揭幕彌撒講道:巴塞隆拿總主教Cardinal Juan José Omella
08/01/2022

(英文片段)

(🎤 廣東話翻譯)

(🎤 普通話/國語翻譯)

親愛的年青人和家人,親愛的兄弟姐妹:

我萬分高興和非常感謝天主,讓我能夠在這塊聖母瑪利亞之地、默主哥耶堂區,於第33屆青年節開始時與你們眾人一起慶祝感恩聖祭。

我感謝Aldo Cavalli蒙席的邀請和方濟會司鐸的熱情歡迎。

我以大愛向你們每一位問好,願天主降福你們、陪伴你們、及賜予你們平安!

願多麼愛我們的天主受光榮和讚頌!

我來自聖母之地

我來自西班牙,一個非常屬於聖母的國家。在1982年,聖若望保祿二世在他的牧民旅程完結離開西班牙時說:『再見,西班牙,屬於榮福童貞瑪利亞的地方。』

我在一個細小的城鎮亞拉岡出生,隸屬於薩拉戈薩教區,在這個地區榮福童貞瑪利亞以一個很特殊的方式臨在。在薩拉戈薩有一座很宏偉和美麗、奉獻給榮福童貞瑪利亞的聖殿:聖柱聖母聖殿主教座堂,因為在大約公元40年第一個被聖教會承認的聖母顯現在這裡發生。我經常說沒有其他聖母顯現可比的,因為根據傳統的說法,聖母以她的肉身顯現給雅各伯宗徒。感謝這次意想不到的顯現,根據同一的傳統說法,雅各伯宗徒恢復了他繼續福傳旅程的力量。

我曾任隸屬於薩拉戈薩教區的小城鎮卡蘭達的堂區司鐸,它是以一個令人留下深刻印象的奇蹟聞名。發生在1640年的3月,記載在民事和教會公證人記錄內。一位在那裡居住的年青人在差不多三年前接受了小腿截肢手術,他的名字是米格爾•佩利塞爾。有一晚,正當他夢見聖柱聖母探訪他並修復他的小腿,他的雙親喚醒他時發覺他被截肢的小腿真的被修復感覺很驚訝。我很想告訴你們更多有關這個非凡奇蹟的內容,但這會太長啦,我建議你們在互聯網上尋找更多資料。

親愛的年青人,為了將我們帶給她的聖子及我們的兄長耶穌基督,聖母瑪利亞願意做的一切事情都是真的令人印象深刻!

一個獨特的一週已經開始:棄絕你們自己…

我們每一個人可以問自己:我為什麼來到歐洲這一個角落呢?我來這裡做什麼呢?你們很多人像我一樣是第一次來這裡,你們可能問自己這些或類似的問題。或許是你的親戚和朋友鼓勵你們來,但若你們已在這裡,這是因為耶穌和聖母希望你們來到這裡。一個獨特的一週已經開始,棄絕你們自己,讓我們的母親、榮福童貞瑪利亞帶領我們。

生命是可貴的,值得我們全力活出來。在我們的一生裡我們經歷一場又一場戰鬥,有時邪惡得勝,控制我們生活的一部分。是的,邪惡控制並且征服我們生活的不同層面。我們的生命是一條不斷皈依的路,所以,在耶穌和瑪利亞的助祐下,我們能夠辨識和擊敗那些偷走我們生命的寄生蟲。

奪去我們平安和喜悅的軛和鎖鏈是什麼呢?

  • 形像、聲望及榮譽的渴求?
  • 權力、金錢、物資和財富的渴求?
  • 社交網絡、抖音、優兔?或許是色情物品?
  • 誤將幸福理解為無限積聚的享樂?

