默主哥耶

第32屆國際青年祈禱聚會

教理講授:Tadeusz Wojda主教

8 月 2, 2021 | 反思, 青年節

願耶穌受讚美!

我會以教宗聖若望保祿二世的語言來講授教理,幸運的是這裡有翻譯,有不同的語言可供選擇。

親愛的兄弟姊妹,神父,修女,親愛的青年們,和所有來參與青年節的兄弟姊妹 ,在開始前我想把Hoser總主教給你們的祝福轉達給你們。幾天前我去了他家探望他,他遺憾不能前來參與,因為他病了,使他不能來與你們一起,但他已逐漸康復。我們一起為他祈禱,好讓他早日康復,並盡快回來默主哥耶。現在開始教理講授。

「我該行什麼『善』?」這是今年的青年節相遇的主題。究竟我應該做什麼?這個問題出現在一位年青人心中,他在通往生命的道路上遇到了耶穌 —— 希望之光。他從納匝肋聽說過很多關於老師的事,他看到許多人跟隨祂,他多次被耶穌所行的奇蹟和引人入勝的教導所感動,所以決定向祂提出他心中的問題,而這個問題既沒有給他帶來平安,且也無法應付。既然別人也向師傅傾訴,他為什麼不也抓住這個機會,所以他下定決心,走到耶穌面前,向祂敞開心扉。

聽到他與耶穌的對話,這位年青人給人的印象是正在尋找他生命中更多的東西。年青人總是在尋找更多的東西。他不滿足於簡單的解決方案,甚至不滿足於其他人的經驗。在年青人的心中,總是渴望更多的東西,新的東西。在教會裡,我們有很多年青的聖人和真福:聖女小德蘭,聖瑪利亞葛萊蒂,近年的真福Marcello Callo,真福Klara Badano,真福Carlo Acutis – 只是讓你們記起他們,他們都是尋找更多並找到了。

年青人的天性渴望探索天主和天主的世界,以及天主創造的禮物。它不是關於日常事物,而是關於生命的深度和關於人的真理。

福音內的年青人很富有,擁有許多財物。可以說,他擁有了正常生活所需的一切,但他的內心仍然沒有平安,他感到內在的缺乏。他擁有人類的一切事物,但這並不能滿足他心靈的需要。他的心被悲傷籠罩,沒有快樂。從他與耶穌的對話,證明他一定對自己的生活有過很多思考。他的告白證實了這一點:「我不殺人,不通姦,不偷盜,不作假見證,我尊敬父母,遵守天的誡命,但我內心不覺滿足,感覺不到與主親近。」

我們知道那種感覺,我們每一個人或多或少地經歷過這一點:我是一位信徒,我祈禱,去教堂,但我沒有內心的滿足,我的信仰很薄弱,沒有體驗於日常生活中。乍看一切似乎都很好,但是當我更深入地觀察自己的生活時,我看到其中有很大的「灰色」地帶,所以我問,尋求,我問自己問題。

對於福音中的年青人,他和我們許多人一樣,尋求「更多的東西」,耶穌回答說:「賣掉你所有的,跟隨我!」福音記載那少年人憂悶的走了,因為他擁有許多產業。

我們可能會對這位年青人的反應感到驚訝。耶穌給了他解決問題的鑰匙,但他沒有接受。 他有機會滿足他對「更多」的靈性渴望,但他並沒有採用。為什麼?他對事物的依戀較耶穌的召叫更強烈。因此,缺乏勇氣來回應耶穌的邀請,以個人的奉獻而結出果實,所以他傷心地離開了。

只有當我們的心變得自由,不受物質財富的束縛時,我們才能體驗到天主的親近。耶穌的話意味著我們需要把心中的一切束縛解放出來。這不是說我們必須放棄一切,賣掉我們所有的財產,然後跟隨耶穌。天主的召叫有些是以完全神貧的方式生活。耶穌想告訴其他人,「沒有人能事奉兩個主人:他或是要恨這一個,而愛那一個,或是依附這一個而輕忽那一個。 你們不能事奉天主而又事奉錢財。」正如瑪竇福音所記載,人心不能分為兩個主人:天主和物質財富。對最小的事物的依戀即是對天主關閉心扉。

