講道:方濟會黑塞哥維那省省長 Jozo Grbeš 神父
07/27/2023
(🎤 廣東話翻譯)
(🎤 普通話/國語翻譯)

親愛的青年朋友們,親愛的兄弟姊妹,我們現今的世界狀況非常混亂,從來沒有一個世代像我們現今的世代那樣亂,我們人的價值觀混亂,好多時講大話說謊的人不會受到懲罰,但講真話講真理的人卻受到懲罰。

我們的追捧文化時常被推捧上來,我們要把對手打低,為求擁有追隨者。我們的科學在過去的兩個世紀中放在一切事物的基礎上,而成為政治者的工具,但我們感到困惑。過去三年我們完全感覺到,當我們面對真理時,其實我們也同時面對著政治,面對政治這工具,這玩意。很多時真理以投票來決定,真理被投票所摧毀,那些得票率多的就成為真理,所以真理已模糊不清。 

2002年諾貝爾物理獎的得獎者曾說過:今日的生活充滿著錯誤的訊息,我們每一個人都應該成為法官,去分辨真相和謊言。 

親愛的朋友,我們這個世界、這個舞台都是一樣。我們每天都要不停地反問自己,我們基督徒這個名字,我們身為基督徒就是因為我們領了洗,我們宣佈耶穌基督是我們的救主,耶穌基督是我們的愛,耶穌基督是我們的意義和真理,今晚我們要分享及研究這件事。 

耶穌基督以天主的身份說話,行事,祂在福音中說過:「天地要過去,但是,我的話決不會過去。」(路加福音) 

耶穌基督是人類最美麗、最崇高的禮物。有一位詩人曾說過,這世界沒有比這人更加偉大,祂受苦受難,為了人的罪孽捨棄生命,這是最美妙、最漂亮、最偉大的道德形象。基督徒就是這樣被召去生活,基督徒有責任將我們的道德生活保持清晰純潔。但衪是誰?若基督是這樣的,我們會否想認識祂? 

一位十九世紀的作家說過,在一個不知名的村莊裏,一個窮婦女所生的小孩子,一個木匠的孩子,在一條小村莊出世的小孩子,完全沒有知名度,沒有受過高等的教育,但在他生命最重要的時刻,他所有的朋友都離開了他,他甚至被釘在十字架上,他準備死的時候,我們還要把他的衣服拿走,還要唾罵他,當他真正離開世界去世時,幸好還有幾位朋友的善意為他安排埋葬。 

所有軍隊,所有海軍,所有開國的會議,所有國會,所有統治過這個國家的統治者都聚集在一起。而只有一個人,就是納匝肋人耶穌,令所有人都聚集在一起討論祂。

關於耶穌基督這個人,在歷史上,較其他所有人的文字書寫還要多,所有人都談論過祂。所有遇見過耶穌的人都會有所改變,有所觸動。沒有人能像納匝肋人耶穌一樣,一個這麼平凡的小人物,卻有這麼大的信心可以改變這個世界。所以耶穌教導我們成為微小,成為普通的。祂從來沒有召叫一些好偉大、好出名的人成為祂的傳教士、祂的宗徒,但祂卻揀選一些小人物,漁民、農民、普通人。就是憑著這份微小的精神,祂讓這些微小的人將福音傳到世界各地。 

這個納匝肋人耶穌,有時候那些寫詩,寫書的人,較傳教士更明白納匝肋人耶穌這個人。傳教者、傳教士本身是一個與基督相遇的人,而之後他被召去傳福音。但是,好多時這些寫詩、寫書的人較傳教士更明白這個願意謙卑自下、取人性、受苦受難的人。 

其實祂本身的名字超越一切,耶穌的名原本高過一切受造物,因為耶穌基督就是上主,受上主的光榮。所以兄弟姊妹,你們知道今晚我們跪下時,我們朝拜的是那一位,我們是朝拜那位耶穌基督的人,耶穌基督的人性。如果我們不明白這一點,我們朝拜什麼呢?

耶穌教導我們沒有任何事物,沒有任何人能超越愛,愛就是我們生活的最高法則。我們跟隨基督就是去愛,跟隨基督意味著我們要去愛,不批判,愛寬恕,去醫治,去提升,去創造。當我們在十字路口時,我們要選擇的時候,我們要選擇愛情,我們不可以猶豫不決。愛超越一切不同意見的,愛超越冷漠,超越絕望。聖若望説:愛超越一切。

我們回看教會的歷史,每一個聖人都有他的過去,每一個罪人也有它的過去,但每一個罪人都有他的未來,因為他們相信愛。這個法則很簡單,很普通,但是很偉大。他們知道這偉大的事情發生是在寂靜之中,是遠離煩囂的世界。

納匝肋人耶穌,祂有能力在水上行走。在福音中祂也有做過,但只做過一次祂不喜歡鋪張的事。祂取了人的肉身而成為人,但同樣死亡使肉身升起復活,離開這個世界。

耶穌教導我們,超過這麼多世紀的所有東方、西方的哲學家,所教的超越所有哲學家所寫的不同的書、文章。耶穌說祂就是真理,如果你明白我便明白真理。一位哲學家說過,我們需要為愛而奮鬥,要為真理去奮鬥,去尋找,其他一切也不需要付出。

