默主哥耶

第32屆國際青年祈禱聚會

見證分享:Mathieu Rey神父,法國瑪利亞廣播電台總監

8 月 2, 2021 | 見證分享, 青年節


(英文短片)

(🎤 廣東話翻譯)

你們好,見到你們跳舞很是高興。今天早上你們有一點兒,一點兒不開心。你們開始早起一點,而這給我帶來喜樂。翻譯怎麽樣?如有問題大會可以處理。請大家為翻譯人員鼓掌,他們於青年節期內每天在這裏工作。他們非常可敬,抱着可敬的任務,通過不同的媒體與你們和不同地方的人提供翻譯服務。我們正在默主哥耶的32屆青年節。

我叫Mathieu,出生於毛里求斯 (Mauritius) ,在印度洋的一個很細小的國家。我生於一個有四子女的天主教家庭,我排行第四最後一個。童年時我是一個很虔誠的孩子。大約在我8,9歲時期,我有一個很大的意願去當神父。在座的父母們,我見到都有不少,請你們不要忘記一件事,你們要關心你們7至12歲的孩子。很多時天主會與這些孩子講話。多謝你們留心天主在你們孩子心中留下的說話。當時我有意願去當神父,我把我心中的秘密交託給天主之母。當我12歲時,我對我的父母說,我覺得彌撒很是沉悶,我再不會與他們一起參與。就此結束,我停止一切信仰活動,我停止祈禱。我打算往法國土魯斯Toulouse升學。我是讀會計的,我希望在這方面成為專家。讀了四年會計,我感到沉悶。我開始明白,我注意到住所對面有一位無家可歸的流浪漢,他過量吸毒。土魯斯Toulouse市中心非常貧窮。我仍然把信仰擱置一旁,我開始去關心那些孱弱和陷入困境的人,這開啟了我的心扉。面對這些人間苦楚,我開始問自己人生在世為的是甚麽?

人為甚麽要受苦?我生在世上是為了甚麽?也許天主真的不存在。而不是我陷入了某種靈魂的黑暗,好像我們今天早上聽到的一樣。生活裏沒有天主,我心內充滿極大的空虚。因此我問自己人生在世的意義。我在世上要做的是甚麽?自然地其他問題便會產生:我要找工作還是繼續讀書?實際上這些問題是環繞着我為甚麽生存在世,為的是甚麽?剛巧有位朋友與我談及默主哥耶,據說有些奇異的事情發生在這個叫波斯尼亞 – 黑塞哥維那的國家。於1997年的夏天,我對自己說我要用一個月的時間去找出生命的意義。我完成了我的學業,我完成了我的工作,我有空。我於1997年5月4日抵達了默主哥耶。

在此 ,讓我分享聖母於1997年4月25日的訊息:「親愛的孩子們!今天我召喚你們將你們的生命與造物主天主結合在一起。唯有如此,你們的生命才有意義,而你們也才能體會出天主是愛。天主因著祂的大愛差遣我來到你們中間,讓我能幫助你們了解到沒有天主就沒有將來、沒有歡樂,甚至沒有永恆的救贖。孩子們,我召叫你們遠離罪惡,並一直繼續祈禱。這樣,你們可以藉著祈禱明瞭生命的真正意義。天主總是將祂自己奉獻給那尋找祂的人。多謝你們回應我的召叫。」兄弟姊妹們,我不可以相信我的耳朵。因為那時對我來說,尋找生命的意義與天主無關 ; 所以我就這樣來到默主哥耶。其後5日我的生命整個轉變過來。我發現天主很愛我。以往4年,我認為教會的教導完全無關緊要。我明白我是如何驕傲。我明白生命裏沒有天主就是冒犯天主。我以往一生目無天主,簡直就是冒犯了天主。我在耶穌苦像前有此體驗,感覺到我的罪已被赦免。聖母以上那段訊息,每一句子,每一個字都吻合我要找尋的境地。那時斯拉夫高神父在默主哥耶。我與你們講話前,我到過他的墓地向他打了個招呼。他幫我很大的忙。因爲每天他用不同的言語,向來自各地的朝聖者講話。他們都是他朝聖的朋友。神父賦有深刻的幽默感。每天晚上他會在聖體前,在十字架前默想。我不懂得怎樣祈禱。有一位很是好客的本地朋友對我說祈禱很是容易,祗要你對天主說,我把我的心打開給你,我將整個人奉獻給你。我的心已經為你打開,請進入我的心。因此我開始祈禱,但卻不知道這是什麼祈禱。我不知道我必須做什麼。

