揭幕彌撒講道:教廷駐波斯尼亞和黑塞哥維那大使 Francis Assisi Chullikatt 總主教
07/26/2023
(🎤 廣東話翻譯)
(🎤 普通話/國語翻譯)
親愛的Cavalli總主教、在場的主教、堂區的主任司鐸、可敬的神長、修生、傳道者,所有來到默主哥耶,深愛着和平之后,歡迎你們來到默主哥耶參加國際青年節。

各位朝聖者,各位主內的兄弟姊妹,每一個人的生命都是在天主的奧秘之內,而逐漸日復一日地顯露出來。讓我們更加日復一日地明白我們生命的開端,有個最美麗更深入的感受,就是我們能夠去感受天主的奧秘。天主的奧秘按照自己的肖像(創1:26),按照祂自己的模樣,以一個獨特的方式塑造我們每一個人。

我們每一個人的生命都是懷抱着天主的計劃。每一個生命,都是天主賜給整個人類愛的禮物。因此,每一個人的生命都必須要受保護。日復一日的每一刻,直至自然的死亡靜音靜音。每一個生命都是珍貴的,我們都要以莫大感恩接納每一個生命。每一個生命都是天主的一口生氣,就好像天主對整個人類微笑一樣。我們知道我們的生命最初就是天主的思想而去開始。因為天主是我們生命禮物的創造者。

天主的思念,就好像每一個行為的一粒種子一樣。跟着一個人就因此而出生。所以我們好像天主的思想,能夠創造一個細胞,好像我們在母親腹中的一粒種子一樣。起初這個細胞,一分為二,跟着就成為一個胚胎,然後成為我們生命的開端。為此,我們每一個人,生命開始的時候,都好像一粒細的隱藏的種子。收藏在母親的腹中。因此,天主渴望透過聖神,也一樣透過聖神降孕在聖母的腹中孕育了她的聖子耶穌基督,讓她能夠孕育出天主的聖子。聖母是耶穌的母親,也是我們每一個人的母親。

當這粒種子找到好地的時候,並能夠活出天主奇妙的化工。正因如此,耶穌在今天的福音中與我們說有關撒種的比喻。耶穌透過這個比喻,向世界宣揚了天國的奧秘。在天主的國度中,就好像今天我們在福音聆聽的一樣,從一個芥子一樣作比喻。這粒芥子是種子中最細的,但當它成長的時候,它能夠比一切植物更大。它可以生長成一棵樹,而甚至天空的飛鳥都要在它的枝條上棲息。

這天主的話的種子,透過耶穌降孕出來。每一個人都正在尋找着這一個好地。我們用最大的努力在生命裏接受,因為我們每一個人都接受了天主給我們的自由意志。有時候,天主聖言的種子會遭遇拒絕,甚至遭遇暴力,而天主亦知道這一切的障礙,但天主仍然孜孜不倦,祂在這世界上播種。祂這樣做是因為祂知道,當祂聖言的種子,是被好地接受的時候,就一定會結出好的果實。當播種之後,這個天主國的種子,就會不斷持續長大,根據天主的時間和允許成長。

天主聖言,就好像雨和雪,從天降下,一直不停止,直到世界被浸沒。這一個天主的宣言就好像一粒種子,賜給我們食糧。這不是出自我的口,但當我講出天主聖言之後,就會結出一個果實。這是我所渴望的,也是天主派遣我的。耶穌就是天主降生的聖言,在世界上,完全依照天主的計劃去建立祂的王國。之後。耶穌上升天國,祂戰勝了死亡,戰勝一切的恐懼,戰勝人類的歷史。當祂升天之前,當祂坐在天父右邊之前,耶穌派遣了祂的宗徒,向一切受造物宣揚福音。因此,教會也是被召去完成這相同的任務。而我們每一個人,我們也是耶穌的門徒。我們好像宗徒一樣,被召去完成這任務,一個宗徒的任務,把天主聖言的種子散播到世界各地。即使我們遇到了困難,甚至我們被擊倒。收成的時候,天主就會站在所有人的面前,完成這收割。他們不會憂鬱。他們不會經歷失敗。