在我們的生命中,我們只需選擇天主而不是財富。在舊約中的天主說祂是嫉妒人的主,不接受人把祂與事物相提並論,將受造物等同於造物主是不恰當的。天主在祂無限的美善和愛中賜給了我們一切,包括物質財富,讓我們可以用於個人的發展。然而,這些都是受造之物,絕不能與天主媲美,甚至渴望超越天主。

為了明白天主的偉大和祂對我們的愛,我們必須一心一意、以完全自由的心、不依戀物質的心來接納祂。那年輕人傷心的離開耶穌,因為他內心其實是善良的。在與耶穌的對抗中,物質商品佔了優勢,他沒有接受耶穌進入他的心裡,儘管他非常渴望,但在他的心裡沒有位置留給耶穌。天主把自己顯露在耶穌身上,讓我們更容易認識祂,領會祂無限的愛。

有一位年青人的感人見證深深地印在我的記憶中。他是癱瘓的,坐在輪椅上。「我像很多年青人一樣,」他承認,「工作、運動和休閒是日常生活的重要部份。喜歡與朋友一起駕車四處去,週末去酒吧喝喝酒,玩得很開心。我在星期天休息,我沒有太多的時間給天主,即使我是一位信徒。」 – 他強調說,「當時我是這樣地生活。當我 21 歲時,」他繼續說,「在一次的事件後,我發生了一場嚴重的車禍。脊髓受傷導致下肢癱瘓。當我在醫院恢復知覺,得知自己的健康狀況時,心裡出現了極大的絕望和抗拒天主。我感到筋疲力盡,被壓垮了,還有自殺的念頭。在這樣的情況下,醫院的院牧來探訪我。一開始我不想和他說話,但這位神父很有耐心,他聽我對天主的控訴,我把我的殘疾歸咎於天主。有一次,神父開始告訴我受苦的意義,癱瘓並沒有摧毀我的生活,而是相反。我反覆思量他對我說的話,他向我揭示了天主的不同形象,充滿了愛,他還教我與天主交談並與天主同在。今天,車禍已發生了幾年,」年青人繼續他的見證,「我的生活已完全改變,行動不便不再是我的負擔。耶穌是我的朋友,他使我內心平安、喜樂,並渴望永遠活在我心中,以至我有時會喜極而泣。車禍迫使我去尋找對我們最重要的東西 —— 我找到了天主!」

他找到了天主。從那時起,他以真正的喜樂分享他的經歷,並鼓勵其他人向天主敞開自己的心扉。有時你必須失去一些自己的東西,甚至是重要的東西,才能得到更大、更重要的東西!

我們全被召去選擇耶穌活在我們的生活中。生命中真正的喜樂源於與天主的友愛關係,向耶穌的奉獻。沒有這種喜樂,人便無法生活。有人富有詩意地說,一個沒有快樂的人就像一艘美麗的帆船,因為沒有風而不能動。當人心中對明天、對物質事物沒有憂慮,當人心不依賴於日常事物、生活事件、環境,而是充滿對天主的信賴時,真正的喜樂就會誕生。 耶穌不是曾說過:「你們仰觀天空的飛鳥,牠們不播種,也不收穫,也不在糧倉裏屯積,你們的天父還是養活牠們;你們不比牠們更貴重嗎?」

對天主來說,人是最重要的。這就是為什麼天主派祂的兒子耶穌基督來到世上,為了證實祂對人類偉大的愛,在十字架上為人捨命!十字架是最純潔的愛的形式,難以理解,無邊無際!

