講道: Petar Palić 主教,莫斯塔爾-杜夫諾主教兼特雷比涅-馬爾坎宗座署理
07/29/2023

(🎤 廣東話翻譯)

(🎤 普通話/國語翻譯)
可敬的主教、各位鐸兄鐸弟、各位修道的兄弟姊妹、各位青年朋友、各位兄弟姊妹:作為一個教區的主教,今晚在這青年節結束的時候,我很高興能夠來到這裏與大家一起慶祝彌撒聖祭。在這個那麼簡單的地方,在這個那麼簡單的堂區,去學習怎樣在主耶穌的共融下,去學習誰是我們的兄弟和母親,耶穌的母親,耶穌的兄弟姊妹。

可能在座的兄弟姊妹當中,有些人是沒有兄弟姊妹,但是在我們的生命中有些人就好像我們的兄弟姊妹那麼親近。我們每一個人都有一個母親,可能有些人當中你的母親已經過世或是因為一些家庭的原因,但是無論怎樣,在我們生命當中,都有一些人好像我們的母親一樣的愛、關懷我們。這幾天在我們的心裏的一個問題經常會使我們默想的是,誰是我們的兄弟姊妹,我們的父母。當然在我們的血緣關係之外,還有一些其他的關係聯繫著我們。我們在座有來自不同的國家, 我們不是跟血緣的關係在一起,而是因內在的聯繫,一個靈性的聯繫,是超越一切的界限。坐在我們旁邊的都是我們的兄弟姊妹,因為透過聖洗聖事,我們就在天主的大家庭,耶穌的教會內。為我們來說,這是我們新的家庭,我們是兄弟姊妹,因為是為我們天父旨意的渴望我們聯合在一起。

所以一個基督徒一定是很喜樂,滿全的,因為他不是自己一人孤單的,我知道有很多人與他一樣,一樣呼吸,一樣想法,有同一的希望 去做天父的旨意,建造基督的王國。

今天在霧市達教區裏,我們記起我們其中的牧者是他回歸天主的日子, 他是 Patar總主教,他在共產時候受到折磨而死,約在七時半的時候。這也是做天主旨意的方法去建造基督的王國,透過我們的見證。

正如教宗方濟各所說,這不是「日間」的基督徒,不是兼職的基督徒,而是那些準備好自己的生命到最後。今天也有這樣的基督徒。天國有時候不是很有力,不是在所有情況下都很輝煌。天主的國很多時候是一粒種子一樣,因為這粒種子透過耶穌來到,把這王國慢慢建立起來,讓我們接受基督的王國更新的過程。

今天我們與普世教會一起慶祝聖瑪爾大、聖瑪利亞及聖拉匝祿的瞻禮。這個瞻禮在羅馬年曆,不只是聖瑪爾大,包括聖瑪利亞及聖拉匝祿。在伯達尼他們的家,聖瑪爾大、聖瑪利亞及聖拉匝祿的家,耶穌經驗了他們家庭的溫暖和友誼。瑪爾大迎接耶穌,瑪利亞聆聽祂的說話,而拉匝祿就是在墳墓裏復活的那一位。

聖經裏沒有提到很多這家庭,除了他們是兄弟姊妹和他們的家是在伯達尼,大約在耶路撒冷兩里的地方。我們不知道他們的父母、年紀、生活,我們可以知道瑪爾大應該是姐姐,因為以當時的習俗她是在照顧家人。第二我們是很清楚知道,耶穌曾經三次在不同的地方探望這一家人。在今天的福音裏我們聽到其中一次耶穌的探訪。當瑪爾大邀請耶穌和祂的門徒來到她的家時,她很忙碌地準備餐飲給耶穌。當耶穌來到我們的家時,我相信我們每一個人都會這樣做,準備歡迎耶穌。瑪爾大很忙的在準備,在其中的一個時候,她投訴她的妹妹瑪利亞, 我們聽到耶穌對瑪爾大說:為什麼為這些事憂心勞碌 ,其實需要的只有一件,瑪利亞選擇了最好的一件,這是不能從她的身上奪去的。為瑪爾大來說, 我們可能也有同樣的經驗,很憂心,很驚慌。