天主自己就會令這種子在最完美的時候成長。就連撒種的人都不知道怎樣造成的,因為每一粒種子都是天主所渴望,也是天主計劃中的一部份。而相同地,天主是全能的,祂能夠把所有的好地,甚至連石頭裏都能夠創出生命,能夠以祂的語言成長。天主要求他們所有撒種的人,不用恐懼。正如教宗方濟各都喜歡這樣說,我們不要停止撒種,不要停止宣講,不要停止見證天主的聖言。即是我們遇見失敗,又或被打倒,都不要放棄。

我們不要忘記每一個生命的故事。即使是傷痛,即使是不幸,天主都能夠轉化成為美妙,甚至是出乎意料的結局。這就正是在耶穌的復活中顯示出來。一個復活宣告了,光明勝過黑暗,生命勝過死亡,摧毁了一切的痛苦,也摧毁了人類歷史中的一切邪惡,一切的挑戰。

親愛的青年朋友,我們剛剛已聽到教宗方濟各給我們非常美好的信息。我們感謝教宗,他能夠以他的微笑去傳遞他對我們每一個人的愛。我在此邀請你們希望記得,我們在所有事情裏,特別是教宗方濟各邀請我們每一個人去運用我們的青春,讓我們活出我們的存在。因為我們個人的未來,正正是建基於我們在這幾年去作出的抉擇。正如你們很多人記得,大約在廿年前,當教宗聖若望保祿二世探訪波斯尼亞及黑塞哥維那作外訪的時候,他把青年人比喻成水團中的花朵一樣。因為正正就是青年人,他們會為人類歷史締造未來。你就好像水團中春天的花朵一樣。你能夠美化世界上每一個面貌。就在一個堂區裏,你就是一粒好的種子,能夠成長,能夠綻放,透過你們熱烈的宣講天主的聖言。每一個花朵代表着一個夢想的話。每一個夢想就好像埋藏在一株,植物的種子裏面,而你們就是這一個花朵。這個花朵就是你們的家庭,你們的國家,在整個教會裏綻放。也是大家所期待的。你們也不會感到驚訝。耶穌正正是希望我們每一個人去建立這教會,建立整個人類的歷史。天主首先渴慕你,愛你,是祂召叫你進入祂的生命。你就是祂手中的化工。因此,千萬不要讓自己墮入這被迷惑或所有離開,脫離這世界的渴望,不要自我毁滅,也不要毁滅自己的人性,不要墮入這些誘惑。天主渴望我們每一個人都有一個快樂的結局,圓滿的結局。就好像明日的花朵,透過今日的種子去成長綻放。

因此,讓我們在心裏接受天主聖言的種子,讓它能夠結出果實,好的果實。這是耶穌的理想,也是整個教會的理想,就是我們每一個人都有一個完美的結局。我們要盡力透過自己的生活,自己的見證向每一個人見證耶穌。讓我們幫助其他人能夠透過我們的榜樣去辨認出耶穌,特別是那些最需要幫助的人。讓我們盡量在我們的鄰人身上去愛耶穌,特別是那些被遺棄的,在他們身上熱愛耶穌。透過這樣我們便能夠跟隨所有聖人的芳表,例如聖方濟亞西西、聖德蘭修女,真福Ivan Merz (1896-1928),在Banja Luke出生的年青門徒。透過他們的芳表,我們便能夠繼續去取悅天主,把天主聖言傳播出去。

我們今日亦透過聖若亞敬和聖亞納的代禱,天主揀選了他們成為聖母的父母,非常奇妙地。我們祈求他們能夠祝福我們,也祈求他們為我們代禱,使我們能夠跟隨他的女兒,聖母的芳表。使我們能夠很熱誠,無畏無懼去接納,也去播種天主聖言的種子。天主聖言的種子就是真理,就是生命。讓我們能夠在耶穌裏蒙受再做,透過天主聖言的種子,就是最美麗的花朵,一個救恩的花朵,和平的花朵,喜悅的花朵,一個兄弟之間友情的花朵。我們把這花朵在世界上每一個人的心裏綻放。