人永遠不應該把自己關閉或拒絕天主的愛。耶穌邀請所有人把天主的愛傳揚給別人,希望他們也能在耶穌建立的友誼社區中找到自己的位置。因此,應該通過與耶穌建立友誼來接受、復興和深化它。與耶穌親密的關係令人興奮。第一批門徒問耶穌「你住在哪裡」時,聽到了呼喚,「你們來看看吧。」耶穌沒有強迫他們,而是呼喚他們。於是他們「去了,看了衪住的地方。」與耶穌的相遇使他們激動不已,以至「他們那一天就在衪那裡住下了,那時,大約是第十時辰。」聖史若望在他生命的後期寫下福音,記得那天他們是如何與耶穌在一起「直到晚上」!十分感人!這是一個很小的細節,但它是多麼重要!這次相遇後,他們撇下一切跟隨祂。

教宗方濟各正確地指出,與耶穌友愛是人類最大的好處。真正的友誼「不是一種短暫或暫時的關係,而是一種穩定、牢固和忠誠的關係,隨著時間而成長。 這是愛的關係,讓我們感到聯繫,同時也是一種慷慨的愛,讓我們看到朋友的美善。」年青人的好朋友 —— 聖若望保祿二世,在幾年前他曾告訴聚集在大馬士革的年青人:「與基督的親密關係也是富有成效生活的秘訣,因為它關注對人類最重要的事情 —— 與那位我們的創造者和救世主對話。感謝天主,你的生活將不會是膚淺的,而是深深植根於構成所有存在和所有生命支柱的靈性、道德和人類價值觀上。」

以這種方式理解與耶穌的關係實際上是對每一個人的最大好處。這就是為什麼耶穌召叫那年青人:棄掉物質財富,以便他能夠擁有最大的財富。教宗說,只有這樣,善才「永遠走向分享」。這與人和天主真理的啟示密切相關,而且「每一個真理與美善的真實發現都會尋求它的擴展,每個經歷過深度解脫的人都會對其他人的需要更加敏感」。聖保祿的書信在這方面是多麼的有說服力:「基督的愛催迫著我們」;「我若不傳福音,我就有禍了」。

教宗以一項聲明總結了這一真理,「生命在傳遞時變得更強大,而在孤立和舒適中則減弱。事實上,那些放棄愉快的安全感,並熱情地接受向他人宣告生命使命的人,最能從生命的取捨中受益」。

因此,與福音中的年青人不同,值得讓自己被年輕的幻想和熱情帶走,與耶穌建立更深的關係。在福音的喜樂宗座勸諭的開端,教宗令人鼓舞地強調:「福音的喜樂充滿每一個與耶穌相遇的人的心靈和整個生命,凡接受祂救恩的人,必從悲傷、心靈空虛和孤獨的罪惡中解脫出來。」

通過接受這聖召,每個人都可以成為福傳新階段的一部分,以那喜樂為標記,顯示教會在未來幾年的旅程中該走的路。 我們默想的時間不多,但現在我們休息一會,唱一首歌。

我們被邀請接受與耶穌相遇的消息絕不是被動的,凡向耶穌敞開心扉的人,在他的生命中有強烈需要見證這個「更高的事物」。不幸地,福音中的年青人並沒有決定公開耶穌提供給他的消息。耶穌來到我們這裡,以祂自己豐富我們,並視我們為門徒,派遣我們往世界,為我們個人所經歷的善良和愛作見證。

為了激勵他的朋友更多地與他人分享他們內在的美好,耶穌給他們留下聖言。這是充滿活力的天主聖言。「在天主聖言中,天主希望在信徒中喚起的這種『走出去』的活力不斷出現」。舊約和新約的書卷都有許多這樣的例子:亞巴郎接受邀請前往新地。梅瑟聽到天主的呼召:「所以你來,我要派你到」,他帶領百姓到應許之地。上主對耶肋米亞說:「我派你到那裏去」,耶穌也對門徒這樣說。

一個接受耶穌呼召的人也獲得內在自由離開「他的土地」,願意聽從天主的聲音,並能夠在人群中為祂作見證。親愛的年青朋友,有沒有問自己一個問題:耶穌想派遣你往哪裡? 你準備好跟隨天主內在的聲音嗎? 如果沒有,為什麼不?