我要問你們一個問題,第一次來默主哥耶的,請舉起你們的手。請繼續舉起你們的手好讓大家看見。大約有一半在座的人?三份一?歡迎你們。那些還未有來過默主哥耶的,天主的愛與你們同在。你們可以全部都舉起你們的手嗎?你是可以舉起你的手的。你們有沒有見到有那麼多手?你們每人都會感受到天主的愛與你們同在。一會兒,我們會再做另一個動作。在這裏我要發現聖母瑪利亞的愛。正如每一個天主教家庭一樣,在我睡牀旁邊,我放有一張聖母的相片。但在這裏我感受到聖母童貞瑪利亞對我個人的愛。我讀完聖經之後第一本閱讀的書是一專題論文創作,聖類斯葛利寧(St. Marie Grignon de Montfort)頌揚聖母的「孝愛真諦」。至於靈性修養,守齋和祈禱的心德,我會追隨斯拉夫高神父的專題論文。這些專題論文都是短著作。但每一個字都是為我而寫的。我很渴望奉獻自己給聖母,讓她完全擁有我,把我的一生交給聖母,交給天主。兄弟姊妹們,當你把你的生命完全交託給天主,將你的一生獻給聖母,把自己完全奉獻給聖母,你會體驗到聖母是如何關心我們,聖母會很認真地對待我們,照顧我們的一生,不單祗是永生的救恩,而是整個人生。至於每日對聖母的奉獻,最後我會與你們分享奉獻聖母的簡短經文,使你們真正感覺到聖母的擁抱。這樣,聖母會與我們一起直至生命的終結。使天主的旨意在我們的生活中完全可以成就。

你們仍然活着?是不是太熱?我們聽一首歌。醒一醒罷,去喝杯水。阿肋路亞!兄弟姊妹們,你們開心嗎?我聽不到,你們開心嗎?來到默主哥耶真是幸福。不是?兄弟姊妹們,你會在這裏逗留數天,3天,4天,5天,7天?你們是來參加這32屆青年節,正是你們生命中的一個決定性的時刻。我們來默主哥耶並不是來渡假。默主哥耶與其他朝聖地方不同之處,就是其積極性的特徵。或者你到過聖地,到過羅馬。我在羅馬讀了三年書,又或者在别地方,沒有一處會如默主哥耶一樣潛在那股強烈的皈依召叫。我們的生命很重要。我們只有一次的生命。你不會相信化身。誰相信此處有聖召?你不相信你會由某人變成另外某人。我們有一個開始,但我們的生命是永恆的。由我們成孕那恩寵時刻開始,天主為我們制定了愛的計劃,我們每個人都有他的方式,行程和神聖的歷史。故此,今天你在默主哥耶並非偶然。

萬福童貞瑪利亞在此召叫我們皈依,召叫我們拒絕接納一切平庸和冷淡的態度。甚麽是平庸,冷淡的基督徒生活?像我一樣,少許祈禱便感足夠,星期日參與彌撒,就此了事。早上少許祈禱,晚上少許祈禱,夠了。但我們的心未有灼熱,只用了兩秒鐘,你可否想像聖母會覺得這是否冷淡?你有想像到聖母有任何時刻是不採取積極的態度。聖母是全屬於天主的。聖母是全屬於我們每一個人的。從最深的奧秘,以至終結,聖母果斷行事。她是世上最堅定果斷的女人。兄弟姊妹們,我們既然身在默主哥耶,我們要去體驗天主唾棄冷淡態度到甚麽程度。我們實在太過容忍任由世俗的不良風氣污染我們,包括你,我,我們大家和神父。我們要趁着在默主哥耶的機會自我更新,在離開時成為堅定果斷。我們要放棄平庸的生活。我們要放棄那冷淡的基督徒生活。我們各人都要面對不同的困難,處於不同的環境,應付不同的生活狀況,加上家庭,工作和教會的要求。兄弟姊妹們,我們要如何去處理?我們要如何去選擇?我們是否任由這些不利的環境對我們施加壓力?我們是否任由事情隨意發生,每日不停去污染我們的靈魂。要知道那會是多麼美麗,多麽愉快在此渡過幾天不平凡的日常生活。去探討一下那奧祕的聖召。我們是為愛而生,去愛至終結。天主與我們同在,但我們對天主有多少回報。很多時我們做了五成便感到滿足。天主對每一個人和他的生活方式都是非常認真,否則我們不可以進入天堂與祂一起。我們在現世祗是過客,逗留一段很短的時間,我們會點燃我們的生命,我們會為天主點燃它嗎?又或者我們與生命妥協,糊塗過活。默主哥耶最偉大的事情之一,就是有如清教徒,對這言詞採取深刻的意義。這就是說不會混淆事情。我們的處世態度,不可以拿一點兒聖神,一點兒世俗情懷,一點兒善行,一點兒愛或慾望。

