講道: 默主哥耶堂區神父 Zvonimir Pavičić
07/28/2023

(🎤 廣東話翻譯)

(🎤 普通話/國語翻譯)
親愛的兄弟姊妹,親愛的年青人,天主多愛我們,我們可以簡簡單單地閱讀天主的聖言。這就是天主給我們今天的彌撒讀經。有多美好,看到耶穌和祂的聖言,在聖言裏我們看到天主有多愛我們。耶穌使我們很親近天父,祂也讓我們看到天主是一個創造者,這創造者很愛我們。

我們怎樣明白今天的福音,其實就是我們看看耶穌的生命、祂的教導、祂怎樣親近祂的羊群。祂沒有用很崇高的言語,或是很令人費解的言詞,但耶穌就是很親近,用一些很親民,很接近人群的言語,因為祂希望祂的言語進入人心。耶穌愛祂的子民,祂關心他們,所以祂就用接近祂子民的用語和他們說話。

一個比喻,其實不需要詮釋自然會明白的,不需要解釋。但耶穌不同,祂說完了比喻之後,祂自己去解釋。耶穌這樣做其實對神父來說簡單了很多,因為耶穌已把比喻自己解釋了。我們神父只需要重複,只需要教導。

很明顯那些播種天主聖言的人是天主自己。祂親自來播種,但這些不同的種子就播種在不同的情況,不同的地方,不同的人性,不同的生活當中。天主的種子就是播種在人的心裏,而我們人用什麼泥土栽培,去準備接受天主的聖言?天主的種子永遠都是好的,因為是由天主而來,一定不是差的,而一定是好的。用什麼好的泥土來栽培它呢?我們該問問自己,我們的心靈是否一個肥的土壤,好讓天主的聖言發芽生根?

親愛的兄弟姊妹,這個簡單的比喻其實不難明白。我們可以做一個自我醒察,看看自己的心,我們看看自己有沒有看天主的聖言,我們是否有查閱聖經,看看天主聖言的意思。在我們的生活裏,究竟有沒有東西比天主更重要?在我們的生活裏,什麼是最花時間呢?我們用多少時間祈禱?

兄弟姊妹,我們每個人都很不同,我們所有人都不同,就好像耶穌說的比喻一樣。有些東西會讓我們遠離天主,有些是惡作劇,有些是罪,有些是試探。就算今時今日我們的教會,都有很多不同的誹謗,關於一些不好的說話有關司鐸,也有一些稱自己為教友的都會離開教會,為何呢?就是因為他們被這些罪惡和思念所引誘而離開教會,他們的生命沒有根,他們的生命被動搖。

有時候我們的生命就好像種子撒在荊棘之中,那些撒在荊棘之中,就是聽到天主的話,但又被世俗的焦慮財富所迷惑,結不出果實。在今時今日,在我們的社會裏其實是無一倖免,我們每個人都專注在自己的物質生活裏,在我們的工作,我們的財富、甚至是我們的平台,我們的社交網絡,都會壓制了我們祈禱的動機,每個人生命裏有一些祈禱的動機。試想想我們一天花多少時間在手機裏?我們又花多少時間拿起聖經閱讀及祈禱?我們今天一小時的彌撒也受不了。我們可以看足球、打機、看演唱會,或與朋友閒談一整晚也沒有問題。我們對天主聖言一無所知,甚至我們的生命扼殺了天主的話語,但相反我們對某一些明星足球員,我們認識他們比耶穌更多。

我們把信仰放在偶然之中而不是必要的,也覺得信仰是我們在生活或家庭中的一個負累。最後那些撒在好地裏的人,或接受了天主的話而了解的人,他們會結出好的果實。

在這個比喻的最後,我們應該注意播種者,我們明顯知道播種者就是天主,就是天主把聖言的種子播在我們的心裏。我們看到祂把種子撒在不同的地方,有在石頭地,有在荊棘中,也有在好地裏。

如果我們有耕種或認識農田的人,有經驗栽種的人都知道,其實很浪費,我們把種子隨處掉,其實浪費了很多種子。如果以專業的角度來看,如果一個人這樣撒種該收警告信。

兄弟姊妹,這個情況告訴我們什麼?其實就是告訴我們,天主很愛我們,祂沒有放棄我們,祂沒有放棄我們每一個人。就算我們沒有好好地準備自己心靈,好像一個肥沃的土壤,就算我們的心好像石頭一樣那麼硬,我們的心好像荊棘一樣,祂也願意把種子播入我們的心裡。

我們的青年人,我們無論對天主的相信有多猶豫,天主沒有放棄我們。天主願意我們去愛所接觸的每一個人,現在就是我們回應祂的愛的時候。我們應該嘗試聆聽、接受和活出天主的聖言。

兄弟姊妹,這就是天主另一個的邀請,我們要仿效天主的愛,不單止愛天主一個那麼簡單,也要愛我們身邊周圍的兄弟姊妹。把天主放在生活的第一位,我們選擇參與彌撒聖祭,選擇聆聽天主的聖言,因為天主沒有放棄每一個人。讓我們彼此相愛,尤其是那些遠離天主很遠的人,因為就是這些最孤獨的人最需要天主的愛。這個愛就是天主給梅瑟的誡命。

我相信在這裏每一個人都在準備領聖體聖事。我們學習天主的誡命,應該要用心去學習,就讓天主的誡命銘刻於心,明確於心,讓天主的誡命塑造我們的生命,塑造我們的生活。

在我們今天的生活裏,天主的聖言很多時候有負面的意義。沒有人喜歡聽這些誡命或規例,但教會想告訴我們需要有誡條,教會一直把這些誡條給我們,這些誡條是天主給我們。因為天主愛我們,創造我們的時候,是為這個多麼美好的世界,祂是一個美好的父親,祂希望我們有最好的。所以這些誡命不是誡條,不是一個界限,天主也給我們自由。

那我們怎麽明白,這與我們的生活怎樣連繫呢?天主給我們自由,但祂太愛我們,祂希望給我們誡命、保護我們不要腐敗。我就是很喜歡用這個形象想像天主的誡命,我們可以想像在一個高樓大廈,小朋友在玩耍。這就是我們的世界,天主給我們自由,在天台上沒有圍欄,小朋友在玩耍,在踢波,是否很危險?是沒有圍欄的!他們會在天台上掉下來,會死的!

