見證分享:失明、聽力嚴重受損、雙臂和一隻腳已被切除的軍人 Josip Milković
07/29/2023
(🎤 廣東話翻譯)
(🎤 普通話/國語翻譯)

讚美主、讚美耶穌、讚美聖母瑪利亞。

我現在開始說的話是為光榮天主,也是光榮主耶穌、聖神和瑪利亞。願聖神帶領我、帶領我的心、帶領我所說的一切話,聖神請祢幫助我、引領我。

我是 Josip,30歲,我是克羅地亞的軍人,我曾經是土木工程師,現在學習心理學。我是完全失明的,我90%的聽覺已損失了,所以我大部分是聽不到的,我失去了左腳,還有很多其他部位受過傷,但天主給了我祂的恩寵,支持我,讓我站在這裏跟你們分享我生命的故事。

現在跟大家分享我遇到意外之前的生命,我年輕時在克羅地亞的 Split 畢業,我在求學時已希望能盡快獨立,這樣可以讓父母的生活變得更輕鬆,因為我是長子。讀完中學後,我入了大學讀土木工程系,我希望能盡快獨立,希望加入軍隊做軍人,希望父母能以我為傲,希望能多賺錢為家庭建造一間大屋。我以為這樣會為我的家庭帶來好的生活。我喜歡踢足球,我小時一切都很好,一帆風順,我有我的夢想,並朝著夢想進發。在二十多歲時,我已計劃買第一部車,我準備將來會結婚生子,有一個美好的家庭。

2016年5月,我生命中遇到障礙,現在與大家分享我的感受和經歷,當時遇到一個嚴重的意外,有兩公斤的炸藥在我附近爆炸,僅僅40克的炸藥便足夠炸毀一條鐵路,而當時在我附近有兩公斤,它在我面前爆炸,而這意外是因為提早了,在我未離開現場之前便爆炸,所以我完全不知道發生了什麼事。我的腿斷了,當時我思緒混亂,這是不是我生命的終結?我會死嗎?我要離開這世界,但我還沒有跟我的父母說再見。我很痛苦,在掙扎中,但很奇怪,那時我感到平安,突然間,我知道這不是完結,我的生命不是完結,我知道天主臨在給我愛。

我心中的夢想、我想做的事、我生命中的一切計劃,在這一刻完結了。當時我心想,我對天主忠心,但現在我所有的夢想一下子都完結了,天主祢為何這樣對待我。這個炸彈是人類製造的,是一個摧毀的工具,是魔鬼在附近,是一股黑暗的勢力。牠可能是想摧毀一個軍人,而剛巧我在附近,我不知道如何解釋。天主,祢在那裏?當我受到這挫折時,天主祢在那裏?為何是我?為何我要受傷被炸中?我也在想,我車上有玫瑰唸珠,而且我也唸玫瑰經,但天主祢為何不保護我?當時祢在那裏?天主祢現在會否來幫助我?我第一時間想到求天主,天主請祢來拯救我、請祢來拯救我。

我當時好固執,我在想,我其實很怕處理炸藥,但當時我做了這件事,我在想是誰的責任,是否人為的錯失,為何會提早爆炸,而我的護守天使為何不保守我離開現場。當時我很混亂,感覺上有人將我的靈魂帶走,我聽到有聲音說,量度他的血壓,不行了,不行了,血壓很低,很危險。也聽到他們說這爆炸是我最後一個練習,最後一個訓練,沒有了,沒有了,但天主拯救了我。

這是一個恐怖的罪惡,我不想去形容,但我的腳嚴重受傷。我跟自己說,這可能是我生命最後一刻,千祈不要睡著,否則會一睡不起。跟著我陷入了昏迷。我的父母、朋友很快收到這個消息,他們在想我究竟會留在這世界,還是要離開呢。我媽媽甚至覺得我很快與世長辭,應該不會留太久。你們可以想像,我在醫院時的情況會是如何,每一個人見到我,都難以想像我為何仍能生存,而且當一個強力的炸藥在你附近爆炸時,其實不可能仍然可以生存。

