禱。我們可以外在地舉行彌撒聖祭,每項禮儀都是正確,所有講話都是對的。但我們是有需要去認識耶穌的心。我們可以讀天主聖言,讀聖經,與及從外在境界認識耶穌。例如,當祂對匝凱說:「匝凱,你快下來!因為我今天必須住在你家中。」耶穌便進入了匝凱的家裏。而我們知道圍繞着耶穌身邊的人這樣說:「看,祂和一個罪人在一起。」我們知道,一切都知道。但就算我們心裏知道一切,這都祗是外在的。但重要的是要傾聽耶穌的心。耶穌為甚麽要進入匝凱的家裏? 耶穌要做的是甚麽?祂的意圖是甚麽,祂知道進入罪人家裏是會帶來誹謗。誹謗產生了。耶穌究竟想做的是甚麽?這正是重要之處,是傾聽耶穌的心。

如何去認識耶穌的心?是有幾個條件的。兄弟姊妹,讓我介紹其中一些給你們參考。甚麽條件才算是一顆開放的心?一顆開放的心是甚麽意思?一顆開放的心是樂意聆聽新的事物,樂意聆聽一些我們未有想像過會發生的事物。這就是擁有一顆開放的心的意思。聖母瑪利亞有一顆開放的心,她根本沒有想到這樣的事情會在她身上發生。她不明白這事怎樣會發生。她有一顆開放的心,她說:「上主的婢女,願照你的話成就於我罷!」這就是一顆開放的心,如何去接納意料以外的事物,接納未知的事物,接納難以置信的事物。這幾天,我們聽到無數的見證,關於他們生命裏的個人計劃,願望,他們人生的目的,但天主觸動了他們,他們把自己打開,接納了不同的理念,把他們的生命改變了。或者你會問為甚麽我的祈禱沒有把我改變過來?為甚麽我的祈禱沒有成果?可能你沒有一顆開放的心。因為你沒有一顆開放的心,去接納天主要你做的新事物。可能你和其他人和你自己的家人,你的近人,沒有良好的溝通。又可能這是因為你欠缺了一顆開放的心,去接納别人的意見,去接納新的事物。我想要怎樣做便怎樣去做。有個人的思想是正常的。不過有另外的想法亦會是正確,真實而又是開放的,這就是我們如何去認識耶穌的心。

第二個條件就是當我們與耶穌接觸的時候,會遇上一種矛盾論調。對青年來説,這矛盾論調會好像一塊墻壁當前,令他們止步不前,放棄跟隨耶穌。他們放棄教會,放棄祈禱,放棄他們的信仰,因為他們遇上一些矛盾論調的言論。他們不能明白。對青年來説這是愚蠢的,難以置信的,全無用處的,是無意義的,簡直就是自相矛盾。希臘語中有一個字作如此解釋,對抗我的想法,相反我的想法,相反我的期望。福音裏有講及矛盾論調,「誰若要跟隨我,背負你的十字架。」 其矛盾之處在這裏,我們大家都想擺脫我們的十字架,那為甚麽我們還要拿起它。又或者說,「誰要挽救他的性命,定會失去它。」 以矛盾論調去反思,誰失去的會找回。天主行事是充滿矛盾的。沒有人會預料天主會於小的國度裏行事,利用一小撮人去改造整個世界。但我們會期望天主會利用有權有勢的人去幹這事,而不是透過一小撮的以色列人去成全這事。我們時常都會期待天主行事會選用聰明,意志堅強和其他單純的人物,好像聖母瑪利亞和若瑟。但祂卻選用由漁夫到稅吏去幹。這是天主以矛盾論調行事的方式。你沒有見過天主便信了祂,這就是矛盾論調的表現。你把你的的存在,信賴全部獻給天主。天主可以像玩賭博般付諸一注。你一眼也沒有見過天主便愛了祂。愛你的敵人特别具有矛盾論調的意味。怎麼可能去寬恕一個嚴重得罪了你的人,例如在戰爭中殺戮的人。這要怎樣去寬恕?這就是矛盾論調。有人說望着十字架便會產生矛盾論調。