願天主降福你們每一位!
願耶穌聖母受讚美。

Bishop Palić主教於青年節上:活於無懼,活於喜樂,意識到耶穌正在跟隨你

Bishop Palić主教於青年節上:活於無懼,活於喜樂,意識到耶穌正在跟隨你

默主哥耶 第34屆國際青年祈禱聚會 (🎤 廣東話翻譯) (🎤 普通話/國語翻譯) 在默主哥耶舉行的第34屆青年節的最後一個晚上,適逢是瑪爾大,瑪利亞和拉匝祿的紀念日。當晚彌撒聖祭是由莫斯塔耳-杜夫諾主教兼特雷比涅-馬爾坎宗座署理(Bishop of Mostar-Duvno and the Apostolic Administrator of Trebinje-Mrkan)的Petar Palic蒙席主持。當蒙席抵達默主哥耶的時候,默主哥耶堂區Zvonimir...

講道: Petar Palić 主教,莫斯塔爾-杜夫諾主教兼特雷比涅-馬爾坎宗座署理

講道: Petar Palić 主教,莫斯塔爾-杜夫諾主教兼特雷比涅-馬爾坎宗座署理

默主哥耶 第34屆國際青年祈禱聚會 (🎤 廣東話翻譯) (🎤 普通話/國語翻譯) 可敬的主教、各位鐸兄鐸弟、各位修道的兄弟姊妹、各位青年朋友、各位兄弟姊妹:作為一個教區的主教,今晚在這青年節結束的時候,我很高興能夠來到這裏與大家一起慶祝彌撒聖祭。在這個那麼簡單的地方,在這個那麼簡單的堂區,去學習怎樣在主耶穌的共融下,去學習誰是我們的兄弟和母親,耶穌的母親,耶穌的兄弟姊妹。...

見證分享:Cenacolo 團體

見證分享:Cenacolo 團體

默主哥耶 第34屆國際青年祈禱聚會 (🎤 廣東話翻譯) (🎤 普通話/國語翻譯) 親愛的Cavalli總主教、在場的主教、堂區的主任司鐸、可敬的神長、修生、傳道者,所有來到默主哥耶,深愛着和平之后,歡迎你們來到默主哥耶參加國際青年節。 各位朝聖者,各位主內的兄弟姊妹,每一個人的生命都是在天主的奧秘之內,而逐漸日復一日地顯露出來。讓我們更加日復一日地明白我們生命的開端,有個最美麗更深入的感受,就是我們能夠去感受天主的奧秘。天主的奧秘按照自己的肖像(創1:26),按照祂自己的模樣,以一個獨特的方式塑造我們每一個人。...

見證分享:O Andrejs Medins 神父

見證分享:O Andrejs Medins 神父

默主哥耶 第34屆國際青年祈禱聚會 (🎤 廣東話翻譯) (🎤 普通話/國語翻譯) 大家好,你們都是聖母深愛的孩子們,我是一位來自拉脫維亞的神父,很高興今天能夠來到你們中間,也很高興能夠與你們分享默主哥耶聖母對我的意義有多大作見證。 ...

見證分享:Marcelo Marciano 神父

見證分享:Marcelo Marciano 神父

默主哥耶 第34屆國際青年祈禱聚會 (🎤 廣東話翻譯) (🎤 普通話/國語翻譯) 親愛的Cavalli總主教、在場的主教、堂區的主任司鐸、可敬的神長、修生、傳道者,所有來到默主哥耶,深愛着和平之后,歡迎你們來到默主哥耶參加國際青年節。 各位朝聖者,各位主內的兄弟姊妹,每一個人的生命都是在天主的奧秘之內,而逐漸日復一日地顯露出來。讓我們更加日復一日地明白我們生命的開端,有個最美麗更深入的感受,就是我們能夠去感受天主的奧秘。天主的奧秘按照自己的肖像(創1:26),按照祂自己的模樣,以一個獨特的方式塑造我們每一個人。...