後來跟醫生說起,原本當時是一位年輕的醫生和護士負責照顧我,然而這是他們第一次遇到這麼嚴重的意外,所以天主派了你來照顧我。而當時醫院也沒有一些能處理嚴重意外的設施,可能這是天主的工程,那時我只能呼求,天主救我,天主救我。

我陷入昏迷,而當時我感覺不到天主的存在,這是一個很大的誘惑,對我來說不太實在,我感覺到附近有很多魔鬼,很多黑暗的勢力,很多靈魂在我附近,又像發了一場夢。我開始不斷地發夢,我見到有很多黑色的洞在我附近打開了,而我媽媽拉我上來到光的地方,我發了很多很多的夢。我不知道我自己在那裏,但我感覺我媽媽在我床邊祈禱,我感覺不到我有任何的內臟,但我感覺到我的心在跳動。在夢裏面,我問媽媽我需要做什麼?媽媽說:祈禱、祈禱、祈禱。認識我的朋友都知道,他們將我奉獻給耶穌。

當我在生命中掙扎時很痛苦。在我醒來前,我不知道我是誰。身邊的人為我祈禱了52天,我昏迷了52天,沒有跟任何人接觸。我是嚴重地受傷,我的腦嚴重受創,望起來面容扭曲,但是感謝天主。我昏迷前最後一句話,我跟天主說:主,我將自己奉獻給祢,交給祢,請祢最後讓我見我的父母,帶我到他們身邊。

我昏迷時,我身邊一切都是黑暗的,我聽到很多噪音,有很多人在說話,有很多手觸摸我,好恐怖,我不知道我在那裏,我問我在那裏,我不知道在那裏。然後我聽到聲音在我左邊的耳朵跟我說,聲音很遙遠,我整個人崩潰了。我看不到自己,我知道情況很差,但不知道有多差,我只知道情況很差,很不容易。

我告訴你們,你現在看到我的模樣,很難想像我當時是如何嚴重地受創,面容完全扭曲,沒有正常的面孔。你們為我祈禱,天主經、聖母經、聖三光榮經,我將一切奉獻給天主,求天主拯救。當我陷入這艱難的情況時,我感覺到那些已去世的軍人的靈魂想拉我下去,捉我下去,只能透過天主的恩寵,天主的拯救,才能夠離開這狀況,只有天主才能拯救我。

很多時有不同的情緒,我以前是一個很驕傲的人,我覺得我做得好,但在我臨死時,差不多在生命最後一刻,我竟然不能跟父母說再見,當時的情緒十分複雜,好痛苦。我的血內全部含有毒素,我在心裏跟媽媽說再見,多謝她。

我在想會不會我在醫院時已沒事了,我外祖母剛從露德朝聖回來,帶同聖水,我媽媽便向我灑聖水,因為當時的醫生沒有辦法知道能否把我治好,所以媽媽將露德聖水不是小小的灑向我,而是整樽倒在我身上,我感謝媽媽,因為她的信德和外祖母的信德救了我。

他們嘗試給我東西吃,但我完全嚥不下,抗拒所有任何食物,當時我在掙扎中,我有很多憂慮,我看不到出路,我希望我有信德我會再次成為年輕人。聖神推動我,知道我肉身已毀壞,天主派聖神來幫助我,幫助我戰鬥,打這場仗,如果不是靠聖神推動我,我沒有辦法站起來。

感謝所有在醫院幫助過我的人,但他們也不知怎樣處理我,然後將我送去另外一個專科部門。無論情緒或心靈上我都已完全破碎了,我很混亂,不知道我將會如何,我失去一條腿,我還可作什麼?我沒有出路。天主,請祢領導我,耶穌,請祢領導我,我接受我的十字架,我接受這場仗,我接受我所受的一切, 耶穌,請祢帶領我、幫助我。