兄弟姊妹,聖母41年前在默主哥耶開始顯現,充滿矛盾現象。不是我們期望的地方,不是我們期望的方式,聖母於一個山上向不是我們所期望的人顯現。她顯現於默主哥耶比哈科維奇村落,這顯現的地方是一條路的盡頭。據當地的村民說,村的週圍是沒有其他路的,入了村後是要從原路離去。這條路現今的環境絕不一樣,可以繼續前行。那時要離開是要用原路回去的。但這一切按照人類的想法都結束了。那兒天主透過瑪利亞開始了新的,强大的,看不見的,奇妙的事物。

第三個重要的條件,要認識耶穌的心其中一個先決條件,是用心去認識耶穌的心。萬事皆取決於心。Pascal,一位著名的思想家說過,「一顆心有它的理性,它的理性是無人知曉的。」這就是其中的奧秘。「浪子回頭」比喻裏的長子,沒有明白他那慈悲為懷的父親。為甚麽你要迎接那幼子,他離你而去,花光所有錢財,生活於放蕩不羈中。現在他回來,你迎接他返家,還要為他設宴歡迎。那長子不能明白,因為一顆心有它的理性。慈悲的父親有他的理性。心有心的理性。父親這樣說:「我這個兒子已經死了,就是這理由我可以接納他。他死了,但現在重生。為了這理由,我們要為他而慶祝。」理性不能夠明白,也不能理解篤信天主的信仰。理性也不能理解有希望,對天主的信賴。理性止步於此。理性不明白如何去愛你的敵人,不明白甚麽是寬恕,怎樣可以寬恕一個以不公義和邪惡加於你身上的人?理性不明白如何承擔十字架。祗是有理性的心才可以明白,而理性是不能明白的。

第四個條件是內心的轉變。甚麽是內心的轉變?這正是當聖方濟各在親吻擁抱痳瘋病人的時候所感受到的。當聖方濟各親吻痲瘋病人時,他說:「為我苦的變成了甜的。」這正是改變。一種另人厭惡而又歷久不去的體驗,竟變成甜美的,這確是很難做得到。天主沒有聽到他的請求。保祿接納天主沒有聽到他的請求,他領會到天主要賦予他更重要的任務。然後發生了轉變。那轉變發生在保祿的內心。他說:「從現在開始,我會誇耀我的弱點和遇到的困難。感謝天主,因為藉此我發現了更偉大的事物。我對我的弱點,我受到的迫害,我遇上的困難感到喜悅。感到喜悅,因為我發現了更偉大的事物。因為我幾時軟弱,是我有能力的時候。」當耶穌臨在時,內心的轉變便會發生。主,留在我們身邊。留在我們身邊,那轉變便會隨着發生。

兄弟姊妹,此刻最重要的是甚麽?最重要的是要有一顆珍珠存在。這顆珍珠是不會立刻碰到的,不會時常明白到的,不是容易見到的。但這顆珍珠是存在的,是貴重的,是非常貴重的,極之貴重以至它可以存在。這究竟是甚麽?這就是耶穌的心,這就是天主的愛和慈悲。我們在那裏可以找到這顆珍珠?在感恩祭內,那顆珍珠就是藏在感恩聖祭內。感恩聖祭有着多樣的秩序,有着多樣的法令,有着多樣的聖言。但這珍珠是天主的愛,賜給我們成為我們的食糧,賜給我們天主的羔羊,是除免世罪的天主羔羊,除去我們的負擔,這就是那顆珍珠。告解聖事也是一顆珍珠。透過告解聖事,慈悲的天父正等候着你,要擁抱你,好像擁抱那幼子一樣,對你說:「我的兒子,我的女兒,我愛你,我寬恕了你,你可以平安去罷。」這就是珍珠,天主的說話就是珍珠,因為你聽到天主說 :「不要害怕。」這就是珍珠。你聽到這樣的話 :「你已被寬恕了。」你聽到這樣的話 :「天主愛你。」接受十字架便是珍珠。寬恕便是珍珠。但要有一顆明白一切的心才可以轉變,這顆心是有自己的理性的,而這理性是無人知曉的。