我曾經遇到一位修女,她在穆斯林國家阿爾及利亞傳教,她和其他護士一起在醫院工作。 她沒有穿著會衣或佩戴任何宗教標誌,因為這是被禁止的。作為護士,她的主要任務是照顧病人:包紮傷口、派藥和提供各種服務。雖然工作艱辛,護士還是以奉獻和犧牲的態度而竭盡全力。很多病人看到她的喜悅和精神愉快,不止一次問她:「你為什麼犧牲這麼多,你從哪裡有這麼多的快樂?」她微笑著回答說:「我的天主,耶穌基督,給予我力量和喜樂。」而他們回答說他們也想認識天主。

因為我們是見證人,所以我們成為好消息的傳道人。這個好消息是天主聖言,今天和以前一樣,保持著同樣的新鮮感和同樣的挑釁能力。這樣,它在那些接受它的人的生活中成為真正的酵母或發酵劑,喚醒他們活出這聖言的渴望,甚至到「所有需要福音之光的週邊地方」。

耶穌所說的話不是出於人,而是出於天主,因此,它是不可預測的。聖馬爾谷福音記載耶穌以天主聖言比作農夫撒種:「他黑夜白天,或睡或起,那種子發芽生長,至於怎樣,他卻不知道」。我們必須知道,基督差遣我們在人心中播下天主的種子,而不是等待它發芽結出果實;「撒種的是一人,收割的是另一人。」聖若望福音如此記載。即使我們撒下種子,種子的成長是聖神的工作,因為只有祂才能使人心的土壤肥沃。

傳福音的喜樂也是傳教的喜樂。正如聖路加福音記載:耶穌親身經歷了因聖神而歡欣並光榮天父,因為祂的啟示傳給了窮人和最卑微的人。

這是從任務歸來的學生體驗,他們充滿喜樂,如聖史所述,在五旬節,第一批皈依者聽到宗徒們說「自己的方言」,深感欽佩.

像上述情況,值得提出一個問題:福音在我心中喚起了什麼?我也有福音的喜樂嗎?我被派遣了嗎?真正的喜樂是一種力量,它促使我們走向那些救恩尚未向他們啟示的人。這喜樂是拯救他人的共同責任,因此渴望將耶穌基督,世界唯一的救主帶給他們。傳福音的喜樂總是有「走出去、給予、走出自我、一次又一次地行走和發光、甚至更大的動力」。

基於這些反思,我再次重申教宗方濟各曾說的:「生命在傳遞時變得更強大,而在孤立和舒適中則減弱。事實上,那些放棄愉快的安全感,並熱情地接受向他人宣告生命使命的人,最能從生命的取捨中受益。」並且「當我們為他人傳授生命時,生命便成長且變得成熟」。

結論:每一個愛耶穌基督的人都感到內在需要將祂帶給別人,傳揚祂的喜訊,並見證他們與祂的友誼。耶穌賜予我們力量,甚至在必要時逆流而上為作這見證。教宗方濟各指出,耶穌需要我們所有人,無論男女老幼,「把基督帶到每一角落,給那些看起來最疏遠和漠不關心的人」,並提醒我們,耶穌「邀請我們成為無所畏懼的傳教士,不論在何處,無論他們是誰:在我們的社區,學校和大學,在運動中,當我們與朋友外出時,在志願服務中或在工作中,無論我們身在何處,分享福音的喜樂總是好的和值得的。這是天主讓我們所有人更親近的方式。年青人,祂希望你們成為祂傳播光明和希望的工具,因為祂希望依靠你們的勇氣、活力和熱誠。」

在默主哥耶相遇期間,耶穌問我們每一個人,你準備好了嗎?在默主哥耶,與耶穌的母親瑪利亞談論這件事,告訴她你內心的想法,為誰而活,聖母會引領你到她的兒子耶穌那裡,這將會幫助你完全了解你內心的想法,幫助你找到「我該行什麼『善』?」的正確答案。