我們開始這個星期,若我們將自己放在天主和聖母的手裡,祈禱、辦告解、聆聽天主聖言、禁食及最重要的感恩聖祭,會將我們從壓迫我們和將我們從耶穌基督承諾的信任和自由之路分離的軛釋放出來。耶穌希望能在修和聖事中接納我們、並顯示給你們祂對你們的大愛和慈悲。

如我們聽到在彌撒的第一篇讀經,天主是唯一可以將我們從壓迫我們的負擔和問題釋放出來,讓我們不要落入那些會為複雜的境況提供容易和快速解決方法的魔掌。天主是唯一可以救贖我們的,但無論我們有多匆忙和緊急,祂會按祂自己的時間進行,天主的時間不是我們的時間,祂想及我們永生的救贖。善用這個星期在默主哥耶這個世界的告解室與天主修和。

你們不知道天主不會害怕任何奴役的軛或覊絆嗎?你們必須認清這點並說:耶穌,我有這個軛、這個負累,釋放我吧…,沒有任何的軛能抗拒天主的力量。記住這個:無論邪惡怎樣咆哮,童貞瑪利亞會趕牠遠離、並將牠踐踏在她的腳下。

我們的旗幟不是恐懼、而是愛和喜悅。當我們接近天主,我們的心就會歡欣、而恐懼會消失,並且會有明亮的喜悅、和想傳揚福音的意願,及建立一個我們眾人都是兄弟姐妹的更人道世界。

這是在今天開始的青年節所選的主題中包含的真理:『跟我學罷!這樣你們必要找得你們靈魂的安息。』是的,耶穌向我們每一個人說這句話,祂大聲說出來,留意聆聽記載在瑪竇福音內耶穌的訊息:

『凡勞苦和負重擔的,你們都到我跟前來,我要使你們安息。你們背起我的軛,跟我學罷!因為我是良善心謙的:這樣你們必要找得你們靈魂的安息,因為我的軛是柔和的,我的擔子是輕鬆的。』(瑪竇福音11:28-30)

不會害怕,將你們的負擔和憂心、你們的罪過和疑慮等都放在主內,跟祂學習、活出良善和心謙。

我們需要擺脫這個世界的喧囂和保持距離

這將會是一個獨特的一週,不要讓它與你擦身而過而未能從中獲益,你們已決定遠離喧鬧、分心和日常瑣碎事務來到這裡與主相遇,你們會在聖母的陪同下體驗這個獨特一週的屬靈操練。

這正是我們剛從福音所聽到的:耶穌也需要退避擁擠喧嚷和傳教活動的時刻。如同耶穌一樣,我們也需暫停、並反思我們在充滿愛的天主的臨在裡。

在這些日子裡會有時間做一切的事情,但請盡量善用個人及共同祈禱的時間。若這對你來說是困難的,請向你們朝聖團的領隊和組織者、或陪同你們一起來的神父和修道人教導你們如何祈禱,並與其它朝聖者分享對你有幫助的經驗。

我們在這裡將會看見、聽到、分享和體驗的都是天主用來直達我們心底的方法。耶穌希望我們能讓祂進入我們的生命裡,祂曾一千次告訴我們:我愛你們和需要你們,你們都是我疼愛的子女,因為你們和為了你們,我創造了世界;因為你們和為了你們,我被釘死在十字架上。

  • 我以無法估量的愛來愛你們,這份愛能給予你們生命、能將仇恨與暴力轉化成愛,這份愛以復活和永生摧毀死亡,我希望將這份愛給予你們,你們願意接受這份禮物、你們真的想要嗎?
  • 我需要你們將這份愛帶到世界的盡頭,我需要你們成為我在這個世界的聲音、我的手和我的臉。

你們有沒有膽量踏上天主向你們提議的艱巨旅途?

