默主哥耶

第32屆國際青年祈禱聚會

彌撒講道:Robert Sarah主教

8 月 1, 2021 | 講道, 青年節

(🎤 廣東話翻譯)

(🎤 普通話/國語翻譯)

尊敬的蒙席,尊敬的主教們,親愛的神父們,親愛的兄弟姊妹:

在常年期第18主日福音的主題為生命之糧 – 至聖彌撒聖祭。在出谷紀天主施行瑪納神跡,及若望福音其中著名的第六章論及生命之糧,在五餅二魚增餅神蹟後,耶穌開始詳盡的教導關於生命之糧,加強了我們認識這神跡的意義。耶穌的信息以「天主事業」為重點,確實,那些聽祂講道的人提了這問題:「我們該做什麼,纔算做天主的事業呢?」耶穌回答說:「天主要你們所做的事業,就是要你們信從祂所派遣來的。」

我們來到默主哥耶更新對天主 – 我們的救贖者 – 的信德,就是與祂建立一個真實而重要的關係,祂是主我們的天主。讓我們在祈禱中找到答案,怎樣尋找耶穌,在祂的神聖權能下我們應該作什麼。就是說,我們確是真正的尋找天主嗎?或更準確的說,天主在我們的生命中是什麼角色。

我們覺得有需要來參加這朝聖,有如靈修操練,因在現今的世界生活得像沒有天主, 而我們願意與天主相遇,像為自己充電一樣,安於在天主臨在之中,我們可以見證到真理的光輝及天主的慈悲。我可以說,大部份跟我們很親近的人,在家庭裏、朋友間、工作或學習同伴中,他們對「上主是否存在」表示不敏感、 沒興趣、 甚至反對及敵視, 他們更說已經不再想起信仰,標示他們是自由人。

每天我們眼見周遭充斥無神論的影響,就相似在預言中提及褻凟倫理的異端主義。我們聽到今天第二篇讀經,聖保祿宗徒苦勸我們,生活不要像外邦人,順隨自己的虛妄思念而生活;理智受了蒙蔽,因著無知和固執過活。不要作順從享樂的慾念而敗壞的舊人,而引向喪亡!

我們知道這些「無知」在這物質充斥的社會造成什麼後果:自我主義、異端、謊言、暴力、思想混亂,就算顯而易見的真理都被摒棄,。還有腐敗荒唐的行徑在多個國家反成合理化,直至越來越多現代人意識到反對天主的存在,引致真正詆毁及貶低人性,亦即剝奪對人性的尊嚴,最後趨向滅亡。聖保祿宗徒提醒我們要記得我們的領洗,應在心思念慮上改換一新,穿上新人,就是按照天主的肖像所造,具有真實的正義和聖善的新人。

今天基督召叫我們往高處看, 我們必須提醒現代的消費者, 我們是為生活而吃,而不是為吃而活。耶穌深諳我們的內心,祂為要回應我們更深層的渴望,強烈的期盼,對愛的渴求。祂看到我們常常跑去枯乾的泉源, 永遠無法滿足我們的飢渴,我們甚至把科技提升到尊貴神級的地位。

所以耶穌邀請我們要走到另一邊,這是一個重要的標記,我們要走過對岸, 意即放棄容易的方法,而是選用天主的方法前行。「跨過對岸」有更重要的意義,就是接受天主恩寵來治療我們現代傷痛、對信仰的冷漠、相對論主義、 個人主義、自我中心主義。

教宗本篤十六世曾講論有關「從自己走出來」, 醫治我們這心靈的重疾的唯一方法,便是天主聖體生命之糧。教會中的教父定義聖體為我們的SOS緊急救援 — 生命的良藥。這強效的良藥是為我們孱弱的人所需要的, 唯有這天上神糧耶穌聖體才能醫治這重病。我們鼓起勇氣如囚奴般前往到耶穌聖體 ,好讓我們在信仰中更堅強。去愛就是奉獻一切,就是把自己完全奉獻,正如聖女小德蘭所說。在教會梵二委員會提過, 我們每一位不是一個封閉的個體,反而把自己奉獻給別人,在愛中把自己分享給別人。聖體聖事確實為我們是一種良藥,幫助我們跨過對岸,離開我們的安全區,其實這虛假的安全感源於相對論;而跨出去可到達真理的福音和靈魂的救贖。