瑪爾大其實不是一個壞女人, 因為在另一件福音的事件中,我們可以知道瑪爾大好像伯多祿一樣宣示她的信德。 耶穌對她說﹕「我我是復活,我是生命;信從我的,即使死了,仍要活著。」你相信嗎? 瑪爾大回答:「主!我相信!你是基督,永生天主之子,來到世界的那一位 !」

在神學上,我們看到瑪爾大很有信德 ,她很希望為耶穌做一點事情,但是為瑪利亞來說,她很想在耶穌身上學習。為我們來說是一個印象,因為有很多人就好像瑪爾大一樣生活,一直為自己的家在勞碌,為家服務。我們很多人都希望做好事,更難的就是選擇不是做好事或做壞事,而是做好事與做更好的事。

也許教會對此事還是有掙扎。其實這兩姊妹都很有心,希望在天主面前以最好的奉獻,她有她們的想法,她們想做更好的事。 有時候我們可能忘記了是會有一個層次去選擇最好的事,而不是只是做好事。那事情是好,但不代表天主要我們做。雖然我們很多時候都是很忙碌的為天國服務,但有時候我們也需要停下來,讓我們自己與天主建立關係。我們需要一些時間靜下來問自己,我們用了多少時間在耶穌的腳下?我們與天主的關係是怎樣呢?

親愛的青年朋友,我們的生命可以有很多的阻攔,很多事情會讓我們憂慮,有很多事情會阻止我們與耶穌的關係。各位司鐸兄弟,為我們也是一樣,我們有很多堂區的活動,我們有很多需要照顧的人和處理的事,但這些都不是我們行動而會結出的新的果實。教宗本篤十六世曾說過,如果沒有愛, 就算最重要的活動,都是沒有意義和不會帶來喜樂。如果沒有一個深層的意義,都只是為做而做。

讓我們想想瑪利亞不是犯罪,而是她在愛中服務。在愛中服務,其實在生活中沒有一個標準,因為我們很需要彼此相愛,但也讓我們認識天主和信賴天主。我們不說想服務天國是一件壞事,或說這是沒有需要的,不是的! 這是一個特別的方法彰顯天主的愛。但有些時候我們需要停下來,兄弟姊妹,停下來,在耶穌的跟前,好像瑪利亞一樣。這可能是在家裏讀經、反思、祈禱、朝拜聖體等等的時間。可以在我們走路去聖堂的時候,讓天主與我們說話。在聖堂祈禱感恩。當天主照叫我們坐在祂的腳前的時候,這是最好的選擇,就算是好事我們也要放下來去做最好的事。 為我們基督徒來說很多時候問題不是我們做的是什麼,而是我們不做什麼。例如在耶穌面前花時間、與兄弟姊妹一起祈禱 、參與聖時、領聖體、朝拜聖體,絕對不會是浪費時間。這是我們的優先次序,如果不是,其他的事情都不知道做什麼了。作為基督徒第一個責任就是坐在耶穌跟前聆聽,如果你沒有做這事,我們可能會做很多事情,但我們的生命都是在打滾,不會去到中心。耶穌很希望與我們一起花時間。為很多人來說,這個意思可能是一個生命很大的轉變,我們需要一些時間只是為天主,可能我們在生命中要放下一些想為天主做的,而是在耶穌的臨在坐下來。只有為耶穌花時間,在祂的臨在中才能去愛和服務,如果不是,我們的行動只會留在表面,而沒有真正的意義。

各位青年朋友,我知道很多人揀選最好來到默主哥耶,但來到這裏,我希望你真的坐在耶穌跟前,容許聖神在你生命中工作,容許祂改變你的生命,我相信這是最好的一份。這樣我們便會好像聖母瑪利亞一樣,永遠選擇耶穌的臨在,就算在十字架下都是選擇耶穌的臨在,所以請大家不要害怕,不要憂慮生活, 要喜樂地作為耶穌的門徒去見證,好讓耶穌陪伴著我們,渡過美麗的生命。亞孟。