感恩聖祭是那份愛和這份使命力量的泉源。

憑著天主的聖意,我們剛聽到福音講及增餅和增魚的奇跡,耶穌預知感恩聖祭的奧跡。我們慶祝的感恩聖祭是天主對我們每一個人無可斗量的愛的最大的體現,這份愛是我們因著耶穌而得知的。這是耶穌顯示給我們令人感動的好消息:天主愛我們,並接納我們作為祂的子女,我們不應該害怕天主,反而是單純的愛祂、並讓祂愛我們。

此時此地,復活的基督與我們在一起,以祂的聖言、生命和愛給予我們食糧,這正是我們在感恩聖祭領受的聖體。教宗方濟各引用聖教會教父的話提醒我們:『聖體聖事…,但不是完美者的獎品,而是弱者的特效藥和營養品。』(福音的喜樂,#47) 如今天宣講的福音記載,我們正是那一大群的男女:單純、患病、有罪和深深渴求生命之糧的耶穌。

我們領受聖體時必須用最深的崇敬和謙虛,我們必須容許被轉化,讓我們一點一點地更相似耶穌基督。教宗本篤十六世說:『聖體聖事是一個轉化的過程,而我們被結合,是天主的力量將仇恨與暴力轉化、天主的力量將世界轉化。那是為何我們必須懇求主幫助我們以這個方式慶祝和活出感恩聖祭。那是為何我們要懇求祂將我們轉化、聯同我們一起祂將世界轉化成為一個新的耶路撒冷。』感謝感恩聖祭,『所有受造物必定成為一座新的城市、新的樂園、一個生活的天主願意居住的地方。』

教宗聖保祿六世提醒我們,聖教會這個大家庭要去福傳。而聖教宗若望保祿二世召喚我們去做新的福傳。教宗方濟各不厭其煩召叫我們去『傳道』,走到世界中以喜樂的心宣佈福音。我們不要忘記教宗本篤十六世明智的忠告,以致我們不會墮進沮喪和福傳疲勞,『這會出現是因為我們只顧及外在的工作、而差點忘記我們的一切行動必須有最深奧的中心、即聖體聖事的滋養。』

這些日子在默主哥耶,感恩聖祭和聖體聖事將會成為與天主聖父、聖子和聖神相遇的中心點;與童貞瑪利亞、聖若瑟、天使和所有聖人的相會之處;與我們已亡的兄弟姐妹的相會之處。在這個星期我們將會經歷的一切會幫助我們將我們的整個存有轉向在慶祝感恩聖祭中與天主聖三的相遇,在祂內我們必能找到我們所有行動的泉源和光照。如同亞比西尼亞的殉道者所說,沒有感恩聖祭,沒有星期天,沒有主日,我們是不能活著的。

按照這些禮儀、記號、姿勢和話語,復活了的耶穌基督和聖神臨在,祂們想進入我們的生命,祂們想將祂們的愛充滿我們,將我們鐵石的心轉化為血肉的心,以能推動團結及和平、照顧那些最需要照顧的人、和宣揚基督已復活、天主愛我們、及我們是祂的子女,而祂需要我們本著福音去傳揚永生和將世界轉化。

今天聖教會慶祝聖亞豐索(主教、聖師)的紀念日,他是辦告解和屬靈指導的偉大宗徒,我希望回想他在個人祈禱裡向耶穌說的話:

『很多人在臨終前將衣服或指環送給朋友,作為遺產和愛的標記,而祢耶穌在離開這個世界的時刻,祢留給我們愛的真諦是什麼呢?,不是衣服或指環,而是祢的身體、祢的寶血、祢的靈魂、祢的神聖、祢的整體。』(How We Shall Love Jesus Christ, Chapter 2, Excerpt 1)

親愛的年青人,此時此地耶穌在我們中間,極好啊!我們看不見祂,絕大多數人並不能感覺到祂,但祂在這裡,祂聽到我們並說:『看,我立在門口敲門,誰若聽見我的聲音而給我開門,我要進到他那裏,同他坐席,他也要同我一起坐席。』(默示祿3:20)

現在閉上眼睛,讓天主溫柔地看著你們,更接近你們的靈魂…。

祈求聖神打開你們的心扉,讓天主聖子耶穌基督進來和轉化你們。

主,我在這裡,進入我的心並逗留在內,讓我的生命是成聖的路,指望我能做好和幫助您轉化世界。

聖母瑪利亞,和平之后,請為我們和整個世界祈禱!