耶穌跟我們講論天上的食糧,這是生命之糧,從天上而來的食糧。所以真正的食糧唯有是耶穌自己,祂是這給予生命的神糧, 換句話說, 耶穌願我們脫離物質的渴求,由肉身的渴求,轉為靈性上的渴求;令心靈的渴求, 由滿足肉身的食糧而轉為天上神糧,得以滿足一切需要,就才是靈魂的渴求。因為耶穌就是從天上而來的神糧,把生命給予世界,祂自身就能滿足我們的渴求。

在西方,聖體通常放置在聖體皓光或在聖爵之上;在東方表現卻不一樣,放在聖爵聖體盤上的聖體,我們可以默觀為在馬槽的聖嬰。在旁邊圍着天使模樣,因為耶穌是司祭,同時祂也是代罪者。 在耶穌聖嬰旁寫着:「祂是天主子救世主,聖神臨於祂內。 」這是來自伯利恆的耶穌的使命(伯利恆意思是麵餅之城), 在西方教堂中,不常有用布裹着的嬰孩來表現仿似麵餅。

這常常提醒我們,在梵蒂岡第二届大公會議中有關聖祭禮儀提出:感恩聖祭是基督徒生活的泉源及高峰。祂為所喜愛的人給予永恆的生命,當然我們必須接受及歡迎祂,耶穌基督的生命一直延伸至現在及在教會中, 就是基督的奧體,
我們剛讀過的若望福音聖言中,耶穌返回自己的地方但不被接納,祂感到痛心, 原屬於祂的不再是猶太人。那些曾領過聖體聖事的人卻忘記信仰,甚至棄絕信仰,他們參加感恩祭嘈吵無禮,欠缺聖潔及信德, 或是衣著暴露,對耶穌聖體表示不恭敬, 可悲的是已領洗的教友不再活出信仰,只以無知縱情生活。

親愛的弟兄姊妹,究竟什麼是「天主的事業」,如我們開始時所說,我們是被召叫去成就天主的事業,去相信祂是天父所派遣的那位,去相信祂,就是接納耶穌本是天主子。我們所相信的,默想耶穌一生所經驗的一切,由祂的苦難死亡,祂的光榮復活,祂的榮福升天,我們相信祂是道成肉身,降生人間。在聖體聖事中領受祂的體血, 在明恭聖體中朝拜祂的神聖臨在。

當你領聖體後在靜默中,不要過多思慮, 不要想很多事情,或向天主呈上多多祈求,反而憩息在耶穌的臨在中,對祂說 :我的耶穌,我為祢是何人,竟有份得到祢住在我內!在最深深處存留在祂內, 讚嘆祂,崇敬祂!
在福音中耶穌於聖週四建立聖體聖事。祂說:這是我的身體,這是我的血,我們神父就如另一個基督,重複說這些話:這是我的身體,這是我的血。

我們跟從教會先賢教父們的教導, 聖人St Syria of Alexandria 明認他的信仰關於耶穌真實及實體地臨在於聖體中。聖體賜予生命,這是天主的事業,祂來是煉淨我們,祂來是聖化我們,而我成為我所領受的。

我們知道什麼是心靈黑夜的試煉,聖人加爾各答德蘭修女經歷了50年的信德黑夜試煉。她恆常深深相信,但卻完全無法得到任何神慰,在朝拜聖體時,她在聖體前無法祈禱,她經歷了神枯,正如以前很多聖人所經歷過的,如聖女大德蘭及聖女小德蘭等等。

人們問聖德蘭修女:修女,妳怎樣能去愛這些滿身瘡痍在街上垂死的人呢?她的答案是:感謝耶穌聖體,就是在彌撒聖祭中及朝拜聖體中的耶穌聖體。

親愛的兄弟姊妹,仰賴聖母瑪利亞的的幫助 – 諸寵之母,她把她的兒子給世界。在聖母領報之日,她說的FIAT 「我願意」, 讓我們也勇敢的先尋求祂的國,而且相信及信賴祂把一切的恩寵及永恆的喜樂賜給我們。我謙卑地請求你們, 讓我們在感恩祭中勇敢親近聖體,領受聖體,走到聖體前,讓我們愛祂在靜默的朝拜聖體中.