我的生命在這意外後重新開始,一步一步地重新開始,我不知道我將來的路如何走下去,但天主使我醒來,我的生命重新開始,我不知道我的生命有何意義,我醒來後我的情緒和思想仍然很混亂。我嘗試靠著信德,我不停感謝天主,感謝耶穌。感謝天主保留了我的右腳,我還有一條腿,我還有生命。但是,天主,祢想我做什麼?我生命的意義是什麼?我將來的路怎樣走下去?我這新的狀況,這樣的身體,天主,只有祢可以幫助我。而這也是一個奇蹟,我仍然能夠生存也是奇蹟,今天能夠跟你們分享也是奇蹟。

這是我靈性上重新更新的時刻,因為這一刻開始我的生命完全信靠天主,只有主可以幫助我,除了信靠天主,我什麼也做不到。這信德為我帶來平安,我聽到一個聲音跟我說,黑暗圍繞著我,你要成為光。縱使是一件困難的事,你要成為黑暗中的一點光。所以我開始與年輕人分享見證,播好種子,播一個能真正幫助你的種子,向我的團體,向社會播種子。我會微笑著向年青人作見證,這麼嚴重的意外使我的身體嚴重受創,但我仍然微笑著作見證。因為一切都是天主交給我的,天主派遣我告訴他們,只要有信德便有希望。當你覺得沒有出路時,天主便會派遣聖神來幫助你找到出路。

那時我立即接受了我生命中的十字架,接受在我面前的一切,接受身體上一切缺憾。縱使我現在仍然覺得痛苦,也是一個十字架,甚至早上起來,我有時也很痛苦,感到失落,不開心,但我仍然依靠天主,因為我知道是天主派遣我,只有天主幫助我,而天主會賜給我恩寵過每一天,給我力量面對每一個新的一天。聖神會帶領我、引導我。不僅如此,我每天起來,我看不到靠自己的能力找到出路,但天主派遣聖神給予我超自然的力量,不是靠我自己的力量,讓我能笑著面對大家,分享我生命的故事。

我生命中的救世主在我前面,天主讓我看到祂在我前面,天主透過聖體讓我看到祂是臨在的,祂正幫助我,賜我力量可以面對我每一天的生活。我渴望參加彌撒,好讓我更靠近天主,讓我可以得更多的力量。我感謝天主賜給我所有的一切,感謝天主給我神視,讓我看見我身邊有很多的誘惑,有很多負面的靈體,祂給予我力量去面對。魔鬼給我負面的能量,負面的情緒,讓我懷疑,我將這一切都奉獻給耶穌和瑪利亞,我相信耶穌和瑪利亞會幫助我和你們每一個人。

不是所有事情都會停下來的,因為我們的恐懼、我們的懷疑,使我們覺得前路茫茫,沒有出路,明天會如何,明天會有何事發生? 正如當耶穌與門徒坐在船上遇到大風浪,祂的門徒也都恐懼害怕,因為缺少信德。耶穌,請祢賜給我耐性,我需要耐性,祢給了我一個清晰訊息,祢也派遣了很多天使在適當的時間來幫助我。當我在夢裏所見到的、昏迷時、受傷時、疑惑懷疑天主時,這些都是完全來自撒殫的,撒殫要我懷疑,去想為何會發生這樣的事,但天主給了我一個明確的訊息,祢告訴我,你是否想我照顧你,我是耶穌,你想我照顧你嗎?是一幅很清楚的圖像,耶穌的圖像,我望著這圖像,向著那邊走過去,我開了門,然後有一個訊息告訴我,耶穌,耶穌,只有祢可以幫助我,當時我將自己完全奉獻給耶穌。

所以我經過了三個階段,第一階段是我懷疑耶穌,我說我不可以長期待在醫院,跟著我醒來後都成為有用的人,還可以幫助別人,這些都是很難跟別人說的,現在每一晚我都將一切的事情奉獻給耶穌,奉獻給主。在漫長的黑暗隧道中我看見光,而只有將自己奉獻給耶穌,祂才能帶領我們走過這隧道,這是我希望跟年青人說的事。

很難跟別人說只有耶穌能幫助我,我是完全失明的,讀了四年心理學為我是非常困難的,感謝天主,感謝天主聖神幫助了我。我不知如何跟教授們談有關這事,唯獨是天主。我們未必會明白到我的信德幫助了我,而我相信天主賜給我們永生,終有一天我們擁有永生。