兄弟姊妹們,第32屆青年節正在進行,我們一定要離開舊我。今天是恩寵的日子,去辦告解領受大赦,必須要懺悔今天才能接受這深刻更新的恩寵。但同時兄弟姊妹們,我們一定要選擇,決定歸於天主。天主不是魔術師。祂需要我們自願承諾。我們的自由選擇,我們的答應,我們的使命。天主是要我們同意才可以更新我們的生命。聖保祿在羅馬書12章第2節說:「你們不可與此世同化。」千萬不要與現今世俗同化。我們要徹底改變,標準必須是天主的旨意。祂的愛,祂的美善,祂的慈悲。這正是聖保祿在羅馬書12章第2節說的一樣。我們一定要脫離充滿恐懼,悲傷的舊我。兄弟姊妹們,你們心中有恐懼嗎?你們可以答我嗎?你們內心有恐懼嗎?我見到有些人舉手。大家要誠實,我也見到有其他人是誠實的。

兩星期前的主日彌撒讀經一,耶肋米亞先知書說他是羊群裏的牧羊人,他會照顧那些受驚的羊群。我們都會經歷過恐懼,恐懼患病,恐懼孤獨,恐懼死亡,恐懼被遺棄,恐懼最後會坐在輪椅上過活。所有可以想像得到的恐懼我們都可以想像到。兄弟姊妹們,天主把我們從恐懼中釋放出來。耶穌在福音中說過我們為甚麽會害怕,全是因為我們都是少信德的人,無一倖免。讓我們在這朝聖中把所有恐懼交給天主。依照天主的旨意,如果天主創造我們要我們害怕,我們便會成為死亡的奴隸。但我們現在已經擺脱了這種奴役。天主是屬於聖母的。聖母有沒有害怕過?聖母說她要見証我們是屬於她的,如果我們是屬於聖母的,而聖母又是甚麽也不怕,你還害怕甚麽?我要讀一段耶肋米亞書的經文:「誠然,我知道我對你們所懷的計劃 – 上主的斷語 – 是和平而不是災禍的計劃,令你們有前途,有希望。」(耶29:11)我害怕將來。兄弟姊妹們,如果你要迎合現代的社會,你會有恐懼。因為現代社會的趨勢,每天都會壓迫我們,使我們覺得將來是黑暗的,沒有前途的。你會失業,患病。總括來說,你的將來是沒有希望的。絕望會引領我們去自殺,魔鬼正想如此。我們是屬於聖母的,我們不會對任何事情發生恐懼。我們的將來是天主。

最後,我想讀出聖母於2021年3月25日的訊息:「親愛的孩子們:今天我親臨你們中間。我告訴你們:孩子們,你們若祈禱,便不會害怕將來,也不會失望,你們被揀選傳遞喜樂與和平,因為你們是屬於我的。我以「和平之后」的名義來到你們中間,因為撒旦要把不平安和恐懼注入你們的心中,但將來是屬於天主的。因此,你們要謙卑、要祈禱,把一切交託在創造你們的至高者天主手中。多謝你們回應我的召叫。」

兄弟姊妹們,我推薦你們去完成奉獻童貞聖母瑪利亞的奉獻禱文。坊間有着不同的版本可供參考。現在伴着音樂,讓我們祈禱。我提議我們一齊站起來,兄弟姊妹們與我和全部在場的青年,媒體請將鏡頭轉向聖母像。我祈求你們可以掌握你們的命運在你們手中。從你們的心中,驅走一切恐懼,包括靈魂深處存在的恐懼,一切憂慮。懇請聖母潔淨所有污染我們智慧的事物。不要讓自己被謊言,錯誤的神學,壓力所接收。聖母童貞瑪利亞,我們完全託付於您的手中。我們在場每一個青年都向您作出個人祈求,保佑那些委託我們向您代禱的兄弟姊妹們,他們未能親身來此向您禱告,他們都是很關心您的。請解開他們的束縛,好能感受到您的平安,天主的平安。聖母童貞瑪利亞,和平之后,今天我很想親近您。啊!聖母瑪利亞!在天父面前,我的母親,我的良伴,我的皇后,我全獻給您和全心奉獻給您。以愛及謙遜,我的靈魂,我的身體,我擁有的一切,內在的或外在的,以及我以前,現在和將來的善行。我把我的一切,全無保留,全部奉獻給您,依照天主的旨意,請您隨意處置。啊!聖母瑪利亞,請臨於我們每一個人,每一個朝聖者,請進入我們的心,帶給我們您的平安,您母親的愛。授予我們每一個人都感受到天主賜給我們更新的愛。亞孟。