願默主哥耶聖母幫助我們悔改,實行天主的事業,並祝福我們所有人。

Bishop Palić主教於青年節上:活於無懼,活於喜樂,意識到耶穌正在跟隨你

Bishop Palić主教於青年節上:活於無懼,活於喜樂,意識到耶穌正在跟隨你

默主哥耶 第34屆國際青年祈禱聚會 (🎤 廣東話翻譯) (🎤 普通話/國語翻譯) 在默主哥耶舉行的第34屆青年節的最後一個晚上,適逢是瑪爾大,瑪利亞和拉匝祿的紀念日。當晚彌撒聖祭是由莫斯塔耳-杜夫諾主教兼特雷比涅-馬爾坎宗座署理(Bishop of Mostar-Duvno and the Apostolic Administrator of Trebinje-Mrkan)的Petar Palic蒙席主持。當蒙席抵達默主哥耶的時候,默主哥耶堂區Zvonimir...

講道: Petar Palić 主教,莫斯塔爾-杜夫諾主教兼特雷比涅-馬爾坎宗座署理

講道: Petar Palić 主教,莫斯塔爾-杜夫諾主教兼特雷比涅-馬爾坎宗座署理

默主哥耶 第34屆國際青年祈禱聚會 (🎤 廣東話翻譯) (🎤 普通話/國語翻譯) 可敬的主教、各位鐸兄鐸弟、各位修道的兄弟姊妹、各位青年朋友、各位兄弟姊妹:作為一個教區的主教,今晚在這青年節結束的時候,我很高興能夠來到這裏與大家一起慶祝彌撒聖祭。在這個那麼簡單的地方,在這個那麼簡單的堂區,去學習怎樣在主耶穌的共融下,去學習誰是我們的兄弟和母親,耶穌的母親,耶穌的兄弟姊妹。...

見證分享:Cenacolo 團體

見證分享:Cenacolo 團體

默主哥耶 第34屆國際青年祈禱聚會 (🎤 廣東話翻譯) (🎤 普通話/國語翻譯) 親愛的Cavalli總主教、在場的主教、堂區的主任司鐸、可敬的神長、修生、傳道者,所有來到默主哥耶,深愛着和平之后,歡迎你們來到默主哥耶參加國際青年節。 各位朝聖者,各位主內的兄弟姊妹,每一個人的生命都是在天主的奧秘之內,而逐漸日復一日地顯露出來。讓我們更加日復一日地明白我們生命的開端,有個最美麗更深入的感受,就是我們能夠去感受天主的奧秘。天主的奧秘按照自己的肖像(創1:26),按照祂自己的模樣,以一個獨特的方式塑造我們每一個人。...

見證分享:O Andrejs Medins 神父

見證分享:O Andrejs Medins 神父

默主哥耶 第34屆國際青年祈禱聚會 (🎤 廣東話翻譯) (🎤 普通話/國語翻譯) 大家好,你們都是聖母深愛的孩子們,我是一位來自拉脫維亞的神父,很高興今天能夠來到你們中間,也很高興能夠與你們分享默主哥耶聖母對我的意義有多大作見證。 ...

見證分享:Marcelo Marciano 神父

見證分享:Marcelo Marciano 神父

默主哥耶 第34屆國際青年祈禱聚會 (🎤 廣東話翻譯) (🎤 普通話/國語翻譯) 親愛的Cavalli總主教、在場的主教、堂區的主任司鐸、可敬的神長、修生、傳道者,所有來到默主哥耶,深愛着和平之后,歡迎你們來到默主哥耶參加國際青年節。 各位朝聖者,各位主內的兄弟姊妹,每一個人的生命都是在天主的奧秘之內,而逐漸日復一日地顯露出來。讓我們更加日復一日地明白我們生命的開端,有個最美麗更深入的感受,就是我們能夠去感受天主的奧秘。天主的奧秘按照自己的肖像(創1:26),按照祂自己的模樣,以一個獨特的方式塑造我們每一個人。...