天主給了我們靈性,而靈性的戰爭存在,我們每天都在打仗。耶穌說:只有我是真理,我有永生。而魔鬼每天都矇蔽著我們的眼睛,掩著我們的耳朵,讓我們看不見、聽不到真理的道路。

耶穌在我生命中行了一個奇蹟,今天祂與我一起走我生命的道路,我感覺到天主的存在,感到天主所派遣的天使與我一起,當我唸天主經、聖母經時,我感到天使的存在,也感受到天主給我的恩寵。在我看不見東西,週圍黑暗時,我看見天使,天使在我附近,保護我遠離一切陷阱和問題。我看見我的靈魂,當我唸天主經、玫瑰經、聖母經、聖三光榮經時,我知道我的靈魂多謝我。

親愛的兄弟姊妹們,我們這個靈性的世界是存在的,當我沒有出路,這些祈禱的經文,祈禱幫助了我,我見證了天主是充滿愛,祂引導我、帶領我。我希望你們知道,當我在困難中,天主賜給我力量去面對我的生活。在靈性生命上,我的靈魂每天更接近天主,提升了,願光榮歸於主。

我完完全全將自己奉獻給天主,縱使那時醫生覺得我無得救,我感謝我身邊所有朋友和家人,憑著他們的信德,不斷在我身邊支持我及為我祈禱。感謝天主派遣很多好人來幫助我,因為我很難一個人獨立生活,所以我們需要團體,我們需要朋友。感謝媽媽的支持、陪伴。而我有機會祈禱,完完全全信賴天主和耶穌,信任阿爸父。我祈求天主也將祂的仁慈和愛賜給你們在場的每一位。願主在我生命上所成就的一切,不是為我自己,而是為了成就主的旨意,祢給我所有的恩寵,也賜給在場的你們。

主耶穌,達味之子,可憐我吧。主耶穌,達味之子,可憐我吧。主耶穌,達味之子,可憐我吧。

主佑大家!

神父

現在請 Josip 的媽媽跟我們分享她的感受。

Josip 媽媽

我的故事跟 Josip 不一樣,我希望以媽媽的身份跟你們分享。我是 Anna,一開始我便與 Josip 一起面對,我可以對大家說,很多人拯救了 Josip。我們不知道會發生什麼事,當時試過很多不同的方法,現在跟你們說我的經驗。

當 Josip 受傷時,我第一個反應是馬上向聖母祈禱,唸玫瑰經。我不知道他能否生存,我不停地唸玫瑰經。雖然我自小學唸玫瑰經,但不是經常唸,但在那一刻我不斷地唸玫瑰經。見到 Josip 的情況時,我想不到他還可以生存下來,作為一位母親,我很傷心,完全沒有力量,只能向聖母哭求,請不要帶走他,妳可否留 Josip 在我身邊。

當時我完全失去任何力量,我向天主祈禱,求主垂憐,求主垂憐,求主垂憐。求祢垂憐我,請祢將這個魔鬼從我家庭中趕走。我來到聖母像前不停地哭,我望著太陽,但看到的是我兒子扭曲了的身體,不停流血。我只是不停地重覆唸玫瑰經。

我向主祈禱,主,願照祢的旨意成就。我開始向不同的聖人祈禱,最後到聖母。我在克羅地亞的聖安多尼堂祈禱,向聖母祈禱,聖母,若他口渴給他水喝,若他餓給他食物吃,求妳覆蓋、保護他。主耶穌,求祢可憐我,我的 Josip 現在躺在醫院裏,求祢可憐,求祢仁慈拯救我們。

感謝天主,賜給我們信德的力量,因為我一向信德不足,不是一位好教友,但這一刻,感謝天主幫助我。天主要我有多些耐性,但我很多時沒有耐性。我有很多東西想要,以前我會求主,求你賜給我這樣、那樣,讓我去旅行,我的兒子需要這樣、 那樣,但此刻我的兒子無了一條腿,全身扭曲躺在醫院裏,我的祈禱已全交給了天主。