誡命到底是什麼?天主的誡命就好像天台的圍欄,保護在天台上玩耍的小朋友,保護他們不要在天台上掉下來,讓他們不要死。兄弟姊妹,這就是天主的誡命去怎樣保護我們,保護我們不要因此而死。

兄弟姊妹,不要讓那些負面思想引誘:耶穌基督是好的,教會就是不好的,誡命就是不好的。誡命是教會給我們,讓我們更加接受基督,接受天主的愛,讓我們與教會與耶穌一起生活。

青年人,讓我們的靈修生活更新,去立志堅強我們的信仰生活,讓我們唸玫瑰經,參與彌撒聖祭,拿出聖經閱讀,我們要相信天主的聖言引導我們。這個世代的人的話,不會比聖言的話語更清楚,這聖言就是耶穌基督。不要害怕!不要怕任何東西!當我們與耶穌基督一起生活的時候,我們會戰勝一切,就讓我們與基督一起生活,直到永遠,戰勝一切。亞孟。

Bishop Palić主教於青年節上:活於無懼,活於喜樂,意識到耶穌正在跟隨你

Bishop Palić主教於青年節上:活於無懼,活於喜樂,意識到耶穌正在跟隨你

默主哥耶 第34屆國際青年祈禱聚會 (🎤 廣東話翻譯) (🎤 普通話/國語翻譯) 在默主哥耶舉行的第34屆青年節的最後一個晚上,適逢是瑪爾大,瑪利亞和拉匝祿的紀念日。當晚彌撒聖祭是由莫斯塔耳-杜夫諾主教兼特雷比涅-馬爾坎宗座署理(Bishop of Mostar-Duvno and the Apostolic Administrator of Trebinje-Mrkan)的Petar Palic蒙席主持。當蒙席抵達默主哥耶的時候,默主哥耶堂區Zvonimir...

講道: Petar Palić 主教,莫斯塔爾-杜夫諾主教兼特雷比涅-馬爾坎宗座署理

講道: Petar Palić 主教,莫斯塔爾-杜夫諾主教兼特雷比涅-馬爾坎宗座署理

默主哥耶 第34屆國際青年祈禱聚會 (🎤 廣東話翻譯) (🎤 普通話/國語翻譯) 可敬的主教、各位鐸兄鐸弟、各位修道的兄弟姊妹、各位青年朋友、各位兄弟姊妹:作為一個教區的主教,今晚在這青年節結束的時候,我很高興能夠來到這裏與大家一起慶祝彌撒聖祭。在這個那麼簡單的地方,在這個那麼簡單的堂區,去學習怎樣在主耶穌的共融下,去學習誰是我們的兄弟和母親,耶穌的母親,耶穌的兄弟姊妹。...

見證分享:Cenacolo 團體

見證分享:Cenacolo 團體

默主哥耶 第34屆國際青年祈禱聚會 (🎤 廣東話翻譯) (🎤 普通話/國語翻譯) 親愛的Cavalli總主教、在場的主教、堂區的主任司鐸、可敬的神長、修生、傳道者,所有來到默主哥耶,深愛着和平之后,歡迎你們來到默主哥耶參加國際青年節。 各位朝聖者,各位主內的兄弟姊妹,每一個人的生命都是在天主的奧秘之內,而逐漸日復一日地顯露出來。讓我們更加日復一日地明白我們生命的開端,有個最美麗更深入的感受,就是我們能夠去感受天主的奧秘。天主的奧秘按照自己的肖像(創1:26),按照祂自己的模樣,以一個獨特的方式塑造我們每一個人。...

見證分享:O Andrejs Medins 神父

見證分享:O Andrejs Medins 神父

默主哥耶 第34屆國際青年祈禱聚會 (🎤 廣東話翻譯) (🎤 普通話/國語翻譯) 大家好,你們都是聖母深愛的孩子們,我是一位來自拉脫維亞的神父,很高興今天能夠來到你們中間,也很高興能夠與你們分享默主哥耶聖母對我的意義有多大作見證。 ...

見證分享:Marcelo Marciano 神父

見證分享:Marcelo Marciano 神父

默主哥耶 第34屆國際青年祈禱聚會 (🎤 廣東話翻譯) (🎤 普通話/國語翻譯) 親愛的Cavalli總主教、在場的主教、堂區的主任司鐸、可敬的神長、修生、傳道者,所有來到默主哥耶,深愛着和平之后,歡迎你們來到默主哥耶參加國際青年節。 各位朝聖者,各位主內的兄弟姊妹,每一個人的生命都是在天主的奧秘之內,而逐漸日復一日地顯露出來。讓我們更加日復一日地明白我們生命的開端,有個最美麗更深入的感受,就是我們能夠去感受天主的奧秘。天主的奧秘按照自己的肖像(創1:26),按照祂自己的模樣,以一個獨特的方式塑造我們每一個人。...