親愛的兄弟姊妹,聖母教導我們要留下來才可以發現這顆珍珠。一位青年人遇上極大的困難,他來找一位靈修指導司鐸,對他說 :「一切事物奪走了我的平安,一切事物奪走了我的喜樂,我生命裏充滿困難,重重困難,我要怎辦?我不知道怎麼辦。」那靈修導師拿了少許灰燼,放入一杯清水裏,杯裏的水變成完全渾濁。然後他把同樣少許的灰燼,放入海洋中。海洋沒有任何變化,一切保持如常。灰燼在大海中消失了。那靈修導師問青年人,「你來決定,你要做那杯清水,還是成為大海?」是的,各位兄弟姊妹,正如那長子一樣,他的心就是那杯清水,而那慈悲的父心中便是那大海。聖母教導我們用心去祈禱,要知道這心正如汪洋,正如大海一般,那麽深奧,充滿了那高深莫測的愛。聖母教導我們要認識這位朋友,祈禱可成為與這位朋友的相聚,衪無限地愛我們。

但各兄弟姊妹,一顆珍珠也可以不被認識的。一位著名的神學家 Hans Urs von Balthasar 說過:「默主哥耶唯一的危機就是未被人認識。」德語的解釋是,我們經過它卻沒有察覺到。他知道。他知道為甚麽一群人最近會在離開巴西海岸不遠的海域中渴死。他們不曉得浮着他們的水是可以飲用的。河流流向海水過程中,因其龐大的衝擊力,使離岸數公里內的海域頓成淡水。這群人正是浮在淡水之上。他們不敢喝那海水因為他們以爲是鹹的,但他們正處在可以飲用淡水的海域中,而他們卻不知道。默主哥耶是一顆珍珠。 Hans von Balthsar 知道默主哥耶是一顆珍珠。他們說默主哥耶是很難辨認的,因為它是隱閉的。默主哥耶是一顆珍珠。珍珠通常是有些隱閉的,不是會立刻便被見到的。而天主的愛是那麽渺小,有些像硬麵包,很簡單但那顆珍珠就是藏在其中。那顆珍珠就是在麵包裏。有一位朋友跟我傳教說他很喜愛默主哥耶的靈修氣氛。他時常參與彌撒,他祈禱。他愛上這樣的靈修生活。一天他決定在默主哥耶開設一間店舖。過了一會兒,他說,我不再注意默主哥耶堂區。我不再參與彌撒,我不再祈禱,因為店舖太忙。他說我不再做店舖的生意了。我不要失去我曾經擁有的美好生活。他離開店舖,找過另外一份工作,再次返回那靈修生活。親愛的兄弟姊妹,我不想對工作說得太多,工作是需要的,金錢是需要的。但工作不可以拿走對我更為重要的東西。正如耶穌對瑪爾大說,需要的東西唯有一件。瑪爾大,瑪爾大,唯有一件事是重要的,你一定不要失去它。

各位兄弟姊妹,一顆珍珠仍是一顆珍珠,儘管我們未能認識它。珍珠獨特之處,就算我們不考慮它的異彩,就算當經過聖堂時,對我一點意思也沒有,但一顆珍珠仍是一顆珍珠。在這裏天主把自己給我,祂給了祂的愛,祂在食物中展示自己作為餵養我的食糧。這就是珍珠。在西方歐洲型式的告解室裏,我見到裏面有一把掃帚和清潔劑。如果告解是一顆珍珠,天主就是藉此把慈悲的生命賦予給你。儘管你未能意識到,你不去辦告解,告解聖事仍然是一顆珍珠。如果你需要駕車100公里,我會通過它只是片刻去辦告解。這是一件重要和重大的事情。