感謝天主,感謝聖母,賜給我和我的家人一切的恩典。

親愛的朋友們,請耐心祈禱,你們的祈禱會得到回應的,但可能不是在我們想要的時候,但一定會得到回應。謝謝。

Bishop Palić主教於青年節上:活於無懼,活於喜樂,意識到耶穌正在跟隨你

Bishop Palić主教於青年節上:活於無懼,活於喜樂,意識到耶穌正在跟隨你

默主哥耶 第34屆國際青年祈禱聚會 (🎤 廣東話翻譯) (🎤 普通話/國語翻譯) 在默主哥耶舉行的第34屆青年節的最後一個晚上,適逢是瑪爾大,瑪利亞和拉匝祿的紀念日。當晚彌撒聖祭是由莫斯塔耳-杜夫諾主教兼特雷比涅-馬爾坎宗座署理(Bishop of Mostar-Duvno and the Apostolic Administrator of Trebinje-Mrkan)的Petar Palic蒙席主持。當蒙席抵達默主哥耶的時候,默主哥耶堂區Zvonimir...

講道: Petar Palić 主教,莫斯塔爾-杜夫諾主教兼特雷比涅-馬爾坎宗座署理

講道: Petar Palić 主教,莫斯塔爾-杜夫諾主教兼特雷比涅-馬爾坎宗座署理

默主哥耶 第34屆國際青年祈禱聚會 (🎤 廣東話翻譯) (🎤 普通話/國語翻譯) 可敬的主教、各位鐸兄鐸弟、各位修道的兄弟姊妹、各位青年朋友、各位兄弟姊妹:作為一個教區的主教,今晚在這青年節結束的時候,我很高興能夠來到這裏與大家一起慶祝彌撒聖祭。在這個那麼簡單的地方,在這個那麼簡單的堂區,去學習怎樣在主耶穌的共融下,去學習誰是我們的兄弟和母親,耶穌的母親,耶穌的兄弟姊妹。...

見證分享:Cenacolo 團體

見證分享:Cenacolo 團體

默主哥耶 第34屆國際青年祈禱聚會 (🎤 廣東話翻譯) (🎤 普通話/國語翻譯) 親愛的Cavalli總主教、在場的主教、堂區的主任司鐸、可敬的神長、修生、傳道者,所有來到默主哥耶,深愛着和平之后,歡迎你們來到默主哥耶參加國際青年節。 各位朝聖者,各位主內的兄弟姊妹,每一個人的生命都是在天主的奧秘之內,而逐漸日復一日地顯露出來。讓我們更加日復一日地明白我們生命的開端,有個最美麗更深入的感受,就是我們能夠去感受天主的奧秘。天主的奧秘按照自己的肖像(創1:26),按照祂自己的模樣,以一個獨特的方式塑造我們每一個人。...

見證分享:O Andrejs Medins 神父

見證分享:O Andrejs Medins 神父

默主哥耶 第34屆國際青年祈禱聚會 (🎤 廣東話翻譯) (🎤 普通話/國語翻譯) 大家好,你們都是聖母深愛的孩子們,我是一位來自拉脫維亞的神父,很高興今天能夠來到你們中間,也很高興能夠與你們分享默主哥耶聖母對我的意義有多大作見證。 ...

見證分享:Marcelo Marciano 神父

見證分享:Marcelo Marciano 神父

默主哥耶 第34屆國際青年祈禱聚會 (🎤 廣東話翻譯) (🎤 普通話/國語翻譯) 親愛的Cavalli總主教、在場的主教、堂區的主任司鐸、可敬的神長、修生、傳道者,所有來到默主哥耶,深愛着和平之后,歡迎你們來到默主哥耶參加國際青年節。 各位朝聖者,各位主內的兄弟姊妹,每一個人的生命都是在天主的奧秘之內,而逐漸日復一日地顯露出來。讓我們更加日復一日地明白我們生命的開端,有個最美麗更深入的感受,就是我們能夠去感受天主的奧秘。天主的奧秘按照自己的肖像(創1:26),按照祂自己的模樣,以一個獨特的方式塑造我們每一個人。...