多謝你們的耐心,願主降福你們每一個人。

Bishop Palić主教於青年節上:活於無懼,活於喜樂,意識到耶穌正在跟隨你

Bishop Palić主教於青年節上:活於無懼,活於喜樂,意識到耶穌正在跟隨你

默主哥耶 第34屆國際青年祈禱聚會 (🎤 廣東話翻譯) (🎤 普通話/國語翻譯) 在默主哥耶舉行的第34屆青年節的最後一個晚上,適逢是瑪爾大,瑪利亞和拉匝祿的紀念日。當晚彌撒聖祭是由莫斯塔耳-杜夫諾主教兼特雷比涅-馬爾坎宗座署理(Bishop of Mostar-Duvno and the Apostolic Administrator of Trebinje-Mrkan)的Petar Palic蒙席主持。當蒙席抵達默主哥耶的時候,默主哥耶堂區Zvonimir...

講道: Petar Palić 主教,莫斯塔爾-杜夫諾主教兼特雷比涅-馬爾坎宗座署理

講道: Petar Palić 主教,莫斯塔爾-杜夫諾主教兼特雷比涅-馬爾坎宗座署理

默主哥耶 第34屆國際青年祈禱聚會 (🎤 廣東話翻譯) (🎤 普通話/國語翻譯) 可敬的主教、各位鐸兄鐸弟、各位修道的兄弟姊妹、各位青年朋友、各位兄弟姊妹:作為一個教區的主教,今晚在這青年節結束的時候,我很高興能夠來到這裏與大家一起慶祝彌撒聖祭。在這個那麼簡單的地方,在這個那麼簡單的堂區,去學習怎樣在主耶穌的共融下,去學習誰是我們的兄弟和母親,耶穌的母親,耶穌的兄弟姊妹。...

見證分享:Cenacolo 團體

見證分享:Cenacolo 團體

默主哥耶 第34屆國際青年祈禱聚會 (🎤 廣東話翻譯) (🎤 普通話/國語翻譯) 親愛的Cavalli總主教、在場的主教、堂區的主任司鐸、可敬的神長、修生、傳道者,所有來到默主哥耶,深愛着和平之后,歡迎你們來到默主哥耶參加國際青年節。 各位朝聖者,各位主內的兄弟姊妹,每一個人的生命都是在天主的奧秘之內,而逐漸日復一日地顯露出來。讓我們更加日復一日地明白我們生命的開端,有個最美麗更深入的感受,就是我們能夠去感受天主的奧秘。天主的奧秘按照自己的肖像(創1:26),按照祂自己的模樣,以一個獨特的方式塑造我們每一個人。...

見證分享:O Andrejs Medins 神父

見證分享:O Andrejs Medins 神父

默主哥耶 第34屆國際青年祈禱聚會 (🎤 廣東話翻譯) (🎤 普通話/國語翻譯) 大家好,你們都是聖母深愛的孩子們,我是一位來自拉脫維亞的神父,很高興今天能夠來到你們中間,也很高興能夠與你們分享默主哥耶聖母對我的意義有多大作見證。 ...

見證分享:Marcelo Marciano 神父

見證分享:Marcelo Marciano 神父

默主哥耶 第34屆國際青年祈禱聚會 (🎤 廣東話翻譯) (🎤 普通話/國語翻譯) 親愛的Cavalli總主教、在場的主教、堂區的主任司鐸、可敬的神長、修生、傳道者,所有來到默主哥耶,深愛着和平之后,歡迎你們來到默主哥耶參加國際青年節。 各位朝聖者,各位主內的兄弟姊妹,每一個人的生命都是在天主的奧秘之內,而逐漸日復一日地顯露出來。讓我們更加日復一日地明白我們生命的開端,有個最美麗更深入的感受,就是我們能夠去感受天主的奧秘。天主的奧秘按照自己的肖像(創1:26),按照祂自己的模樣,以一個獨特的方式塑造我們每一個人。...