各位兄弟姊妹,另外在我們面前要處理的是罪惡。我親耳聽過,可能你透過媒體也會聽過,就是教會不要世人快樂。教會如何減少快樂,因為教會指向罪惡,把罪惡擺在世人面前,破壞世人的享樂。是真的嗎?教會是否真的不要世人快樂?我們天上的母親這樣對我們說,我希望你們在世上並與我在天堂一起快樂。正如聖母所說,她要我們快樂。但帶着罪誰也不能快樂。正是罪惡拿走快樂。罪惡破壞快樂。罪惡帶走我們的喜悅,那真正的喜悅,那真正的平安。第一眼看來,罪惡確是很有吸引力,我們可以享受罪惡。我們可以享受飲酒,吸毒,賭博,色情刊物。如果我們不知道這種生活是不正確的,而我們又不能辨别出來的,我們便會享受這樣的生活方式。這正如耶穌在十字架上說:「父啊!寬赦他們罷!因為他們不知道他們做的是甚麼。」兄弟姊妹,這裏有一個問題,主要的問題不是罪惡。我們都是人,軟弱,有罪的。但問題是我們的眼睛好像是盲了。教會在這裏。打開你的眼睛,像母親對你說的一樣,不要去做,這不是一條正途,路徑方向不正確,是不可以帶領你走向真正的快樂,真正的平安,真正的喜悅。

是不是醫生發明疾病?不是。如果一位醫生發現了一種新的病症,這位醫生是否犯了錯?不是。是不是教會發明罪惡?不是。醫生不單祗發現新的病症,他會提供治療的方法。教會不單祗指出罪行,教會會提供解決的方法。聖母在這裏顯示了補救的方法,到我的聖子那裏。在那裏,你會發現補救就在聖體中,在那裏,你會與天主的愛相遇,耶穌毫無條件獻出祂自己。在那裏,你會遇上除免世罪的天主羔羊,消除你的負擔。辦告解是一種治療。告解中,你會接觸到慈悲的聖父,祂治癒你的靈魂。消除你所有的負擔,釋放你的心,再次對你說,你又擁有人的尊嚴。現在你可以平安地回去,活在平安之中,活於無罪中,享受和活於愛中。天主的說話便是治療,因為我們聽到祂的說話,「不要害怕。」不管你是否已被寬恕,這是靈魂的治療。天主愛你。靈魂的治療是存在的。你要相信靈魂的治療是存在的。寬恕也是一種治療,接納你的十字架也是一種治療,守齋也是一種治療。

最後,各位兄弟姊妹,聖母給了我們一個選擇,在我們有生之年,聖母給我們一個選擇。斯拉夫高神父,這國際青年祈禱聚會的創辦人述說,在西歐國家年青的神父因為神父人數不多,他很快便在一個堂區當上了主任司鐸。他雄心勃勃,他真的很努力地工作。但信徒們不參與彌撒,不祈禱。他做甚麽試圖把情況改變過來都是無效。他的結論就是他們不需要天主。他們不需要我這個神父。他決定離開聖職並結婚。很多年以後,他和家人來到亞得里亞海,很偶然地或好像意外地他們來到默主哥耶。當他見到神父聽告解,見到神父辦告解,見到人們祈禱時受到那份感動,他也被感動。這些人正在找尋天主,他們需要天主,如果這些人需要天主,那麼他們也需要我作為神父。他決定返回去做神父。他與他的妻子商討此事,當他最幼的孩子滿18歲時,他便回復神父的職責。他跟他的主教取得協議,他復職後的第一台彌撒是在默主哥耶舉行。

親愛的兄弟姊妹,默主哥耶是那些遠離天主的人的另一個選擇。他們遠離他們的朋友。從朋友那處我們被召叫去打開我們的心,使我們不停留在表面,因為我們要這樣做,才可以認識那顆珍珠,耶穌的心。青年男女們,當你們回家時,留意那顆珍珠。它總是好像隱藏着的,因為天主的愛也是這樣,不誇耀,不是隨時公開展覽出來的。這愛是寧靜,謙卑,沉默,在一塊平庸的麵餅中,在平凡的人群中,在一篇簡易的痛悔經中,這一切都是以一種簡單的方式發生。這就是愛。但要發現那顆珍珠,要忍耐。如果你没有馬上認出它,但總是知道,向聖神祈禱,讓聖神打開你的心,你便會發現那顆珍珠。時常要記着,祗要去找尋,你便會接觸到耶穌,你便會接觸到那矛盾的現象。接受這矛盾的現象,接受那十字架,接受那當前不可思議的境況。去接受,你便會發現那顆珍珠。時常要明白,所有事物都是取決於心。心有心的理性,而這理性是不能明白的。你是會發現那顆珍珠的。最重要的是時常要用心祈禱,因為這正是你內心轉變過程的意義。你是會發現那顆珍珠的。青年男女們,願主祝福你們,你們這幾天在默主哥耶,正是要認識和找尋這顆珍珠。願主祝福你們,你們要決定向耶穌學習,因為你們會找到真正的平安。願主再次祝福你們,要決定去幫助别人去找尋那顆珍珠。亞孟。