猶達斯是背叛耶穌的人,他背叛真理。當然,猶達斯不是一個最出名的背叛者,可能是第一個背叛者。

耶穌教導我們在為有需要的人,為窮人,為被拒絕的人,陌生人身上遇見耶穌。為什麼?是因為我們不能夠直接接受耶穌基督的人,祂的身份這個決定,祂便賦予那些窮人,那些被拒絕的人祂的權力,讓這些人成為耶穌基督的禮物的接受者,成為祂的使者,好讓我們在這些人身上認出耶穌基督。

耶穌常常問他們六條問題,我口渴、我餓、我赤身露體、我成為一個陌生人、我病、我是一個囚犯的時候,你們會否接待我,你們有沒有幫助過我。

親愛的朋友,對上一次你們幫助過那些飢餓、口渴、病人、囚犯、陌生人、赤身露體的人是在何時?這六種有需要的人,他們其實都很孤獨。我問你們,你們上一次究竟是何時幫助過這些孤獨的人。你們對耶穌回答,你們對耶穌回答啦,你們對耶穌的回答,也好好的回答耶穌,究竟你們認不認識耶穌。

耶穌甚至派遣祂的媽媽來幫助我們,由白冷,在加里肋亞加納婚宴,跟著來到這裏。如果我們認識這位母親,他們來到這裏,這位母親不停地跟我們說話,不停地煩擾我們,由加納婚宴,一路不停地來找我們,煩擾我們直到今時今日,其實是因為耶穌基督。

有些人會稱耶穌基督為國王、為主、為辣彼、為拉比、為朋友、為哀悼者、哲學家、救世主,但很多時在聖經內祂只有一個名字是師父,老師,在福音內,我們常常說師父,祂就是我們的師父。

我們問,今天在我們的生活中,為你們耶穌是誰?

耶穌對祂的門徒許諾了三件事,祂許諾他們的生活不會驚怕,他們會快樂,他們永遠不會進入困境。當你認識這位朋友與你許諾這三件事,世上有那個朋友有辦法可以與你許諾這三件事,你願意認識這位朋友嗎?

祂是宣講天國的那位主人翁,因為祂是天國的其中一位成員,所以今屆的默主哥耶國際青年節的主題是「看!我的母親和我的兄弟!」

你想成為天國的一部份嗎?祂來到這世界是希望壞人變為好人,好人變得更加聖潔。我們是誰?我是否壞人?是否做得不夠好?是否好人?甚至乎是否聖人?究竟有沒有成聖的渴望? 

親愛的朋友,我們的生命只有一次,由生命到死亡,中間有一段時間,一剎那。我們可以問一個問題,所有哲學家,所有偉大的人都曾問過,我們只可活一次的生命究竟有何意義,我們生命的意義是什麼?

耶穌基督就是我們的師父,我們生命的老師,生命的導師,你們選擇祂。今晚我們就選擇耶穌基督,讓上主的愛成為我們的道路、真理、生命。正如今天的福音所講,祂將天國的奧秘展現給我們,好讓我們這個只可活一次的生命,活得輝煌,活得有意義,活得豐盛。

今天,今晚,青年人啊,選擇耶穌基督吧,不要讓我們的靈性生活成為機械式。我們的靈性生活其實是一個相遇的機會,我們要容許這個與基督相遇的情況出現在我們的生命裏,希望我們有所改變。 

我們的青年人,當你返回自己的國家時,回到這世界,這混亂的世界時,他們不會喜歡你,因為你們是基督徒,你們是天主教,因為你們生活的價值觀與這世界的價值觀完全不同,但是你們要知道,你們所認識的基督徒的價值其實是寶藏。 

如果他們攻擊你的時候,當他們攻擊你,攻擊你的生命,攻擊你的價值觀時,你們便知道這個選擇很清晰,就是選擇耶穌基督。我們今晚就要選擇耶穌基督,就是這個永恆的基督,不是只出現一剎那的一個人,是唯一的一個人。因為這基督給我們生命的意義,祂給予我們生命的福樂,讓我們選擇。唯一的誡命是愛,耶穌給我們唯一的誡命是去愛,當我們認識愛,沒有事是我們做不到的,沒有什麼能攻擊到我們,選擇基督。亞孟。 

讓我們靜默片刻,讓上主的話語進入我們的內心,保持靜默。 

請起立,兄弟姊妹,我們感謝天主讓我們聚在一起,一起祈禱,讓我們呈上我們的祈禱意向:

上主,求祢堅固教會,基督的淨配,以祢聖神的恩寵,好讓福音傳佈普世,為此我們同聲祈禱。

請祢以祢的聖神碰觸所有牧者,好讓我們有屬神的精神,帶領子民走往天國,見證福音,求主俯聽我們。 

為所有今晚聚集在一起聆聽上主聖言的人祈禱,願上主以愛眷顧我們的心靈,好使我們能與我們的鄰人分享,求主俯聽我們。 

為那些辨別上主召叫的青年人祈禱,求主賜予他們能力去接受及回應上主給他們的婚姻生活,或者奉獻生活,求主俯聽我們。

為那些有沉迷習慣或有壞習慣的青年人祈禱,讓他們接受耶穌基督,好讓他們的生命得到改變,求主俯聽我們。 

為父母及孩子祈禱,讓他們在家庭內建立愛,愉快和喜樂,按照基督和祂的聖言生活,求主俯聽我們。 

為我們能夠寬恕自己,寬恕別人而祈求,祈求我們有勇氣及誠心辦告解,好讓有一天我們的靈魂純潔能進入天國,求主俯聽我們。

讓我們靜默片刻。 

上主,求祢打開我們的心靈,好讓我們能與祢相遇。求祢堅強我們的身、心、靈,好讓我們繼續在這世界上生活,為祢作見證,求祢俯聽我們的祈禱。亞孟。

Bishop Palić主教於青年節上:活於無懼,活於喜樂,意識到耶穌正在跟隨你

Bishop Palić主教於青年節上:活於無懼,活於喜樂,意識到耶穌正在跟隨你

默主哥耶 第34屆國際青年祈禱聚會 (🎤 廣東話翻譯) (🎤 普通話/國語翻譯) 在默主哥耶舉行的第34屆青年節的最後一個晚上,適逢是瑪爾大,瑪利亞和拉匝祿的紀念日。當晚彌撒聖祭是由莫斯塔耳-杜夫諾主教兼特雷比涅-馬爾坎宗座署理(Bishop of Mostar-Duvno and the Apostolic Administrator of Trebinje-Mrkan)的Petar Palic蒙席主持。當蒙席抵達默主哥耶的時候,默主哥耶堂區Zvonimir...

講道: Petar Palić 主教,莫斯塔爾-杜夫諾主教兼特雷比涅-馬爾坎宗座署理

講道: Petar Palić 主教,莫斯塔爾-杜夫諾主教兼特雷比涅-馬爾坎宗座署理

默主哥耶 第34屆國際青年祈禱聚會 (🎤 廣東話翻譯) (🎤 普通話/國語翻譯) 可敬的主教、各位鐸兄鐸弟、各位修道的兄弟姊妹、各位青年朋友、各位兄弟姊妹:作為一個教區的主教,今晚在這青年節結束的時候,我很高興能夠來到這裏與大家一起慶祝彌撒聖祭。在這個那麼簡單的地方,在這個那麼簡單的堂區,去學習怎樣在主耶穌的共融下,去學習誰是我們的兄弟和母親,耶穌的母親,耶穌的兄弟姊妹。...

見證分享:Cenacolo 團體

見證分享:Cenacolo 團體

默主哥耶 第34屆國際青年祈禱聚會 (🎤 廣東話翻譯) (🎤 普通話/國語翻譯) 親愛的Cavalli總主教、在場的主教、堂區的主任司鐸、可敬的神長、修生、傳道者,所有來到默主哥耶,深愛着和平之后,歡迎你們來到默主哥耶參加國際青年節。 各位朝聖者,各位主內的兄弟姊妹,每一個人的生命都是在天主的奧秘之內,而逐漸日復一日地顯露出來。讓我們更加日復一日地明白我們生命的開端,有個最美麗更深入的感受,就是我們能夠去感受天主的奧秘。天主的奧秘按照自己的肖像(創1:26),按照祂自己的模樣,以一個獨特的方式塑造我們每一個人。...

見證分享:O Andrejs Medins 神父

見證分享:O Andrejs Medins 神父

默主哥耶 第34屆國際青年祈禱聚會 (🎤 廣東話翻譯) (🎤 普通話/國語翻譯) 大家好,你們都是聖母深愛的孩子們,我是一位來自拉脫維亞的神父,很高興今天能夠來到你們中間,也很高興能夠與你們分享默主哥耶聖母對我的意義有多大作見證。 ...

見證分享:Marcelo Marciano 神父

見證分享:Marcelo Marciano 神父

默主哥耶 第34屆國際青年祈禱聚會 (🎤 廣東話翻譯) (🎤 普通話/國語翻譯) 親愛的Cavalli總主教、在場的主教、堂區的主任司鐸、可敬的神長、修生、傳道者,所有來到默主哥耶,深愛着和平之后,歡迎你們來到默主哥耶參加國際青年節。 各位朝聖者,各位主內的兄弟姊妹,每一個人的生命都是在天主的奧秘之內,而逐漸日復一日地顯露出來。讓我們更加日復一日地明白我們生命的開端,有個最美麗更深入的感受,就是我們能夠去感受天主的奧秘。天主的奧秘按照自己的肖像(創1:26),按照祂自己的模樣,以一個獨特的方式塑造我們每一個人。...