Bishop Palić主教於青年節上:活於無懼,活於喜樂,意識到耶穌正在跟隨你

Bishop Palić主教於青年節上:活於無懼,活於喜樂,意識到耶穌正在跟隨你

默主哥耶 第34屆國際青年祈禱聚會 (🎤 廣東話翻譯) (🎤 普通話/國語翻譯) 在默主哥耶舉行的第34屆青年節的最後一個晚上,適逢是瑪爾大,瑪利亞和拉匝祿的紀念日。當晚彌撒聖祭是由莫斯塔耳-杜夫諾主教兼特雷比涅-馬爾坎宗座署理(Bishop of Mostar-Duvno and the Apostolic Administrator of Trebinje-Mrkan)的Petar Palic蒙席主持。當蒙席抵達默主哥耶的時候,默主哥耶堂區Zvonimir...

講道: Petar Palić 主教,莫斯塔爾-杜夫諾主教兼特雷比涅-馬爾坎宗座署理

講道: Petar Palić 主教,莫斯塔爾-杜夫諾主教兼特雷比涅-馬爾坎宗座署理

默主哥耶 第34屆國際青年祈禱聚會 (🎤 廣東話翻譯) (🎤 普通話/國語翻譯) 可敬的主教、各位鐸兄鐸弟、各位修道的兄弟姊妹、各位青年朋友、各位兄弟姊妹:作為一個教區的主教,今晚在這青年節結束的時候,我很高興能夠來到這裏與大家一起慶祝彌撒聖祭。在這個那麼簡單的地方,在這個那麼簡單的堂區,去學習怎樣在主耶穌的共融下,去學習誰是我們的兄弟和母親,耶穌的母親,耶穌的兄弟姊妹。...

見證分享:Cenacolo 團體

見證分享:Cenacolo 團體

默主哥耶 第34屆國際青年祈禱聚會 (🎤 廣東話翻譯) (🎤 普通話/國語翻譯) 親愛的Cavalli總主教、在場的主教、堂區的主任司鐸、可敬的神長、修生、傳道者,所有來到默主哥耶,深愛着和平之后,歡迎你們來到默主哥耶參加國際青年節。 各位朝聖者,各位主內的兄弟姊妹,每一個人的生命都是在天主的奧秘之內,而逐漸日復一日地顯露出來。讓我們更加日復一日地明白我們生命的開端,有個最美麗更深入的感受,就是我們能夠去感受天主的奧秘。天主的奧秘按照自己的肖像(創1:26),按照祂自己的模樣,以一個獨特的方式塑造我們每一個人。...

見證分享:O Andrejs Medins 神父

見證分享:O Andrejs Medins 神父

默主哥耶 第34屆國際青年祈禱聚會 (🎤 廣東話翻譯) (🎤 普通話/國語翻譯) 大家好,你們都是聖母深愛的孩子們,我是一位來自拉脫維亞的神父,很高興今天能夠來到你們中間,也很高興能夠與你們分享默主哥耶聖母對我的意義有多大作見證。 ...

見證分享:Marcelo Marciano 神父

見證分享:Marcelo Marciano 神父

默主哥耶 第34屆國際青年祈禱聚會 (🎤 廣東話翻譯) (🎤 普通話/國語翻譯) 親愛的Cavalli總主教、在場的主教、堂區的主任司鐸、可敬的神長、修生、傳道者,所有來到默主哥耶,深愛着和平之后,歡迎你們來到默主哥耶參加國際青年節。 各位朝聖者,各位主內的兄弟姊妹,每一個人的生命都是在天主的奧秘之內,而逐漸日復一日地顯露出來。讓我們更加日復一日地明白我們生命的開端,有個最美麗更深入的感受,就是我們能夠去感受天主的奧秘。天主的奧秘按照自己的肖像(創1:26),按照祂自己的模樣,以一個獨特的方式塑造我們每一個人。...