Bishop Palić主教於青年節上:活於無懼,活於喜樂,意識到耶穌正在跟隨你

Bishop Palić主教於青年節上:活於無懼,活於喜樂,意識到耶穌正在跟隨你

默主哥耶 第34屆國際青年祈禱聚會 (🎤 廣東話翻譯) (🎤 普通話/國語翻譯) 在默主哥耶舉行的第34屆青年節的最後一個晚上,適逢是瑪爾大,瑪利亞和拉匝祿的紀念日。當晚彌撒聖祭是由莫斯塔耳-杜夫諾主教兼特雷比涅-馬爾坎宗座署理(Bishop of Mostar-Duvno and the Apostolic Administrator of Trebinje-Mrkan)的Petar Palic蒙席主持。當蒙席抵達默主哥耶的時候,默主哥耶堂區Zvonimir...

講道: Petar Palić 主教,莫斯塔爾-杜夫諾主教兼特雷比涅-馬爾坎宗座署理

講道: Petar Palić 主教,莫斯塔爾-杜夫諾主教兼特雷比涅-馬爾坎宗座署理

默主哥耶 第34屆國際青年祈禱聚會 (🎤 廣東話翻譯) (🎤 普通話/國語翻譯) 可敬的主教、各位鐸兄鐸弟、各位修道的兄弟姊妹、各位青年朋友、各位兄弟姊妹:作為一個教區的主教,今晚在這青年節結束的時候,我很高興能夠來到這裏與大家一起慶祝彌撒聖祭。在這個那麼簡單的地方,在這個那麼簡單的堂區,去學習怎樣在主耶穌的共融下,去學習誰是我們的兄弟和母親,耶穌的母親,耶穌的兄弟姊妹。...

見證分享:Cenacolo 團體

見證分享:Cenacolo 團體

默主哥耶 第34屆國際青年祈禱聚會 (🎤 廣東話翻譯) (🎤 普通話/國語翻譯) 親愛的Cavalli總主教、在場的主教、堂區的主任司鐸、可敬的神長、修生、傳道者,所有來到默主哥耶,深愛着和平之后,歡迎你們來到默主哥耶參加國際青年節。 各位朝聖者,各位主內的兄弟姊妹,每一個人的生命都是在天主的奧秘之內,而逐漸日復一日地顯露出來。讓我們更加日復一日地明白我們生命的開端,有個最美麗更深入的感受,就是我們能夠去感受天主的奧秘。天主的奧秘按照自己的肖像(創1:26),按照祂自己的模樣,以一個獨特的方式塑造我們每一個人。...

見證分享:O Andrejs Medins 神父

見證分享:O Andrejs Medins 神父

默主哥耶 第34屆國際青年祈禱聚會 (🎤 廣東話翻譯) (🎤 普通話/國語翻譯) 大家好,你們都是聖母深愛的孩子們,我是一位來自拉脫維亞的神父,很高興今天能夠來到你們中間,也很高興能夠與你們分享默主哥耶聖母對我的意義有多大作見證。 ...

見證分享:Marcelo Marciano 神父

見證分享:Marcelo Marciano 神父

默主哥耶 第34屆國際青年祈禱聚會 (🎤 廣東話翻譯) (🎤 普通話/國語翻譯) 親愛的Cavalli總主教、在場的主教、堂區的主任司鐸、可敬的神長、修生、傳道者,所有來到默主哥耶,深愛着和平之后,歡迎你們來到默主哥耶參加國際青年節。 各位朝聖者,各位主內的兄弟姊妹,每一個人的生命都是在天主的奧秘之內,而逐漸日復一日地顯露出來。讓我們更加日復一日地明白我們生命的開端,有個最美麗更深入的感受,就是我們能夠去感受天主的奧秘。天主的奧秘按照自己的肖像(創1:26),按照祂自己的模樣,以一個獨特的方式塑造我們每一個人。...