Bishop Palić主教於青年節上:活於無懼,活於喜樂,意識到耶穌正在跟隨你

Bishop Palić主教於青年節上:活於無懼,活於喜樂,意識到耶穌正在跟隨你

默主哥耶 第34屆國際青年祈禱聚會 (🎤 廣東話翻譯) (🎤 普通話/國語翻譯) 在默主哥耶舉行的第34屆青年節的最後一個晚上,適逢是瑪爾大,瑪利亞和拉匝祿的紀念日。當晚彌撒聖祭是由莫斯塔耳-杜夫諾主教兼特雷比涅-馬爾坎宗座署理(Bishop of Mostar-Duvno and the Apostolic Administrator of Trebinje-Mrkan)的Petar Palic蒙席主持。當蒙席抵達默主哥耶的時候,默主哥耶堂區Zvonimir...

見證分享:Cenacolo 團體

見證分享:Cenacolo 團體

默主哥耶 第34屆國際青年祈禱聚會 (🎤 廣東話翻譯) (🎤 普通話/國語翻譯) 親愛的Cavalli總主教、在場的主教、堂區的主任司鐸、可敬的神長、修生、傳道者,所有來到默主哥耶,深愛着和平之后,歡迎你們來到默主哥耶參加國際青年節。 各位朝聖者,各位主內的兄弟姊妹,每一個人的生命都是在天主的奧秘之內,而逐漸日復一日地顯露出來。讓我們更加日復一日地明白我們生命的開端,有個最美麗更深入的感受,就是我們能夠去感受天主的奧秘。天主的奧秘按照自己的肖像(創1:26),按照祂自己的模樣,以一個獨特的方式塑造我們每一個人。...

見證分享:O Andrejs Medins 神父

見證分享:O Andrejs Medins 神父

默主哥耶 第34屆國際青年祈禱聚會 (🎤 廣東話翻譯) (🎤 普通話/國語翻譯) 大家好,你們都是聖母深愛的孩子們,我是一位來自拉脫維亞的神父,很高興今天能夠來到你們中間,也很高興能夠與你們分享默主哥耶聖母對我的意義有多大作見證。 ...

見證分享:Marcelo Marciano 神父

見證分享:Marcelo Marciano 神父

默主哥耶 第34屆國際青年祈禱聚會 (🎤 廣東話翻譯) (🎤 普通話/國語翻譯) 親愛的Cavalli總主教、在場的主教、堂區的主任司鐸、可敬的神長、修生、傳道者,所有來到默主哥耶,深愛着和平之后,歡迎你們來到默主哥耶參加國際青年節。 各位朝聖者,各位主內的兄弟姊妹,每一個人的生命都是在天主的奧秘之內,而逐漸日復一日地顯露出來。讓我們更加日復一日地明白我們生命的開端,有個最美麗更深入的感受,就是我們能夠去感受天主的奧秘。天主的奧秘按照自己的肖像(創1:26),按照祂自己的模樣,以一個獨特的方式塑造我們每一個人。...

Jozo Grbeś 神父說: 如果我們選擇耶穌,我們就會選擇唯一有意義的事情

Jozo Grbeś 神父說: 如果我們選擇耶穌,我們就會選擇唯一有意義的事情

默主哥耶 第34屆國際青年祈禱聚會 (🎤 廣東話翻譯) (🎤 普通話/國語翻譯) 第34屆青年節第二天的彌撒聖祭,是由黑塞哥維那方濟會省會長 Jozo Grbeš 神父擔主禮,共祭神父共有569位。在他的講道中,他向青年人指出世界一般的境況都是處於混亂之中。我們生活中的世界也是如此。 他引用去年物理學諾貝爾獎得主 John Clauser 的這句話:「我們處於今天這個世界,錯誤資訊充斥。要分辨真假,便要取決於你們每個人去作審判。」...