Bishop Palić主教於青年節上:活於無懼,活於喜樂,意識到耶穌正在跟隨你

Bishop Palić主教於青年節上:活於無懼,活於喜樂,意識到耶穌正在跟隨你

默主哥耶 第34屆國際青年祈禱聚會 (🎤 廣東話翻譯) (🎤 普通話/國語翻譯) 在默主哥耶舉行的第34屆青年節的最後一個晚上,適逢是瑪爾大,瑪利亞和拉匝祿的紀念日。當晚彌撒聖祭是由莫斯塔耳-杜夫諾主教兼特雷比涅-馬爾坎宗座署理(Bishop of Mostar-Duvno and the Apostolic Administrator of Trebinje-Mrkan)的Petar Palic蒙席主持。當蒙席抵達默主哥耶的時候,默主哥耶堂區Zvonimir...

講道: Petar Palić 主教,莫斯塔爾-杜夫諾主教兼特雷比涅-馬爾坎宗座署理

講道: Petar Palić 主教,莫斯塔爾-杜夫諾主教兼特雷比涅-馬爾坎宗座署理

默主哥耶 第34屆國際青年祈禱聚會 (🎤 廣東話翻譯) (🎤 普通話/國語翻譯) 可敬的主教、各位鐸兄鐸弟、各位修道的兄弟姊妹、各位青年朋友、各位兄弟姊妹:作為一個教區的主教,今晚在這青年節結束的時候,我很高興能夠來到這裏與大家一起慶祝彌撒聖祭。在這個那麼簡單的地方,在這個那麼簡單的堂區,去學習怎樣在主耶穌的共融下,去學習誰是我們的兄弟和母親,耶穌的母親,耶穌的兄弟姊妹。...

見證分享:Cenacolo 團體

見證分享:Cenacolo 團體

默主哥耶 第34屆國際青年祈禱聚會 (🎤 廣東話翻譯) (🎤 普通話/國語翻譯) 親愛的Cavalli總主教、在場的主教、堂區的主任司鐸、可敬的神長、修生、傳道者,所有來到默主哥耶,深愛着和平之后,歡迎你們來到默主哥耶參加國際青年節。 各位朝聖者,各位主內的兄弟姊妹,每一個人的生命都是在天主的奧秘之內,而逐漸日復一日地顯露出來。讓我們更加日復一日地明白我們生命的開端,有個最美麗更深入的感受,就是我們能夠去感受天主的奧秘。天主的奧秘按照自己的肖像(創1:26),按照祂自己的模樣,以一個獨特的方式塑造我們每一個人。...

見證分享:O Andrejs Medins 神父

見證分享:O Andrejs Medins 神父

默主哥耶 第34屆國際青年祈禱聚會 (🎤 廣東話翻譯) (🎤 普通話/國語翻譯) 大家好,你們都是聖母深愛的孩子們,我是一位來自拉脫維亞的神父,很高興今天能夠來到你們中間,也很高興能夠與你們分享默主哥耶聖母對我的意義有多大作見證。 ...

見證分享:Marcelo Marciano 神父

見證分享:Marcelo Marciano 神父

默主哥耶 第34屆國際青年祈禱聚會 (🎤 廣東話翻譯) (🎤 普通話/國語翻譯) 親愛的Cavalli總主教、在場的主教、堂區的主任司鐸、可敬的神長、修生、傳道者,所有來到默主哥耶,深愛着和平之后,歡迎你們來到默主哥耶參加國際青年節。 各位朝聖者,各位主內的兄弟姊妹,每一個人的生命都是在天主的奧秘之內,而逐漸日復一日地顯露出來。讓我們更加日復一日地明白我們生命的開端,有個最美麗更深入的感受,就是我們能夠去感受天主的奧秘。天主的奧秘按照自己的肖像(創1:26),按照祂自己的模樣,以一個獨特的方式塑造我們每一個人。...